11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店で傷をつけた・つけてないのトラブル

中古車を探しており、本日中古車販売店へ嫁・子供二人をつれて見に行きました。実際の中古車を見学していたとき、嫁が車の扉を開けて子供が中に二人入り、出るときに再度嫁が扉をあけ、子供を出していたのですが、その開けていた扉が隣にあった車に接触していると店長に注意をされ、嫁はあたっていると認識していませんでしたが、とっさにすみません、といいました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の客をsnsで晒すこと

【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 人の個人情報を晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方が一般人犯罪者の名前や個人情報をSNSの公開アカウント(大手垢)で晒している方がいました。その行為は犯罪ですか? 【質問1】 また犯罪になる場合、法的に何罪になるんでしょう?刑事告訴になる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ

ベストアンサー

障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済約束をしたトークスクショを第三者へDMで送り、相談することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれずに音信不通(ブロックされた)になった友人(A氏)がいます。 A氏が最後まで嘘をついて逃げたので、A氏の会社アカウント(地下アイドルの事務所アカウント)と、A氏のグループメンバー2人(リーダー2人)に、A氏のLINEトークのスクショを証拠に、メンバー2人と事務所のSNSのDMへ返済するように送ることは違法になりますか? A氏はブ...

弁護士回答
    2
  • 悪口言いふらし 侮辱 侵害

【相談の背景】 約1年間、大人バレエ教室で友人だった人から他人の悪口LINEが毎日来て疲弊しました。もう1人の友人も同じ目に合い とにかくいつも悪口ばかり言うこの人から 発表会後、私たち2人は離れる事にしました。そうしたら、今度は私たちの悪口を 言いふらしています。 本人は毎日ヘラヘラ笑って、コソコソ言いふらしています。 大人ですし、大事にしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 匿名での批判文書配布による損害賠償請求での問題 - 原告の中傷発言への対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で批判文書を配布したとのことで損害賠償を請求されました。一審棄却、控訴審でも棄却されて判決が確定をしています。しかしながら、原告側が「本来らならば刑事事件であった。民事裁判は進行中。犯罪を犯した人が(私のこと)が組織の中枢にいることを憂慮している」と、各所で言いふらしています。実際に私も参加している会議でも発言しています。因...

弁護士回答
    1
  • 「この店の経営者は私の友人を殴って怪我をさせたのに謝罪すらせず開き直っています。この店に行く方は注意

ベストアンサー

友人Aがバーの店主Bとプライベートで飲みに行った際に、些細な事で言い合いになり殴られました。Aは一切手を出していません。その後Aは被害届を出しBは傷害で起訴されました。ところがBは店のブログで「自分は悪くない、Aが先に手を出してきた」などと開き直りAへの誹謗中傷とも取れる書き込みを繰り返し行うようになりました。見かねた私が「Aは殴っていないと言っている。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼にお金を貸していますが、話し合いが平行線です

昨日、元彼に20万貸しているが、返済期限過ぎても返してくれないと質問した者です。 昨日、今日と、元彼に話をしても平行線のままだったので、父親に電話をし事情を話しました。父親の話ではうつ病になりかけているとのことでした。が、夜に仕事をしています。常識ある親でしたら、まず子供ときちんと話しをするなりして冷静に物事を判断するのだと思っていました。こち...

弁護士回答
    1
  • マフィンの評価について

ベストアンサー

ネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の掲示板で「ダミー」と言われている

【相談の背景】 はじめまして。 風俗店に勤務しているあるスタッフがダミー(実在しない)と呼ばれています。 実際には籍があり、出勤もしているのに何故か「ダミーである」「体験談は嘘」などと言われており、そのデマのせいで来店機会を失った人が何人かいます。 この場合デマを流している人は何らかの罪に問われないでしょうか? 【質問1】 風俗店の掲示板で「...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払い督促 違法行為ではないのでしょうか?

質問 売掛金の未払い金の請求の協力を第三者(元部員の保護者)にされました。これは違法行為 ではないのでしょうか? 経緯 私が代表を務める無料で行っているスポーツ団体で、Aというバス会社から、大型バスを借りました。毎年2回くらい利用しています。 バス利用後、いつものようにAから支払期限の記載のない請求書が送られてきました。 しかし、バス料金をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する主張書面内の誹謗中傷は罪になりますか。

【相談の背景】 裁判にて提出する主張書面で相手、相手代理人に対する誹謗中傷は罪に当たりますか? 例えば、頭が悪い、能力が低い、スケベだった、日本語が下手くそだとか。 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で訴えたいです。

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルに関する質問です。

ベストアンサー

先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので、そういった情報をアップした人はブロックします。 発言者はクリエイティブ関連の活動を行っており、フ...

弁護士回答
    2
  • 『草』『大草原』は誹謗中傷ワードでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのトラブルです。 とあるユーザー(フォロワー2,000人超)をブロックしたのですが、相手がブロックされたことを示すスクリーンショットとともに『ブロックされて草』『大草原』というツイートを投稿しました。 【質問1】 この場合、『草』『大草原』というワードは誹謗中傷行為に該当しますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なのか?同僚(彼)の元妻から職場へのfaxについて

ベストアンサー

同僚(元彼)の元妻から職場にfaxが届きました。私と彼が、元妻と彼がまだ夫婦だった時に不倫していたというのがfaxの内容です。    実際には帰りが一緒になった時にご飯を1,2回食べに行ったり、仲がいい同僚だったので1度仕事以外で話の流れで近くの公園に行ったことはありました。それだけで不倫になるのかはわかりません。元妻に嫌な思いをさせてしまったのかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の妊娠、認知、養育費について

【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...

弁護士回答
    1
  • 元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...

以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...

弁護士回答
    1
  • 「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合から会社側の総務部に私のスキャンダルを漏洩されているようです。これ周囲の人にいうと違法ですか

【相談の背景】 1年前に多額の借金をしてしまいました。 会社には労働組合があって、そこで秘密厳守の相談コーナーが もうけられていました。 私はそこに電話をして労働組合の役員に相談しました。 その労働組合の役員がひどかったです。 私にたいして労働組合の役員は「いい方法がありますよ。 自己破産することです。」といいました。 自己破産すること...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について

【相談の背景】 SNSで譲渡を行い、コンサートチケットを数人に譲渡する予定でした。 ただ、こちらの事情で譲渡ができず返金の流れになっています。返金をするために連絡も取っています。全額一度に返済できる貯蓄もなく金額もなく順に返金をしております。返済を終えた方もいるのですが、返済が終わった方の一人が情報共有するためといってSNS上で投稿をしています。(カタ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を外部に流されている

【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...

弁護士回答
    1
  • 人前で大声で怒鳴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの指導者が多くの保護者や関係者がいるところで怒鳴り声で注意を長々とする行為は何かの罪に該当しますか? 子供が通ってる習い事の大会で保護者の1人が指導者に怒鳴るような声で、「あんたの子供はまるでダメだ!本当にひどい!あんたに洗脳されている!」などと大声で言われました。 習い事をしているところで休憩中に子供に一言アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際。彼を訴えることは可能でしょうか?

イギリス人既婚者と知らず交際していました。 友人の紹介で知り合って1年は友人で、その後2年程交際をしていました。 友人の時より、以前彼女だった人と一緒に住んでおり現在はその彼女に仕事がないので居候させているとのこと、彼を紹介した友人も結婚の事実は知りませんでした。 イギリスにいる彼の母親にも付き合いだしてから毎年1回は一緒に訪問しておりましたし、唯...

弁護士回答
    1
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • 掲示板で書き込みしたですがなにかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bキャラsageしてる人に注意しにいったらBオタ認定 ここで晒して中傷してる人に誰も注意しない 腐メインでABに萌えてる人に凸する う~ん 特に名前は書きませんでしたが中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みはなにかになりますか? 開示されたりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について

初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...

弁護士回答
    3
  • SNSに晒されました。

【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特定されないけど、何があったかわかるような書き込みがありしたが、これは犯罪もしくは何らか訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特...

弁護士回答
    1
  • 投票サイトで多重投票してると思われた

ベストアンサー

【相談の背景】 投票サイトで、1人一票しかいれられないところでこうしてある方法で回線を変えて○派になっても1%もあがらないし、こういう投票しても1票にもならないよと書いたのに >多重投票不正自白乙と書かれた 【質問1】 こういうやり方をしても多重投票できないですがと書いたのに不正多重投票自白乙ってなんかやりきれないですが この場合何かになりますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料について

ベストアンサー

・先方から請求される慰謝料の適正な金額はいくらでしょうか? ・こちらから請求する慰謝料、脅迫罪・傷害罪・名誉棄損罪への損害賠償の適正金額はいくらでしょうか? 先方夫と当方妻の不貞行為(二人とも事実を認めている) 回数 5回(すべてホテル) 期間 二か月~三か月 先方奥様が当方妻の職場に突然乗り込み、同じフロアの他社にも聞こえるように大声で罵声を浴...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...

弁護士回答
    2
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 体臭の強い同僚に対するふるまいについて

ベストアンサー

何度注意しても改善されない同僚の体臭(洗濯しない、風呂にはいらない)に対して、気分が悪くなるなどの症状が出るので消臭スプレーなど同僚に向けてまいたりする行為は、名誉棄損などで訴えられたら負ける可能性があるのでしょうか? その同僚が入社してきて1年半位になります。最初から多少臭いはあったのですが現場等(建設業的な)に出る仕事なのでいくらかは仕方ないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの自作自演行為による問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自己凍結したくて、悪口をたくさん投稿して、別のアカウントからその投稿を通報しました。 悪口は鍵垢なのとフォロワー0人なので誰にも見られて無いと思います。  後から不安になってその投稿は全部削除しました。 【質問1】 この場合、何かこの後問題が起きたり、警察沙汰になったりしませんかね?

弁護士回答
    1
  • 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから