このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発達障害疑いの主人の職場へ会社での様子を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人からDV・モラハラを受けています。結婚3年目、子なし、今までに4回警察沙汰になっていますが、なんとか踏み留まり被害届は出していません。 確実に私のせいじゃ無いことでモラハラされ、暴力もあるので毎日辛いのですが、結婚後一緒に生活してみて、主人がADHD・ASDなのではないかと思っています。 主人の友人に初めて会った時、「旦那さんかなり変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりませんか?
【相談の背景】 他人に知られたくない人のプライベートな事を本人の承諾なく言いふらされ(借金がある、異性関係で騙されたなど)精神的苦痛を受け鬱病再発 【質問1】 承諾もなく言いふらす行為は罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームでの嫌がらせ(屈辱的な)コメントについて
最近流行しているスマホゲームでのチャット(自分のプロフィールの掲示板)で私と体の関係を持ったと嘘のコメントをする人がいます。勿論そのようなことは一切していないのでとても気味が悪いです。数日経てば落ち着くだろうと思い、ゲームを開いてみたらその人から沢山のコメントが来ていました。気味が悪いし、恐怖を感じています。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない彼に対する対応
【相談の背景】 私の彼は私が避妊してほしいと言葉にして言っているのですが、聞き流して私の言うことを聞いてくれません。私は1人で色々と悩んでいてとても辛いです。 【質問1】 この事実を彼の会社の上司等に手紙で送ると私はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの脅迫、誹謗中傷について
ベストアンサーツイッターにて1年ほど、罵詈雑言のリプライを送られる、わいせつ写真(男性の局部写真)を送られる、誹謗中傷のツイートをされるの嫌がらせを受けました。 以下について教えてください。 ①裁判費用を貸してくれる制度があると聞いたのですが、詳細を教えてください。 ②訴訟を起こす場合、裁判所に出廷するのでしょうか? ③相手は兵庫県在住の男性なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 嫌がらせ
当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これらは、パワハラになるのでしょうか?
チーフ以外は全員バイトの職場です。 チーフは社長のお気に入りで、中には付き合ってるのでは?と噂されるほどの溺愛ぶりで、1日4~5時間来て、特にこれといった仕事もせず、おしゃべりをして帰っていきます。社長はチーフの話を全てうのみにし、バイトの話など聞く耳をもちません。 私が入社したとき他のバイトの人に、意地悪をされてヤメサセられたりするからチーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気 不倫 相手にメールでばらしたら罪になる?
ベストアンサーもうすぐ結婚予定の彼女がいる人と付き合っています。 初めは、彼女いないし私と結婚したいと言っていましたが、このような事になっています。 質問ですが ①相手の彼女にFBのメッセージで浮気をばらし、自分のアカウントを削除しようと思うのですが、これは罪になりますか? ②また、削除したアカウントから人(私を)を特定する事はできますか?(警察などに依頼して)
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き行為を疑われたときの警察の対応について
昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。 コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。 その後、コンビニの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が秘密をバラしています。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容(他のスタッフには言わないで下さい。と伝え同意あり。)を、 他のスタッフに口外されている事実が明らかになりました。 私の事情を、課長がヒラ社員2人に洩らしています。 【質問1】 プライバシーの侵害以外に、 問える法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターに暴言はいた
ベストアンサー【相談の背景】 製作者が△はどうなるか?とファンを煽ってます 新しい予告でまるで○△が2人の世界にいるかのような予告でした △は死ぬから○とはどうにもならない残念だねと匿名掲示板に書きましたがなにかなりますか? 【質問1】 キャラクターのことなんですがなにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠立証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠発覚後、連絡がとれません
【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】弁護士さんを探しています
つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資 迷惑料 SNS
ベストアンサー1月頃にSNSで個人融資してくれる人を紹介できますと言われ、紹介してもらいました。その人は利息分1割先払いが条件でした。 紹介者さんもその人に融資してもらったとのことで、自分も1割先払いしました。 その、融資してる人は普段とても忙し?方だったので。融資に時間かかると言われました。 それで、1ヵ月くらい融資しくれなかったので自分も不安になってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの方が悪くなるか
【相談の背景】 自分が他の人の机にゴミを入れたら悪口を言われて、それで自殺したとさせていただきます 【質問1】 この場合原因を作ったが自殺した人と、悪口をやり返した人どちらの方が罪が重くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の死亡確認方法と、相手家族からの嫌がらせについて。
ベストアンサー数年前、主人が不倫をしており、示談書を交わして一切関わらないように取り決めをしたのですが、その後もしつこく連絡が来て、主人が携帯番号を変えると、探偵に調べてもらった等でメールが家族にも来るようになりました。向こうはとにかく電話で話したいことと、復縁を望んでいるようで、私に対する誹謗中傷や自殺してやるなど色々なメールがありました。主人が連絡をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から行うべきでしょうか。助けてください。
ベストアンサー離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: インターネットでの誹謗中傷による自首の影響と刑罰の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです 【質問1】 自首を検討しています。この場合、自首をすれば刑罰は軽減される可能性はありますか?初犯ですが、いきなり実刑で刑務所に行く可能性は高いでしょうか?お金がない為、示談は難しいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の日記公開について
妹を自殺に追い込んだ妹の旦那が許せません。 法律的に大した事は出来ません。 でもあまりにも反省せず、 まだ私たち遺族を苦しめようとします。 どうしても妹と遺族を追い詰める、 自覚のないあの人に仕返しがしたいです。 インターネットを使って相手の名前を出さずに 日記やあの人の行ってきた事を公開して、 彼の周りの知人に知らしめる事をしたら 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所からの迷惑行為について
【相談の背景】 隣家の住人が家の窓を覗き込んで来ます。 その住人は引っ越して来た当初から当家に執拗な訪問を繰り返しており(理由は不明、インターホンに応じるととにかく出て来てくれの一点張り)、無視し続けていたら不法侵入の上、ドアをこじ開けようとしました。それに関しては警察に通報したのですが、カメラがなかったので証拠がないということで、少しのパトロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。
本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際による相手の不貞行為
去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
炎上した著名人が休みに入り、過去の誹謗中傷に対して損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように炎上し誹謗中傷が耐えない著名人が突然休みに入りました。 直前まで誹謗中傷をされしょっちゅう開示請求、法的措置をとると言っていましたがそれをなかったことにして今現在開示請求を進めている人に損害賠償を請求しようとしています。 【質問1】 日頃から開示請求をすると何度も発言をする人が突然仕事を休み何ヶ月か前に誹謗中傷した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイトでTwitterの内容やアカウントなどが晒されている
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイトでTwitterアカウント名やツイート内容などが晒されています ツイートの内容はとまるで○さんがお店でクレームをつけたというないようです ツイートの内容や名前を貼った人は罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の裸の画像を送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬から1か月、インターネットの掲示板サイトを利用し募集した人に妻の肌の画像や動画を見せてしまいました。見せた媒体としてはTwitter鍵垢に投稿し承認した人に顔と局部にモザイクをかけたものを見せてしまったこと、カカオトークで1対1で無修正の画像と動画を送ってしまったことと誘われた5人前後のグループチャットで送ってしまったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサービスは使うなという動画配信に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ複数人にばれて言いふらされた場合
【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについてですが複数の知人にバレたかもしれません。 何かおこりますか? 非常に心配してます。 児童ポルノは閲覧はしましたが保存はしてません。 【質問1】 言いふらされたらどうなりますか? 【質問2】 損害を与えられたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚像の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 日本には嘘をついたり誤情報を流すこと自体を取り締まる法律はありません 嘘をついたことで何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、そのライターが物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません しかしその人がアンチにあなたが流した嘘でアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。。この場合捕まるんですか?
先週あたり、[爆サイ]というサイトに顔は知らない知り合いの個人情報を間違って載せてしまいました。。。 その人の情報を知りたくて書き込みしたんです。 個人情報というか下の名前とその人が前使っていたアドレス、そして番号は書いたらやばいと思い私のプライベートで使ってない携帯の番号を書いたつもりだったんです。(私にかかってきたらその人の情報を直接知れると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判。が申請は可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで偽札と疑われ、それを他のお客さんに訴えられたので慰謝料を請求したい。
ベストアンサー◆状況説明 先週とあるコンビニで妻が光熱費を支払うために4万円(新札ではない1万円札を4枚)を出したら、そこに一人だけ居た男性店員が「このお札はおかしくないですか?色がおかしいですよね。偽札じゃないですか?」と言って妻を疑ってしまい、お金を受け取ってくれませんでした。 そうしているうちにレジが混雑してきて「私一人なので待っていて下さい。」と言 って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得だけど、
既婚の女子です 職場の男のこと一回だけ肉体関係をもちました。男の子はだれにもいっておらず、あたしは職場の人にはもちろんいわず、学校の友達1人にだけいいました。 それが、どこからか、知られたらしく、知ってるのは学校のこで、言ったならそのこが、誰か外部に言ってあたしの職場の人にしれ、噂が噂を呼び職場中で噂になってるようです。相手の男の子は相当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で噂を流されました。法的、民事的に問題となりますか?
最近社内で、「あの人は社内で色んな人に連絡先を教えまくっている。最低な奴だ。」などと噂を流されてる。それを知ったメンバーは明らかに態度が変わり業務に影響が出ようとしている。自身も気分的に少し厳しいです。最近ひとりに連絡先を教えた経緯はありますが、それは友達になりたいと言う気持ちで、配慮をして、メモに良かったらで良いです連絡を下さいと書きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから