11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟実務においての質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。

ベストアンサー

私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での従業員とお客さん間のトラブル(強要罪、横領)について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店にてアルバイトをしています。 私は大手の飲食店でアルバイトをしています。 そこでは、500円毎にスタンプを1つ押して貯めていくスタンプカードが実施されています。 そのスタンプカードの事で問題が起こりました。 その内容は、問題となるお客さんの会計が1,998円で、スタンプを3つ押しました。すると、一度は退店したものの、戻ってきて「あ...

弁護士回答
    1
  • ネットにまたパクられるぞと書かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 自分は男で既婚者です。 ある女性と不倫をしてました。 その女性は独身ですが他にもう1人 既婚者と不倫をしてました。 2人の男性と不倫をしてた事になります。 私はその女性と別れた時に自分の家族に 不倫をバラされました。 自分の方だけ家庭が崩壊した事に 納得できずもう1人の不倫相手との関係を 掴もうとしてストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • 一時保育から勝手な利用お断り案内について。

2ヶ月前24時間保育へ娘を預け夜、迎えに行った際四人の園児がいて二人は寝ていて一人は生後5ヶ月位の赤ちゃんで眠れないようで泣いていました。娘はスタッフ曰く『つられ泣きしてて』と眠れなかったみたいで、その顔は今までに見たこと無いくらい腫れていたのでその時は少しあやしてくれても良かったのに位にしか思っていませんでした。 娘を抱くとすごくうんちの臭いがし...

弁護士回答
    1
  • キャラオタクについて語った誹謗中傷とかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ACのキャラが恋人と公式書籍に書いてあるのに認めないのはABキャラ過激派ですか? またCキャラを中傷してる人に注意してる人をはぶいたりスルーするのはなぜですか? またBキャラがいないだけで公式に文句言うのはなぜですか? 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷や何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。知恵をおかしください。

【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...

弁護士回答
    1
  • お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アイテムの剥奪

アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...

弁護士回答
    2
  • 元カレの会社への不正請求について

ベストアンサー

現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...

弁護士回答
    1
  • 有名人の個人情報をネットに投稿した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できる情報をあげて誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に実名を書いてはいないものの、私の特徴を数点上げて同じグループ(100人くらいのグループ)内の人であれば私とわかるようにして「ペットも死んでいると思う。子どもに虐待していないか心配」と書き込まれました。 【質問1】 実名をあげていないこと、虐待していると断定しているわけではないことから、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 画像共有アプリで他人の顔写真を使い、投稿もその人の画像を使い、名前をその人の本名を少し変えた物(例えば山田太郎なら山○○郎や山○た○ろう、○○太郎)のようにして、投稿の中で「私は変態です」や「セフレ募集中」などと発信している人がいます。 【質問1】 この場合は罪に問われますか? また、発信者情報開示請求はなりすましをされた人...

弁護士回答
    1
  • まもなく示談終了になりますが、被害者のしていることが許せない。

個人間のトラブルで、示談中です。 私は加害者ですが、反省して相手にも謝罪しています。 私と相手方の関係は同じ公共の施設で働いていますが、所属会社は別です。 まもなく解決しそうですが、 ①相手が自分の勤める会社の上司に私のしたことを大きくして話したこと ②それによって、相手方の会社から私の勤める会社へ連絡があり、事情聴取をうけたこと ③私へ電話...

弁護士回答
    2
  • 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶ場合の問題は?

【相談の背景】 他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことについて。 学校や会社などの集団生活内で、他人を、その人が望まないアダ名で呼ぶことは、法律上どんな問題がありますか? 【質問1】 相手を訴える場合、どんな法律的要件(民法や刑法など)になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすのは違法ですか?

ベストアンサー

3年間ほど社内不倫をしていました。 不倫を初めて1年経つかくらいに社長にバレそうになり、その時に彼から もう会えないかもと言われ、それに対して私は何も言えず、別れるんだなと感じました。ですが、結局最近まで続いてました。 社長にバレそうになった時から、それまで優しかった彼の態度はガラリと変わってしまい、仕事での質問や相談、電話の取り次ぎ等、全てに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について。実家に送った方がいいのですか?

内容証明郵便を送る不倫相手が居場所をコロコロ変えているため会社に送ろうと思っています。 会社には不倫相手・夫共に不倫の事実を知られ処罰も受けています。 不倫相手が会社の1人1人に不倫の事実を話したので会社の人皆が知っています。 それでも会社には送らない方がいいのですか? 実家に送った方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント乗っ取りで発信者情報開示請求をするためには弁護士が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(中学生)のSNSのアカウントが、たぶん学校で本人を知っている友達に乗っ取られました。 乗っ取り後パスワードを変え、本人がログインできないようにし、さらに本人になりすましています。 なりすましの内容は、下記の通りです。 ・本人になりすまし、友人に卑猥なDMを送る ・プロフィールなど、人の目につくものも卑猥な言葉を更新していく ...

弁護士回答
    1
  • 自分を守る為に事件加害者の情報をSNSで公表したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人の飼う大型犬に突然、公園で襲われて大怪我をしました。手術までして、謝罪も何もなかったので刑事と民事で訴訟しています。 警察は過失傷害にて逮捕します、来月あたりです と言っています。 犬に襲われてからかれこれ一年になります。その間 加害者は近所の人に 私が加害者の犬にいたずらをしたから襲った、などなど明らかな虚偽を近所...

弁護士回答
    2
  • 自分の書き込みが何になるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かわからないけど○△人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか 同人誌は通販で買ったりするけど、グッズは公式でしか買わないからよくわからない世界だ 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? ○△人はわかる人にはわかると思います

弁護士回答
    1
  • 義母からの電話での苦痛について

義理母親についての質問です 結婚して嫁とは義母がうるさい為にまだ同居はしていません 義母から電話がかかってくると2時間〜3時間義母は確認もせずに私の事を想像、身勝手な考えで怒ってきます。 最近では部屋の換気の為に窓を開けてる時に電話があり外の音が話中に入り(雨音)「あんたは人の話も聞かずに作業するな」や少し前に芸能界で大麻で逮捕された事件以降は確...

弁護士回答
    1
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 会社で悪口をいいふらす人に困っています。対処の方法が分かりません。

ベストアンサー

【状況】 3人の男がいます。 去年まで、3人は同じ会社で働いていました。 1000人以上の大きな会社です。 今年になって、Bさんだけ、退職し、 Aさん、Cさんは今でも同じ会社で働いています。 ※上下関係はありません。 Aさん Bさん(退職ずみ) Cさん AさんはCさんの悪口を、 会社の人に言いふらしています。 ある時、 就業時間外に、 Aさんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 裁判で明らかにできますか?

夫が会社の部下と不倫していることが発覚しました。 発覚直後、不倫相手に電話をして「今後のことは夫と話し合うつもりだが、このようなお付き合いはやめてください。」と伝え、相手も「はい。」と答えました。 後日、夫も「彼女とは距離を置いている。そうするのがいいと思ってる。」と言っていましたが、携帯のメールや発着信履歴から、関係が継続していることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 告訴され警察で取り調べを受けています。告訴状を知りたい。

町長から、名誉棄損で告訴されました。 私が言ってことのが真実である根拠はあります。 どのような理由で、告訴されたのか、(相手側の真実の根拠)が判りません。 告訴状を、見せてくださいと刑事に言いましたが、見せられないとのことです。 捜査において、DNAまで取られました。 捜査も終わり、検察に送られている段階ですが、 告訴状を私が見たり、複写をとること...

弁護士回答
    2
  • 高校生 教室内で財布からお金を盗まれました。

ベストアンサー

高校1年生の息子が、教室内で財布からお金を盗まれました。1000円5枚入っていたのですが、全部です。 学校には相談しましたが、自分の持ち物は自己責任だからと取り合ってくれません 盗んだという証拠はありませんが、盗まれた後の空っぽの財布を勝手に取って他の子の机の上に置いているのを目撃した友達がいるそうです。 ①空っぽでも他人の財布を触っている事自体お...

弁護士回答
    1
  • ペット葬儀。そのような機関はありませんか?

ベストアンサー

愛犬が18歳5ヶ月で永眠しました、、、家族の大事な1人であり、家族にぬくもりと数え切れない思い出をくれた愛犬を、せめて人と同じように葬儀をしたいと思い、ペット葬儀をお願いする事にしました。 家族で話し合った上、高知では比較的値段の安い、土佐○○霊苑にお願いする事にしました。火葬当日、当方どうしても外せない用事があり、また、花や大好物など備えたく、準...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • グループの掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

十数人のグループで掲示板を開いています。 先日、私の仕事の対応が悪く、一部の人に迷惑をかけましたので、メンバー全員に謝罪のメールを個々に入れました。 それに対して、グループ長が全員が見ることができる掲示板にて、私のメールは奇怪なものだ。身勝手なメールだ。自分自身の言い訳ばかり述べ嘘が含まれている。支離滅裂な行動だ。対応が悪いので今後は取引し...

弁護士回答
    2
  • 第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...

弁護士回答
    1
  • 借金の第三者に口外について

ベストアンサー

法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...

弁護士回答
    2
  • エステショップの経営権について

ある人物Aよりエステショップの経営権500万のうち、半分買わないかと話を持ちかけられ、200万払い、11月より実際に店舗に入り経営を手伝ってきました。店の収益は全てAに入ることになっており、従業員の給与や諸経費についてAに請求したところ、Aは今お金が無いとの理由から約100万近くを自分が立て替える形となりました。しかし、1月に入り、ショッピングモールとの契約上...

弁護士回答
    1
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 中傷コメントのスクショについて

【相談の背景】 誹謗中傷に対するトピックやスレッドに「こんな酷い中傷してる人もいる」みたいな一文と誹謗中傷コメントのスクショした画像を貼ってる人をよく見ます 【質問1】 そこで質問しますが他人の中傷コメントのスクショ画像を貼った場合は貼った人も中傷コメントを拡散しているとして何かしらの罪に問われるのでしょうか? 教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後について

ベストアンサー

原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 助けてください。お願いします。

【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪  県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    2
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    1
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の子の連れ去りを妻の会社の上司に相談することは脅迫または名誉棄損になりますか

【相談の背景】 妻の子の連れ去り(合意無し)を伴う離婚調停中ですが、財産分与について、妻が株取引の履歴を出してくれません。 【質問1】 「株取引の履歴を出さないならば、子の連れ去りを行ったことを妻の会社の上司に相談する」と妻に言った場合、この言動は脅迫または名誉棄損などの不法行為になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供へのDNA鑑定請求を行うこと自体に、法的な問題、名誉棄損などの損害賠償請求などのリスクは

ベストアンサー

平成26年に公正証書を作成し、離婚しました。当時子供は1歳で20歳まで毎月9万円支払い義務があります。この子供が私の子供ではない可能性が高いです。(子供はわたくしが海外に単身赴任中、人工授精で生まれています)DNA鑑定を請求すること自体が、法的に問題になることはありますか。名誉棄損で損害賠償請求されるようなリスクがあれば事前にしりたいのですが。 最...

弁護士回答
    2
  • 以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?

結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から300万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は7年~8年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 私と不貞していた相手は、3年ほどレスの状態で、週の3分の1は家に帰らない状態が4年程、家庭では会話もなく、別れたい状態だったと言われていました。(ボイスレコーダーで保存済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから