11,888件見つかりました

法律相談一覧

• いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?パワハラ?

これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...

弁護士回答
    1
  • 不倫で第三者が絡んできた場合について

ベストアンサー

私30代後半 夫30代後半 子ども3人(小学生2人、3歳未満1人) 不倫相手30代後半 不倫相手の母親が私の両親や夫の両親に電話をかけてきて私が不倫をしていると言ってきます。私の両親は「子どもたち夫婦の問題は子どもたち夫婦で話し合いしてもらいますので親は関係ありません」と言うと、それ以来連絡はありません。しかし、夫の両親には2回電話をかけてきて2歳になる...

弁護士回答
    1
  • 職場に、旦那と浮気してる!という人から電話

【相談の背景】 パート先に早朝から何度も女の人から 「○○さん(私)はいるか?」と電話がきたそうです。 責任者が電話に出ると「○○さんとウチの旦那が浮気している」と言った内容を一方的に話し出したそうです。女の人は名前も名乗らず執拗に私の個人情報を聞き出そうとしたり、有りもしない浮気話をしていたそうです。 その電話のおかげで私は1週間程の自宅謹慎になりました...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場への連絡は嫌がらせになる?

【相談の背景】 旦那の浮気相手と連絡を取りたいです。 一度会って話をした時に 今後の話を最後まで終わらせていなくて 連絡を取りたかったのですが 旦那とも連絡つかず 浮気相手の連絡先が分からずじまいです。 SNSからフォローしたりもしてみたんですが それも返してもらえません。 怒っているわけでもなんでもなく 今後の話が中途半端だったのを話したいだけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?

【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に不倫を会社にバラされて、名誉棄損で訴えたいとき

職場の同僚に不倫していたことを上司にバラされました。 同じ職場の同僚Aさんと体の関係はないものの、キスなどをする関係であった時期があります。 ただ、Aさんとは1か月くらいでもう終わっていて、それから10か月以上前の話を最近上司から問い詰められて、シフトを削られて解雇だと言われました。 同僚Bさんと仲良くなって、もう終わったことでもあるので、その関係...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題のSNSへの書き込みについて

【相談の背景】 元妻と離婚して半年になります。 1年前僕の軽率な不倫行動で、協議で終わらず、調停離婚となりました。 慰謝料の支払いや各手続きも済み、離婚も成立し落ち着いてきた頃合いでしたが、知人から「離婚したの?」「不倫するとかどう言う神経してるの?」等と言われることがありました。 事実でもあり、全て僕の行いなので仕方ないかなとも思っていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料請求について

ベストアンサー

現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露した時の賠償金額の相場

配偶者の不貞が発覚し、弁護士を挟み、不倫相手と“慰謝料300万、二度と接触しない”との内容の合意書を交わし、慰謝料も受け取りました。 しかし、別れた後も職場で顔を合わせるうちに、また感情が蘇り勤務中に「会いたくてたまらない」等という会話やメールのやり取りをしているようです。合意書を交わして1カ月も経たないうちです。 職場で顔を合わせるとそうなって...

弁護士回答
    2
  • タレント自身ではなく、タレントのファンのイメージを下げる行為について

【相談の背景】 相談ではなく質問になります。 例えばタレントがいたとして、そのタレントについているファンに対して「〇〇のファンは害悪である」「〇〇のファンはこのような迷惑行為をしている」「〇〇のファンと同じで(タレント)もバカなんだな」「〇〇のファンに注意もできないような(タレント)は事務所を辞めた方がマシ」等、タレント本人ではなく、タレントに...

弁護士回答
    1
  • 私と相手、それぞれどのような罪になるのか。

ベストアンサー

同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?

事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる  最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法   行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽装になるか教えてください。

ベストアンサー

子供のいじめの問題で学校に情報開示の請求をして、文書が届いたのですが、子供の事が一切記載されてなく、保護者を中傷する内容が書かれておりました。 この資料は、関係者の手にも渡っております。 学校にどういう事が聞いたところ、これは、違う意味で書いた。そういう事実は、なかった。撤回するとの説明でした。公文書に中傷する文書を書くなんておかしいといったら...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者をパニック状態や自殺未遂などを引き起こした原因の人に対して訴訟できるのか

【相談の背景】 数年前から精神障害者手帳を持っている恋人がおり、内縁関係にまで発展しました。 しかし、その恋人の友人や知り合いが、恋人に対して根も葉もないウワサや陰謀論を吹き込んだり、付き合っている私に関する悪意を持った情報を流布したりしているようで、恋人が突然パニック状態になったり、自殺未遂まで行う状態となり、最終的には婚約破棄という形で内縁...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。

ベストアンサー

当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...

弁護士回答
    1
  • SNSのやりとりで訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」と煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い。」...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性

【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか

【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...

弁護士回答
    2
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の指紋採取について

社内の出来事で悩んでいる事があり、私の職場は4人しかいませんが、その中の一人Aさんに、いたずら手紙がきました。 その手紙がくるようになった発端はそのAさんが仕事中にゴルフに行ったことが他の会社の人たちにもばれてしまい、この件に関しては私の上司も水に流すということで、落ち着いたかと思いましたが、Aさんにはゴルフの事以外にも、交通費の水増し等様々な疑...

弁護士回答
    1
  • W不倫を疑われ。またどの程度の慰謝料が発生するのでしょうか?

約3年前から同じ職場の既婚女性と付き合い、相手の夫が探偵か興信所で調べ、ラブホテルから出るところや停めてある自家用車の写真を撮り慰謝料請求してきました。(少なくとも2回) その際、示談に応じれば600万、応じなければ2人を別れさせる旨を家族や職場に相談し法的措置を取ると言われました。 自分と相手の妻は「夫の不満や職場の悩み相談をしてた。妻からの誘いでラ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条令違反の不起訴処分について

2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンから不当な来店拒否・理由が不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 客として何もしていないのに突然来店拒否されました。責任者から以下。『当店スタッフへの不当要求等が確認され、安全な運営が困難であると判断いたしました。今後のご予約・ご来店はお断りさせていただきます。スタッフの安全を守るための決定であることをご理解ください。「他のお客様やスタッフの安全・安心に影響すると判断したため」という理由に基づ...

弁護士回答
    1
  • 義父母の言動が罪となるか?を教えてください。

【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...

弁護士回答
    1
  • ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?

【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...

弁護士回答
    1
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 探偵にいやからせをされた

探偵に嫌がらせを された 先日 たまたま玄関先をでたら 男女二人組がウロウロ 不審に思い どうしましたか?と声をかけましたが 返答なし 2回ほど どうしましたか?と 声をかけたら うるせー黙れ!と 脅され 女はウロウロとはじまり 近所を訪問がはじまり ここは私道なので 何をしているのと 聞けば 何をしようが 勝手だろうと、 お隣の方が 人がきいてい...

弁護士回答
    1
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • いじめに関する民事訴訟について

ベストアンサー

高等学校を提訴することについてお尋ねします。 【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校(B高校)3年次に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。 また、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、クラス替えの際文系“一般”クラスとなってしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書が無効だと言われた

海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手開き直る。対策は?

妻が浮気(本気らしい)しました。妻、私、不倫相手の3人共、同じ会社です。妻は私と別れたいと言う。(言うだけです。離婚届けも見た事ない。一度、出ていくと言ったが、とめたらやめた。)私は別れなくない。現在も一緒に住んでいますが、妻の帰りが遅く不倫相手と会っている。(家事は掃除、洗濯はする。食事は作らないが、不倫前から外食や既製品だった。)不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 彼を嫌いで結婚が出来ない。名誉毀損か?親が兄妹に秘密をバラすプライバシーの侵害か?兄の知る権利とは?

ベストアンサー

今年3月の話です。私は25歳で彼は26歳です。 結婚をしたい彼がおり彼との子供を妊娠中です。 親には内緒で出産しようとしていました。私は妊娠中の為仕事を辞め生活や携帯代などは彼がみてくれてました。 しかし彼がひき逃げで拘留中の為携帯代やアパート代など払えない状況になり、携帯が解約寸前になりました。 私も彼も借金などありブラックになってしまっている為携...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で慰謝料を請求される可能性がある背景、2人きりではないのに慰謝料を取られる可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうです。 相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われました。 と言われました。 でもそもそも2人じゃないです。 もう1人(共通の男友達)もいて、そのもう1人が動...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について

ベストアンサー

息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの名誉棄損・侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする事を公言した場合

ベストアンサー

民事裁判を簡易裁判所もしくは民事裁判所で起こそうと思っています。詳細は、割愛しますが、ある会社の代表者より嫌がらせを受けている為です。お金をもらう事は、あまり考えてなく、自分の名誉やこんなに酷い人という認識をして貰う事によりこの会社にかかる人がきちんと目を向ける事をしたいと思っています。その為、内容は明確にしませんが相手を明確にし、裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!

婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...

弁護士回答
    5
  • インターネット上でHNしか分からない相手を中傷しました、この場合法的な対応はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSにてとあるユーザーのハンドルネームを伏せ字にして中傷する内容を書き込んでしまいました。 相手に対して悪口を嫌がらせ目的で送りつけたりしたのではなく愚痴の一環として呟きました。 相手のツイートをスクショして晒したりなどもしていません。 しかし今になってもしどこかで相手がこれを見ていて法的な手続きを取られたらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから