11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて

ベストアンサー

弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...

弁護士回答
    6
  • 果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?

ベストアンサー

果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損行為の立証と離婚調停での材料について

いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するSNS投稿について

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 結婚期間中、元配偶者のモラハラに苦しめられました 調停では、元配偶者が一枚も二枚も上手で、こちらは有責ではないにも関わらず、私の無知や準備(証拠等)不足で、こちらに不利な条件で離婚成立に至りました。 証拠がない為、嘘や相手の都合の良い様に話を作られたりしました。 そこで、私みたいな同じ境遇の人の参考になればと思い、S...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症者とのSNSトラブルとアパート退去

【相談の背景】 統合失調症の方からsnsでの名誉毀損と侮辱に困っています。 わたしは戸建てに居住しており、 隣のアパートに相手方 (統合失調症の40代女性、生活保護、家族から縁を切られている、自傷での措置入院歴がある、近隣トラブルを頻繁に起こす)が住んでいます。 その方の症状は、被害妄想です。 2025年に入ってから、当方へのポストに不審物の投函行為が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に名前検索をすると破産情報が検索できてしまう事について

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産をし、無事免責許可決定を得られたのですが、インターネット上で自分の名前(フルネーム)を検索すると 「破産者情報提供サービス」というサイトで官報の情報が丸々掲載されています。 削除希望の場合 個人情報削除請求を行う方は、保有個人データ開示請求後、弊社問い合わせページより削除申請をお申し出ください。 ※開示手数料...

弁護士回答
    1
  • 風像店に勤めていることなどを周りに話すことは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店に勤めていることを、私の知人が、私の友人、前の仕事先の人(今でも交遊がありました)に話していることが分かりました。そのようなうわさが広まっていることを、前の仕事先の人から聞き、知ることとなりました。 【質問1】 女性が風俗店に勤めていることを上記のような人々に話すことは、名誉棄損、プライバシー侵害など、何か法に触れています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流通を告発する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    3
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留されていました。しかし、不起訴により保釈されました。この件で知り合いに誘われた仕事場に迷惑を掛けました。謝罪に行きましたが、その仕事への参加はもちろん断られました。不起訴でも受け入れは拒否されました。数日が過ぎ、知り合いから連絡が来ました。お前がした不祥事のせいで、仕事で繋がっていた上の連中に代わりに謝罪し菓子折りも持って行...

弁護士回答
    1
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑を再燃されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...

弁護士回答
    1
  • 家や親族間での会話で刑事罰になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回似た質問をさせて頂き、こちらでわかりやすく詳しく教えて頂けて大変感謝しております。ただ、少し違う別のケースで質問させて頂きたく、申し訳ございませんが再度宜しくお願いいたします。 Aが配偶者Bに家で他の人Cの話をして、Aは配偶者Bならば他の人に言わないと信頼してBに話した場合でお伺いいたします。 宜しくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

私は兼業農家を営んでおり SNSで(とある農業者倶楽部)のメンバーとして参加していますが、メンバー数は、約一万人 公的機関の人々も、国、県、市町村の議員もメンバーに入っておられます。 Aさんが、死に絶えた蛇の画像をアップロードして この蛇は、何と言う蛇でしょうか? と言う質問の投稿があり 私が、「尻尾の形からマムシじないかと!毒蛇です。」とコメン...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、もめています。

ベストアンサー

職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の噂から起こる風評被害について

ベストアンサー

9月に離婚をしました。2人の子どもがおり、親権は私です。 離婚原因は色々複雑ですが、最後は主人の借金・浪費による家計の危機感からです。 その後、私が、元主人との共通の友人に話した協議中の事件(風俗の女性を家に呼び込んだ...デリヘル?)が離婚原因として間違って噂で広まり、上司・同僚の耳にまで入ったそうです。 友人は元主人と同じ会社の違う店舗にいた...

弁護士回答
    4
  • ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...

弁護士回答
    2
  • 過去の女性から現在の妻のSNSに私の過去の暴露、誹謗中傷の内容のメッセージを送られました。

【相談の背景】 過去に職場の女性(以下A氏)と関係を持ち、妊娠中絶をしました。 その後他の女性と現在は結婚しております。 3日前に妻のfacebookに2度のメッセージが送られてきました。 1度目の内容はA氏と過去に中絶をしたことなど 2度目の内容は現在も私が複数人の女性と関係をもっているといった内容でした。 1度目のメッセージは消してしまいましたが、2度目の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定)

ベストアンサー

1千万の請求額の被告が、7人(内1人が複代理人)の弁護士を付けた 事件記録を見ました。 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定) 原告2人は一人の弁護士だったと思います。(2人かも?) 慰謝料請求です。(名誉を傷つけたと(刑事にはなっていない))

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後の合意書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し 不倫相手とは合意書を交わし、慰謝料をもらい解決としました。 しかし、不倫相手は納得しておらず 特定できる名前こそ上げてないものの SNSに不倫していた事が分かる内容 旦那に対する気持ちなどを書き込んでいます。 合意書にはSNSなどで本件に関することをみだりに公開しないことを約束していて違反金も払うことも合意してあります。...

弁護士回答
    2
  • 顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事実を話したら違法でしょうか?

【相談の背景】 従業員から解雇無効の裁判を起こされています。 先日、そのことを外部の人に話したところ、 その人は親切心で、あまり外部には漏らさないほうが よいと教えてくれました。名誉棄損等になる可能性が あるためと。 しかし、裁判は基本的に公開されたものという認識でした ので、違和感がありました。公開されたものなので、 裁判している事実は話して...

弁護士回答
    1
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • この内容は開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像、本人が特定できない形でも開示請求されますか?

【相談の背景】 知人の非公開アカウントのスクリーンショットの画像をTwitterの見ず知らずのユーザーにダイレクトメッセージを送ったところ、拡散されてしまいました。(私のTwitterアカウントは削除済みです) 送った画像は知人のアカウントや本名を特定できるものではありません。 しかし、拡散されたツイートが本人の目に入ってしまいました。直接本人への誹謗中傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 契約者トラブル

以前投稿させていただいた件で、教えていただきたい事があります。トラブルの内容は、元彼に貸した携帯(名義人は私)から、ある会社を批判する内容の書き込みがあり、会社側から損害賠償請求の裁判を起こされることになりました。書き込みに関して、私は全く関係がなく、それ自体知らなかったのですが、私が名義人だという理由で私が訴えられたのです。以前ここで相談させて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせと清算について

ベストアンサー

夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...

弁護士回答
    6
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗を疑われている事の対処方法

職場で窃盗事件が起きました。内容は同じ利用者が9月と12月の間に3回現金を盗まれました。今回3回目でその日出勤していただけで犯人扱いされてしまいました。社員のみで話し合った結果だそうです。 その為、今現在社員から冷たい対応をされています。警察に介入して貰い犯人を捜す様に責任者に伝えても応じて貰えません。 この場合、社員が他のスタッフに私を1番疑ってる...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えて。3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?

嫁からのメール 役所役所の指導のもと、入学式から学校に行ってます、行かなきゃ問題になります。 信じてもらえなくていいです!調停でわかります。 3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?いつも罵声をあびせて話にならないんじゃないですか? 子育てや、家事の協力を毎日してきましたか?ほとんどしていないよね。 子供ちゃんと育てられるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 「困っている」という事実をブログに書くだけでも名誉棄損になりますか?

【相談の背景】 分譲マンションで管理員が清掃員を兼ねているのですが、定期的に清掃をきちんとしません。 私はブログをやっているのですが、そこでマンションの実名を出したうえで、 「私は〇〇に住んでいるのですが、管理員がきちんと掃除をしてくれないので大変困っています。どうしたらいいのでしょう?皆さんお知恵を貸して下さい」 と管理員の人格に触れた...

弁護士回答
    1
  • スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害

【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...

弁護士回答
    2
  • 判例引用の記載方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の主張に説得力を高めるために、以下の判例を引用したいと思っています。 昭和37年(オ)第815号 名誉および信用毀損による損害賠償および慰藉料請求事件(最一小判昭和41年6月23日裁判民集第20巻5号1118頁) その際の、記載方法について質問させてください。 【質問1】 仮に、「あいうえお。」が主張とします。 「あいうえお...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をした場合、後々の訴訟を起こされた場合の有利性について

ベストアンサー

昨年、地域の会合(約50人)で、私の発言で相手方の名誉を棄損したとのことで 「謝罪文の提出+当会合での謝罪」を、相手から求められています。 謝罪文の提出は記録として残るので、 今年度の会合で、謝罪をした場合について質問です。 ①名誉を棄損したとの事実を認めたことになり、後々、相手側から損害賠償請求が起こされた場合不利にはならないか? ②みんなの前で...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での誹謗中傷につきまして。

先月末まで、マンションの管理組合の理事長をしていました。 その日、総会があり、店舗使用規則の違反行為の多かった1階 店舗の店主(賃借人)も話したいことがあるからと、出席されて いました。これまで、その方には、店舗区分所有者の方を通じ て、理事会で話し合っていました注意喚起などを根拠を提示し た上で、文書で4回に渡り、改善をお願いしていました。総会 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルで自殺をすると脅される

ベストアンサー

私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿で誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でSNSを辞めろと言われて辞めました。 7月頃から謝罪済ですが、3回SNSをしないという約束をさせられて3回とも破ってきました 一度使い方を誤ってしまったのは事実ですが、 考えを改めSNSに復帰したいと思っています。ですが相手が私が復帰した事により死のうと思...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • 実母から姑への苦情について

ベストアンサー

夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 悪質な噂話を広められている

初めまして、私は20代後半で夫と三人の子供がいます。 一度お会いした事があるAという男性に色んな噂を流されていて精神的に参っています。 ・2人の男性(名指し)と不倫関係にある ・レイプされたいと言っていた ・Aにアプローチをかけて断られた ・薬物を使用しての性交渉をしている といった内容です。 友人の夫がAとの飲み会で聞いたそうで友人より伝わってき...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手を探す場合

【相談の背景】 お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。 現在配偶者の度重なる不貞による離婚訴訟も和解も不成立となり判決となる形です。 慰謝料の要求は配偶者のみです。配偶者は相当な不貞人数がいた事がわかりました。 その不貞相手の中の1人の女性が我が家に対して侮辱と捉えた内容をSNSで発信していた事がわかり、謝罪を求めるべくその女性を調べたいと...

弁護士回答
    3
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の立ち回りについて

【相談の背景】 半年前に会社の同僚との子供を妊娠し中絶しました。 私は彼に好意を持っており、相手はそれを認知しております。 半同棲をしていながら、曖昧な関係を続けておりました。 中絶した際に、付き合うという話になり合意したのですが 真剣に向き合う様子はなく口先だけの状態です。(私は産みたいと、彼は堕してほしいとなり、付き合うところを落とし所とし...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカから送ったDMで相手と相手の親を侮辱した場合、刑事告訴され前科がつくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の時にお金をたかってきた人に対し、先日画像共有アプリのDMで「中学の時に周囲から金たかってたクズが旅行行ってるの草」「人から恐喝した金で行ってんのか?」「知能も民度も底辺の君には理解できないか」「低所得者の社会のゴミには何を言っても理解できないか」という罵倒メッセージを、匿名アカウントから送りました。 その後、「ありがとう」と...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。

ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3
  • 1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから