8,371件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?

現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。  以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。  でもこのあいだ私が勤めだ...

弁護士回答
    1
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと誹謗中傷

ベストアンサー

辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...

弁護士回答
    3
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された

お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が私の心車を汚し傷付けて直してくれません…

ベストアンサー

弟が私の新車を乗り回して傷をつけ、車内のシートもシミを作りまくって困っています。 私は都内に上京したので車を実家に置いていました。 弟が自分の中古車が、壊れたらしく私の車を許可なく通勤や日常的に乗り回し、傷をつけ車内もしみだらけで物もおきっぱなしでとにかく汚いです。 直して綺麗にしてと言っても聞きません。 私は綺麗な状態に戻して鍵を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 学校にネットトラブルを伝えるには

息子を盗撮し、その写真や学校名、誹謗中傷、虚偽事実が一般公開のSNS二ヶ所で晒し出された。 相手とは仲介を通しやり取りが出来たが、保身ばかり並べ話が進まない。相手は削除する気はない。 警察や学校も対応し何より子供の心身が崩れてきてるため早期に解決したい。 投稿者は今までも気に入らない人を個人特定し公開してきた、その中の被害者が投稿者の名前と高校名を...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手の裸画像

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のスマホから、元浮気相手の全裸の画像がでてきました。 おそらくビデオ通話をしている際に夫がスクショを撮ったもので、相手がこの画像の存在を知っているかはわかりません。 この画像を見つけたことは夫にも話していません。 また前提として、 ・今のところ離婚などは考えていません。 ・相手女性への慰謝料請求などは難しいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル 器物破損?

ベストアンサー

自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。

弁護士回答
    2
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。

個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • 亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。

ベストアンサー

高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅迫されています。

不倫相手が主人と家族に不倫をバラすと言っています。 私の態度が気に入らなかったようです。 今主人とは別居しているのですが今日の夜主人のいる家と実家両方に行ってやると言っています。 お前がぐちゃぐちゃになればいい、今日お前の人生は終わる、全部壊してやる等の脅迫をされています。 本人に話をしても謝っても知るかボケと言われます。 不倫をした自分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 同性からのつきまとい・SNSへ悪口を書かれてます

一年半前からただの知り合いの女性からつきまといやLINEのタイムラインに悪口を書かれてます。買い物する場所など地域柄かぶることがあります。洗車をしているだけで私がつきまといをしてると警察に二回通報された事もあります。実際は相手側が洗車している私の車の近くに停めて出てくる様子もなかったんです。相手にせず無視を続けているとLINEのタイムラインに私と思わせ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の事後処理

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。

弁護士回答
    2
  • あなたの行為はストーカーになると警察から警告がきたが、納得がいかない

相手の男性が、私をストーカーだと警察に通報したらしく、警察から警告の電話がかかってきました。 その男性は交際相手ではありません。共通の趣味でネットで知り合った人で、SNSなどで一年間ほど、やりとりしてた人です。 ところが、何か気に触ったのか警察にストーカーと提出されました。 警察が私に警告してきたということは、ストーカー行為に該当すると判断し...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?

相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアで不審者扱いされました

ベストアンサー

先日某ドラッグストアで買い物していました。 するとバッグヤードから男性店員が出て来て私の側で、日配の品出しをしていました。 そこから離れて他の物を見てると視線を感じて、見るとさっきの店員がきてました。気持ち悪いなと思いながら買うものをかごに入れてレジに並んで会計を済ませ、出口付近で見張っている様子だったので、不愉快に思い、「私不審者みたいですか...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車のナンバーをネットでさらすのは問題になりますか?

駐車場経営をしているものです。 違法駐車の対策は色々ありますが、完全な対策・対応はなく、 最後は泣き寝入りしなければならないのが現状です。 せめてもの対策の一環として悪質な無断駐車はインターネットにナンバーを公開しますよ といった警告を書いてみようかと考えているのですが、 そもそも違法者だからといって、ネットにさらすといったことをしても良いも...

弁護士回答
    1
  • 調停の決定事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停での決定事項に背いた場合、どうなりますか? 例えば、今後相手を中傷、誹謗しないということを無視して、ネットなどで中傷したりしたなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • コンサートツアーで起こった損害について

【相談の背景】 コンサートツアーの損害や問題が複数な上に多いがどうすれば良いか? 【質問1】 海外アーティスト側による度重なる一方的なキャンセル、違法行為、問題行動、アーティストとミュージシャン等によるSNSの侮辱罪に当たる投稿、会場キャンセルによる損害額、招聘したミュージシャンの日本人ミュー 【質問2】 ジシャン等への主催者側の悪口を言い誰も助...

弁護士回答
    1
  • 保護者会規約違反の保護者を除名したい

【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか

弁護士回答
    1
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

嫌がらせ、ストーカー辞めさせるには ストーカー行為に悩んでいます。水商売時代のお客さんかわ付き合えなかった腹いせに私のことをしらべ、母校の専門学校を突き止めました。そこに私のことを言いに言っているようです。こう言った行為について警察に相談しているのですが、口頭注意をしてくれただけで、相手も辞める気はないようです。警察の方からは母校だし、卒業して...

弁護士回答
    2
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • 質問します。これは法律的にはどうなのでしょうか?

最近のことですが、同級生との飲み会の帰りに、別の知り合いが私に気づいたらしく、ただこえかけるのではなく、大通で大声で人を侮辱するようなことを叫び、更に動画を撮影していました。これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約書について

工務店と工事請負契約書と約款を取り交わして 契約しました。 工事請負契約書の中では、”この契約書と添付 の図面一式とによって工事請負契約を締結します” と記載されています。 建設工事が始まり、工務店は、何の説明も一切なく、 図面一式は、平面図1枚を指し、仕様書は、最終見積書 を指すと、工事請負契約書を無視した主張をしてきました。 図面は、平面...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼女から婚約者にバラすと脅されている。慰謝料は払わなくてはいけないのか。

私には交際3年になる彼がいますが、10ヶ月程前から彼女の居る人と浮気をしていました。浮気相手は彼女と交際1年と少しです。 私と彼は遠距離で、浮気相手と彼女は私の地元で同棲をしています。 少し前に彼からプロポーズをされ婚約しましたが、その後に1度浮気相手と会い、浮気相手の彼女にバレてしまったのです。 相手ペアは、私と浮気相手が今後一切連絡を取らない事、...

弁護士回答
    4
  • グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...

弁護士回答
    1
  • Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • ライン、Twitterでの嫌がらせ

同人サークル代表の雄龍と申します。 こちら、ドラマCDを制作しているのですが、以前切ったメンバーから嫌がらせを受けております。 ドラマCD制作のため声優にご興味がある方にお声をかけさせていただいているのですが、あるとき突然お伺いしていたお相手様の態度がよそよそしくなり、終いには怒りだしました。 話を聞いてみると何でも私がメンバーにセクハラをしている...

弁護士回答
    2
  • SNS なりすまし

ベストアンサー

開設もしていないSNSのアカウントで自分のメールアドレスが使われています。SNSからメールが入りました。怖いので電話番号、メールも変えました。私のメールアドレスを使っている人間はアカウントにログイン出来るのでしょうか。また、私になりすましている場合法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから