8,374件見つかりました

法律相談一覧

• 契約日について。契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?

示談契約書で、その内容に、口外しないと約束した場合、契約日より前に口外していたら、違反したことになりますか? 契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 食べログ

田舎で、飲食店を営んでおります。食べログでの被害に困っています。実害はまだないかと思いますが、明らかに近所の店からの嫌がらせかと思われます。 同じような店は多いかと思いますが、集団訴訟等で食べログを訴えることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為訴状がきた。

ベストアンサー

相談内容 お世話になります。今回のご相談は昨日神奈川県の地裁から訴状が届きました。原告は隣家です。隣家使用する電線数社が無断で当家の地上権侵害に13年にあたりみわられ話し合いに隣家が応じなかった為やむなく訴訟を起こしました。燐家が電線排除が行われる事となり訴訟を取り下げました。今回はそれに対して不法行為による損害賠償にもとずき328万を支払えというも...

弁護士回答
    1
  • 削除請求は本人以外でもできますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を公表すると脅迫を受けています

【相談の背景】 突如婚約者を名乗る人から不倫の事実を公に公表すると通知がきました。 私は相手方に交際者まして婚約者がいるとは聞いておりませんでした。 慰謝料等の要求はなく公表し社会的制裁を与えるのが目的のようです。 【質問1】 婚約者の存在を知らなかったのですが、その婚約者からの訴えは認められますか? また公表をさせない手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の内容を外部に話しまくる夫

ベストアンサー

【相談の背景】 50代。別居中。主人方弁護士あり。私は無し。離婚調停目前です。主人が自営している店の従業員が、離婚調停の内容を隅から隅まで知っていて暴言メールを送ってきます。主人から聞いているようです。非常に不快です。 【質問1】 調停の中で、離婚調停の内容を外部に漏らして、漏らした相手から不快にさせられたことに対して慰謝料請求出来ますか?出来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露への違法性の有無について

【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...

弁護士回答
    5
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板で悪口を書かれています

彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂をたてられたりプライバシーを侵害されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が、近所の人に私のことを探ってくれと、頼んでいるそうです。同僚女性と飲み歩いて男遊びをしているとか、男が居るとか。全く事実無根です。もう4年近く飲みにいったこともなければ、その同僚と一度も外食や遊んだこともありません。勿論男もいません。仕事で夜勤があるため疑っています。私の実家はすぐ隣にあり周り近所昔からの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の偽証について

私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容の有効性に関して

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しました。 示談書を交わした場合の、よくある内容の有効期間を教えてください。 2023年3月1日から12月31日まで不倫関係にあり、不貞行為は2回把握している。 示談書の署名は2024年2月1日付。 その時点で別居、離婚はしてません。 その後、4月1日に夫と相手女性と接触あり。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 改正 民事執行法について

ベストアンサー

5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...

弁護士回答
    1
  • 探偵に調べさせた調査結果を

依頼人が調査対象者の病歴を第三者に漏らすのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?

ベストアンサー

初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載

あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...

弁護士回答
    1
  • 中学校でホモと言われていますがこれは犯罪になりますか?

ベストアンサー

くだらないかもしれませんが、相談させてください。 僕は今中学2年の男子です。 中学校に入ってから友達にホモといわれ続けています。 何度もやめてと言っていますが、しつこく言われ続けて広められました。 これはなんにか犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。

ベストアンサー

相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 偽の援交募集投稿する悪質者

高校生です、援交募集してます。などと他の人のアドレスを使って書き込みしてる奴を見つけました。 そのアドレスの人は未成年ではありません。 が、大量の迷惑メールなどに困って心身を病んでます。 助けたいのですが その迷惑行為をしてる書き込み主を通報したら警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 今、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉をしてます。 妻がSNSで、私のことを中傷する内容(危険な生物、モンスター、ムカつく、いらつく等もっとひどい内容もありました。)を多々とかいてました。 その画像もあり、警察などに提出したら、何か罪に問うことは出来ますか? または、弁護士を通じて、相手側に何...

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?

1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...

弁護士回答
    3
  • Twitter(ツイッター)でのいたずらについて。こういった場合、法的に問題になりますでしょうか?

ツイッターで、自分の名前に加え、ローマ字でバカ、クズという語句を足して、アカウントを作り、私のつぶやきを真似してツイートして、それに気づかずに、有名人の方がリツイートしていました。 つまり、僕がA、その悪者がBとすると、ツイッターのタイムラインに、A「~見ました。楽しかったです。」B「~見ました。楽しかったです」とタイムラインに流れていて、相手に私...

弁護士回答
    1
  • youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる

何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ。何か打開策はありませんか?

半年前からメールで嫌がらせを受けていました。 内容は、画像に電話番号などが乗せられて 卑猥な言葉など、あとは中学のときの写真などで、10通ほどきました。 アドレスなどを変えたりして、収まったのですが、 今度はFacebookなどに私の名前で登録され、友人などに、私の風俗で働いていた写真や過去をばらまいたり 見ず知らずの方にもいろいろと、風俗での写真や住所...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載

ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供が自殺したら

ベストアンサー

もし自分の子供が被害者なったら、加害者の親許せませんよね? そこで、加害者の親の行為を幇助なり、何か罪に問えないでしょうか? 加害者の親は虫食べさせる遊びとか 楽しくプロレス技してる遊び 加害者の犯罪行為を知ってても、止めずまるで楽しんでいます しかも被害者死なせて謝罪するどころか、母親は仲間と遺族中傷するビラ配りや 被害者は勝手に死...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪にした元妻の罪は?

ベストアンサー

はじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...

弁護士回答
    1
  • いじめにより不登校になった場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめられ、半年前から不登校になりました。 特別支援学級に通っています。 学校に対応を求めるも変わらず、教育委員会に対応を求めるも変わらず、途方に暮れております。 昨年も同クラス、同教諭の元で不登校の家庭が出ております。 加害児童は異なりますが、加害児童は元気に学校へ行き、私達は子供の世話、教育、昼食の用意をしなくては...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。

【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...

弁護士回答
    1
  • 顧客からのクレームについて

企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで個人間

お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。

ベストアンサー

個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...

弁護士回答
    2
  • 姑が遺産を一切くれません

先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています。 うちをゴミ屋敷だの、未成年の娘をヤリマンだのネット書きこみをその他色々されており、侮辱罪で相手を送検しましたと警察から連絡がありました。相手は隣人の息子で職場もわかっているのですが、この職場に連絡してどういうつもりでオタクの社員がうちをゴミ屋敷て言ってるのか会社側へ連絡しても問題ないですか? おそらく書類送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから