5,420件見つかりました

法律相談一覧

• 元上司からの嫌がらせについて

今年の10月にA社を退職し同業のB社に再就職しました。 その後、A社の元上司がB社の社員に私の悪評を広めたり、全く関係の無い同業のC社の私の知人にまで私の悪口を言いふらして困っています。 A社、B社、C社やその社員との利害関係は全くありません。単純にA社の元上司は私に嫌がらせをしているに過ぎません。その為、非常に業務に支障を来たしています。

弁護士回答
    2
  • Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...

弁護士回答
    1
  • 開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為

発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    5
  • 質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...

弁護士回答
    4
  • 女性からのストーカー的な行為なついて

前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...

弁護士回答
    1
  • ネットでの晒し上げ

ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...

弁護士回答
    4
  • 夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい

ベストアンサー

夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自動車保険中断証明書の発行について

ベストアンサー

離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。

【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真と名前が流出しており、悪用の可能性について

ベストアンサー

過去に中国人に投資詐欺に遭い、名前と年齢、全身写真を送ってしまいました。 投資詐欺は仕手株のようなもので、相手の親族が情報を持っているとのことで推薦された銘柄を購入したら暴落しました。 その後、SNSで名前と写真が許可なく使用されており、流出していると知りました。 アカウントは削除済みです。 今後も、名前と写真が悪用されるかと思うと鬱々としてしま...

弁護士回答
    3
  • 精神科病院の主治医の勝手な決めつけについて

【相談の背景】 9年前に精神科病院のデイケアを利用するために主治医が書いたデイケアのスタッフに渡す紹介状が最近出てきて見ていたら 私の精神科に一度も診察も通院もしたことのない父親のことを 当然のように、父親が発達障害であるが と書かれていました。普通、診察もしたことのない患者である私の父親のことを当然のように発達障害であると断定的な書き方をされて...

弁護士回答
    1
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが

ベストアンサー

僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...

弁護士回答
    1
  • 粘着男性に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...

弁護士回答
    2
  • PTA運営のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子校(公立小学校)PTAの執行部役員の任期は3年というルールで運営されておりますが、PTA会則には1年となっております。 正しい情報を全保護者に周知してもらいたいと学校にお伝えしてましたが断られてしまいました。 【質問1】 そこで、私個人で正しい情報をチラシ等作成して保護者に配る事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのIDを勝手に貼られる行為

ベストアンサー

スマホゲームのIDを掲示板に貼る行為は違法ですか? 掲示板に悪口の横にIDを貼られました。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に携帯番号を掲載

ベストアンサー

ネット掲示板に携帯番号を掲載してしまいました。相手には色々な方から電話があり警察に被害届を出したそうです。 警察は被害届を受け取ったそうです。 示談とかで済ませたいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人から盗撮されて写真をLINEで知らない人へ流出されました。

電車内でふと2人隣の男性を見たとき、スマホが視界に入り、チラッと見えてしまったのですが、私の身なりを盗撮し、約2名程へLINEで写真を流出しているのを目撃してしまいました。 メッセージまでは、確認できませんでしたが、二次被害にあわないかと心配になってしまいます。 相手の写真は、こちらは、撮っていませんが、どのように対処したら良いか分かりません。 今...

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂を流す人

やってもないミスを‥ あの人がミスしたからこうなった、と 嘘の話を皆に流す人が居て 皆 迷惑してます。法的にどうにかならないですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • 業務外の責任のなすりつけについて

委託会社に勤務していて、業務外のことも「あなたがやったでしょ」となすりつけられる場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容の公表。裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

ベストアンサー

原告が、裁判中の内容を他人に話しても、問題無いのでしょうか? 裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板への書き込み。罪になりますか

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの書き込みについて

2ちゃんねるにて、レスアンカー付きで「死ねばいいのに」と言われ頭にきてレスアンカー付きで「お前が死ね」と書いたのですが、死ねばいいのに(希望)と死ね(直球)だと、ニュアンスが違いますよね? 死ねというと訴えられたりするのでしょうか? お互い顔も名前も知らずにレス番号のみの間柄です。

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報について

ベストアンサー

事務職をしているものです。個人情報保護という言葉を聞いて久しいですがどういうレベルがダメでいいのかイマイチわかりません。職場内の雑談でAさんはどこどこ大学出身だのバツイチだのよく聞く話です。名簿等が外部流出してはいけないというのは分かりますが、こういう雑談中の個人情報もなにか引っ掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • なりすましになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...

弁護士回答
    2
  • 芸能人を占ってSNSの投稿する事

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 芸能人や有名人の方を占って、SNSにその結果を投稿する事は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめに悩んでいます。

ベストアンサー

価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...

弁護士回答
    4
  • SNSの開示請求依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりに酷いツイートが多く、相手方のTwitterの質問箱に差別用語を含めた相手を貶めるメッセージを5回ほど送ってしまいました。 私以外にも適切でないメッセージを送った方がいたようで、相手方は弁護士に何件か開示請求の依頼をしたそうです。 【質問1】 質問箱は本人にしか見ることができないので、公然性には当たりませんが、 1、侮辱罪になりま...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?

弁護士回答
    1
  • ネットリンチの線引きについて

SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...

弁護士回答
    1
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • 近所に不貞があったと言いふらすことについて

離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...

弁護士回答
    4
  • 裁判内容の公表について

ベストアンサー

裁判を傍聴した場合。第三者として傍聴席で裁判内容のメモをとり、その内容を後日インターネットで公表するのは問題ないですか?被告名・原告名・判決内容です。係争中の場合は本日の裁判経過です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?

【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで法的措置

ベストアンサー

友人が動画サイトを見ていて視聴者がコメントして配信者がその言葉に乗っかり喧嘩みたいな形になってしまい、早く解説して欲しかった友人は文句言わないで早く解説しろとコメントしてしまい配信者が更に怒り配信をやめてしまいました。 配信者はその後侮辱したやつは法のもと警察に突き出すといいました。今までにコメントしたのはその一回のみだそうです。罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSにて、薬物、犯罪に手を染めていないのに犯罪者扱いされました、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、揉め事中に覚せい剤をやっているところを見た、アパートから見ていた、ストーカーしているなどを嘘の投稿をされました、とても不愉快になりました、 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害に関する開示請求は警告なしで届くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 弁護士ドットコムで権利侵害されたとして開示請求が警告なしで届くことはあるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい

【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性に晒すからと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...

弁護士回答
    2
  • この表現は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の批判をしてしまいました。 批判の内容自体は違法ではないと思われるのですが、「〜で草」という書き方をしてしまいました。 【質問1】 この表現を使うことによって違法になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の過剰主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、最終準備書面の段階で、なんの証拠もなく作り話をされ、書面に、こちらが殺人未遂をした、非常に悪質など、かなり過剰でキツい言葉で侮辱されました 【質問1】 そのように、証拠も無いのに書面に書いても良いのでしょうか? 過剰主張ではありませんか? とても傷ついていますが、何かこちらが出来る手立てはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから