7,599件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し業者とのトラブルをブログやツイッターに掲載すること

ベストアンサー

以前、引っ越し業者とのトラブルについて こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1865/b_781828/ 引っ越し業者と揉めている人や解決方法を探っている人たちと 何か情報交換できたらいいと思い あらましや業者の対応などをブログやSNSに書いていきたいのですが このような行為は法律違反でしょうか? 支社名を書くことも考え...

弁護士回答
    2
  • ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?

実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。この場合は脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士さんに答えて頂きたく思います。 インターネットの掲示板のコメントでのやりとりですが わたしの事を、ある団体に属している可能性があると指摘してきました。 全く根拠無き事なので違いますと些か強い言葉で返信を返しましたが 相手は精神的被害を被った脅迫罪に値すると言ってきています。 この場合は脅迫罪になるのでしょうか?。 こちらでも行き過ぎた表現...

弁護士回答
    2
  • 投票サイトで多重投票してると思われた

ベストアンサー

【相談の背景】 投票サイトで、1人一票しかいれられないところでこうしてある方法で回線を変えて○派になっても1%もあがらないし、こういう投票しても1票にもならないよと書いたのに >多重投票不正自白乙と書かれた 【質問1】 こういうやり方をしても多重投票できないですがと書いたのに不正多重投票自白乙ってなんかやりきれないですが この場合何かになりますか

弁護士回答
    1
  • 勘違いクレームについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店で接客をしてます。 鎖骨あたりにちょっとした痣があり、それをキスマークだと思われてクレームが来てしまいました。 確かによく見ると赤いのでそう見えてしまいます。 相手には上司が説明して理解はしてくれたと思います。 【質問1】 勘違いだとして大事にはならなかったけど、訴える事は出来ますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの同意書の法的効力について

【相談の背景】 脱毛サロンでの同意書の中に、インターネット上で悪い口コミ等は書かないという項目がありました。 しかし、納得いかない施術があった為、腹が立ち、不満の口コミ投稿をしました。 悪い口コミ禁止の同意書を書かせる行為は脅迫ではないのか? 施術に失敗しているのに認めない。 悪い口コミを書かせないという同意書にサインさせているから失敗例が表...

弁護士回答
    1
  • 元職場の労基法違反による是正勧告書のネット公開についての訴訟リスク

ベストアンサー

【経緯】 解雇された元職場(※解雇自体は提訴後に和解。労基法違反は争われず。)において、私に対し労働基準法違反があったので、地元の労働基準監督署に申告した結果、元職場は是正勧告を受けました。その後、情報公開制度を利用して開示請求した結果、元職場への是正勧告書が部分開示されました。是正勧告書の開示部分は、「労基署の名称、日付、法人名、事業所名、代表...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私の個人名でネット検索すると、検索サジェスチョン機能で「私の個人名、横領」などと否定的な単語が並列して出てきます。確かに私は横領をし新聞で広く実名報道されたのですが、何年たっても検索エンジンで以前の報道のキーワード単語が提案されて出てきます。私が横領しクビにした会社の社員らが、こうしたキーワードで毎日何回も検索をしているそうですが、毎日何回も長...

弁護士回答
    2
  • 友人のトラブル

AクンとEサンは付き合っていたが破局しました。 しかし付き合ってたころからEサンはAクンの携帯電話を勝手に見ることが多々ありました。Aクンもそれを黙認していました。破局した現在もそのような状況です。 lineというアプリでAクンと友人WサンがEサンの悪口や友人Wサンのあまり知られたくない恋愛関係の話をしているやり取りをEサンがAクンの携帯電話を見て見つけてし...

弁護士回答
    1
  • 血液型差別が法廷で議論されたような事例は存在するのか

血液型による性格分類(ブラッドタイプハラスメント)により、何らかの不利益を被った人が訴訟を起こした例等は存在しますか? 裁判所がどのような判断を示すのかが気になるのですが。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • この手紙は罪に問われますか

【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで違反してても消去すれば大丈夫か?

ベストアンサー

例えば、 ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、弁護士のことを知りたくて質問サイトで質問して弁護士の名前を書いてしまってプライバシーに違反してると気づきその質問を消去すれば民事で訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 公然と侮辱された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての守秘義務について

ベストアンサー

会社からパワハラを受けていて、プロジェクトリーダーから外され、ミーティングからも外されました。 お客様のいる前で、ミーティングから出されたので、変に思われ、心配されています。 この場合、お客様に事情を説明するのは、守秘義務に違反しているのでしょうか? 大事なお客様ですし、今まで私が担当してきたので、失礼に思われるのは耐えられません。 よ...

弁護士回答
    7
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • この男なにか罪に問える内容でしょうか?

ベストアンサー

8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。  言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 辞表を出した後の対応について

辞表を役員会で、読み上げられました。とてもいやな気分でした。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • 掲示板、メールでの晒しについて

この見知らぬ人からメールがきました、その人のメールには自分の名前、住所等などの個人情報が載っており、さらに晒し掲示板でみたけど、「友達暴行したって本当?笑」という内容がかかれていました。暴行なんてしていませんし、晒し被害合ってることをしって恐怖しています。ネットで自分の名前を使って調べて見ると確かに掲示板に書かれているのを発見することができまし...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂をたてられ離婚の危機

ベストアンサー

今家庭崩壊してて、離婚寸止めな状況です。 嫁が怒ってる理由は職場の女性と仲良くしているって事ですが、その話を大きく噂たててる人がいます。 義父さんと義父さんの知り合いの人です。あいつらは不倫しているとか、周りの人に噂たてたり、もちろん嫁にも言ったりしていて、実際は不倫してないので否定しても全く話合いになりません。それどころか噂を次々と吹き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の別れ。訴えられますか?

六年間バツイチ女性と付き合ってましたが、一方的に別れると言われ、電話もメールも拒否され… 頭に血が上り勤め先に、不倫する様な女が勤めて居る様な、施設は仕様出来ないそんな女が勤めて居ても良いのかなどと実名は載せていませんがファックスを送ってしまいました…罪になりますか?訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラになるか?

ベストアンサー

複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...

弁護士回答
    2
  • 飲食店情報サイトに投稿された口コミで困っています。宜しくお願いします。

◯◯(店名)と申します 宜しお願い致します。 餃子とラーメンの店を経営しておりますが 2月頃飲食店情報サイトに店のイメージを貶める事実無根の口コミが投稿され集客にかなりの影響があると思われます。その投稿された口コミの問題点は下記のとうり 入口入ってすぐに券売機があり、その横にメニューがあったのですが、「ラーメン」と「ミニ叉焼丼」のセットを頼も...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人になりすまし

【相談の背景】 SNSで私と同姓同名のなりすましアカウントが私の友人ばかりフォローしています。私の友人の鍵アカウントを覗く目的なのかもしれません。 私は友人一人一人に「あれは私じゃない」と電話しました。とても迷惑です。 私の画像を使われたりはしていません。 あくまで名前と年齢が同じ人が私の友人をフォローしまくっているという話です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 【再再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再再掲します。何度も同じ相談内容で申し訳ありません。 とあるYouTuberの配信で、「◯◯推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」...

弁護士回答
    1
  • 公開された事実にふれることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...

弁護士回答
    3
  • これは誹謗中傷に当たるのか?

下らない質問で申し訳ありません。 SNSであるメーカーのユーザーは意識高い(笑)と書き込んだんですが、(メーカーの名前は出してません)また別に◯◯と◯◯のメーカーは凄いと書き込みました。 それを気にくわない人がいたみたいで、直接会話した訳ではないですがかなり怒ったらしく、怖くなったのでアカウントを削除したのですが 消した後でもスクリーンショットを晒されたり...

弁護士回答
    2
  • セクハラメールの転送

ベストアンサー

職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...

弁護士回答
    2
  • 動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラ発言に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンのオーナーをしています。 部下とのミーティングで、部下が20分間一方的に言ってきてメンタルにきております。(過去にもヒステリックにキレられたことあります) 「あなたのために売り上げを上げたのに何の労いもない」 「あなたが怒られないために!!!あなたのために!!!!」 などを強めに言われたり、 「友達同士で経営していると...

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名における芸人に対する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名でとあるお笑い芸人に対して「つまらない」「面白くない」という書き込み 【質問1】 この書き込みは侮辱罪や誹謗中傷になりますか? 度重なるそういうコメントで傷付いてる芸人がいます

弁護士回答
    1
  • ある掲示板の、いいねについて

ベストアンサー

ある掲示板サイトに、嫌いな芸能人の悪口のスレッドが立っていて、面白いことを書いてたのでそれを見てました。人が書いたコメントの下には、いいねのボタンがありまして、初めての掲示板だったので、つい興味本意で押してしまいました。取り消しができず、いいねの数字が1つ増えました。心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?

ベストアンサー

youtubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメントについて。

知り合いが家族に内緒で、副業として風俗で働いております。 その知り合いの本業の仕事でのブログに、「○○店の誰々ですよね?」のように、風俗店の名前を出し、知り合いの源氏名を出し、コメントした場合、私は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?

ベストアンサー

公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 噂を流されて

はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板の書き込み

ベストアンサー

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...

弁護士回答
    4
  • 公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して

公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 『草』『大草原』は誹謗中傷ワードでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのトラブルです。 とあるユーザー(フォロワー2,000人超)をブロックしたのですが、相手がブロックされたことを示すスクリーンショットとともに『ブロックされて草』『大草原』というツイートを投稿しました。 【質問1】 この場合、『草』『大草原』というワードは誹謗中傷行為に該当しますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇をされた件

【相談の背景】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか? 【質問1】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか?

弁護士回答
    3
  • 退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか

ベストアンサー

法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...

弁護士回答
    3
  • マシュマロでの発言が誹謗中傷や侮辱罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 好きな作家さんの新作の小説を読みました。ただあまりに自分に合わなくて、マシュマロといった感想ツールに「作品のタイトル、つまらなかったです。期待外れでした」と書いて送ってしまいました 【質問1】 【質問1】 この場合誹謗中傷や侮辱罪になるのでしょうか。勢いで書いてしまい後悔してます

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい

ベストアンサー

養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 同棲している方が浮気をしている場合

ベストアンサー

同棲している方が浮気している証拠を第3者がばらした場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから