このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私の書き込みは誹謗中傷ですか?
ベストアンサーネットの友人が全体公開されるSNSでいつも誰か(主に話題のゲームのプレイヤー)の粗を探しています。粗探しの内容は主に「この島クリエイト(デザインのようなもの)は◯◯さんのパクリだ。」や「改造行為をしている!」など言い掛かりもあれば中には事実もありました。 彼女に叩かれた子はアカウントを消してしまうこともありました。私の別の友人まで叩こうとするので嫌気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権と遺失物の取り扱いについて
ベストアンサーあるAが手紙を、Bという店舗内で落としてしまいました。 Bの店長Cは、落とし主のためを思い、Twitter上で手紙の大半にモザイクをかけた写真を掲載すると共に、書かれていた内容を一部抜粋して広報していた。 このとき、店Bや店長Cは罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について
ベストアンサー去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の日記公開について
妹を自殺に追い込んだ妹の旦那が許せません。 法律的に大した事は出来ません。 でもあまりにも反省せず、 まだ私たち遺族を苦しめようとします。 どうしても妹と遺族を追い詰める、 自覚のないあの人に仕返しがしたいです。 インターネットを使って相手の名前を出さずに 日記やあの人の行ってきた事を公開して、 彼の周りの知人に知らしめる事をしたら 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?
2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴などの守秘義務について
ベストアンサーこれから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーを伏せて公開
ベストアンサー2ヶ月に1回会えるだけましでないか? この調停員の発言に対し、裁判所にどういう趣旨かと質問していました。 裁判所の家裁から連絡があり、言った覚えもないなどひどい謂れをされました。 この会話をニコニコ動画などに公開したいです。 ①個人名はすべて消去音で、伏せて裁判所の名前だけはそのまま公開 それでも会話内容をネットに公開したら、不法行為になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どこまでが誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病かなと自分で疑っており、SNS(Twitter)に投稿したところ下記のようなコメントが引用リツイートされました。 「やはり鬱か。イキリ陰キャも納得 精神病院に1年位入院した方が良いな」 【質問1】 これは誹謗中傷に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で採用された証拠を公にすることは違法ではない?
ベストアンサー裁判は公開が原則なので,裁判において証拠採用された書類は公にしても構わないと考えますがいかがでしょうか? 印刷して街頭で配る,ネットで公開するなどの方法を検討しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」
【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?
上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師をしていてトラブルが。
事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら
ベストアンサー上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。
とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名サイトでの中傷にあたるか
【相談の背景】 キャラのカップリングの話です。 キャラAB過激派とAC過激派の話なんですが >AB過激派が他のサイトでCを叩いてると言いますがなんかそれ証拠とかあるんですか?他のサイトですがBを叩く場所がありますよねそれはAC過激派なんですか? 結局のところカプ論争なんでしょ?必ず両方に巻き込まれるA可哀想 と書きました中傷になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名キャラサイトでのこと
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号1111へ あはは!キャラBに憎悪凄いんだけどゲームも書籍も買ってないだろうねぇ と書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係-4
web siteを作って訴状と和解調書とを公開し、 裁判(判事)に対する批判を掲載したら 問題が起こる可能性の有無を 民事および刑事両方の面でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗にあって
私は高校生の時にスーパーでアルバイトをしていて強盗にあい現金5000円奪われました。次の日に学校に行きましたが他の生徒達はまだその事を知りませんでした。担任が来て朝礼が始まったら私に対し「お前のバイト先で強盗あったの知っているか?」と聞いて来たので「はい」と答えました。「その時お前いたのか?」 「現金いくら捕られたんだ?」等と他の生徒がいる前で言われ答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と言われている人メンバーのリスト開示
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を売っている会社ですごく騙されたという被害者が多いのですが、そこで活動しているメンバーリストを他の人に開示することはいいのでしょうか? 【質問1】 開示をすることによってこちら側が法律的にまずいこととかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの内定取り消し
長くなりすみません、、 私はよく複数のSNSを利用し、特にトークアプリでの連絡をするまでもない、ちょっとした人とのおしゃべりによく使います。 私は今転職活動中なのですが、先週、たまたまSNSのリプで友人に転職活動どう?と聞かれたその時、電話があり内定のお知らせをいただきました。 その時は嬉しくてついその友人とのリプで「今タイムリーなんだけど第一志望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性があるかご教示下さい
ベストアンサーある会社の評判を、1人の方から具体的に聞かれ、私がその会社に対して受けた正直な感想、また、知り合いを通じて聞いた話ですが、事実にあった事をその聞いて来た1人の方にそのまま話すことは、何か違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットブログコメント欄での 発言について
実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚から上司・経営者への虚偽報告について
上司より職権外の仕事を無理やり部下にさせているとの指摘を受け、そのような事実はない旨の返答をしました。なぜこのようなことになったのか調査した所、同僚が虚偽の話を作り社内に広め、上司に報告していることがわかりました。対象の部下に直接確認した所、なぜそのような話になるのか、訝しがっていました。その同僚に対してどのような責任が問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名で社名の書き込みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで社名が書かれています。内容は悪いことは一つも書いていないのですが、南無阿弥陀仏 信仰心のある会社です。とか、他の会社ではブラック企業ですけどこの会社は違いますよ。としつこく何度も書いてあります。 【質問1】 この書き込みは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
2週間前、ある掲示板にて職場の同僚の誹謗中傷を書き、その同僚の画像も添付してしまいました。 その掲示板で連絡がとれた人と個人的に連絡アプリで同僚にイタズラ電話をする用に依頼をして電話番号を教えてしまいました。 おそらくその人物が言ったためか、同僚がその掲示板の書き込みに気づき、警察にそのことを相談したそうです。(SNSの投稿から知りました。)掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にプリクラを張って卑猥な質問をしている
たまに質問サイトや2chなどで無断で他人のプリクラ等を張りプリクラに写ってる人と卑猥な事をしたいかみたいなのを見かけるのですがこれって何かの犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人が書いたブログを中傷するブログがあります
ベストアンサーAさんのブログ内容を無断でコピペして、Aさんのブログの内容やAさんの人格までもを汚い言葉で罵るBさんのブログ。Bさんのブログは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『執行部より通達が入った』と嘘をつかれ、報告書の処理を先延ばしにされ、人事評価を下げられました。
ベストアンサー『重大な医療事故の可能性がある。病院執行部より通達が入った』と課長に嘘をつかれ、約2か月脅されました。安全管理部に対するインシデントレポートはすぐに書いたのですが、『もっと調査したいのだが、忙しい』『重大な事故の場合、慌てて動かないほうがいい。』など処理を保留され続けました。1か月経過したころ、なかなか進まないレポートの処理を安全管理部が次のステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出課題文を小論文塾から根拠薄く非難され、本業への冒涜ともとれる無神経な記載が送られてきた
ベストアンサー私は著述業をしており、70冊の編著書を持ち、文章関連の講演や個別指導も15年ほど手掛けております。あるきっかけで「小論文対策塾」と接点ができ、そこの指示に従った上で課題文を送りました(この時点で、私のプロフィールを先方は知っている)。 特に「小論文」という指定がなかったため、読み物的(エッセイ風)に書いて送信。 その文章が一次選考で、通過者が二次(面接)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない子供の父親の対応
未婚で出産しました。 両家の対立等さまざまな理由で結婚しませんでした。 8年間どれだけ連絡しても返事はなく最近ようやく連絡を取り合うようになりました。 しかし彼の現住所も教えてくれず、私は彼の本籍しか知りません。 (本籍は彼の実家でもない為、その住所に手紙等を送っても無意味な状態です。) 認知・養育費についての話し合いも平行線であり、「彼の職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォロワーが原因でうつ病が悪化した場合、法的に謝罪してもらうのは可能でしょうか。
ベストアンサーSNSで長期間仲良くしていた同性のフォロワーがいました。 プライベートでも一緒に遊んだりと非常に仲が良かったのですが、彼女がよく私に嘘を付いたり避けたりするようになり、関係が悪くなりました。 彼女曰く「私が他の人と仲良くしてたら機嫌悪くするじゃん」だそうです。 確かに普段からずっと2人で仲良くし続けていたので寂しい気持ちはありましたが、本当の事...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから