10,537件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 示談金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 公務員への損害賠償請求

ベストアンサー

公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

弁護士回答
    5
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • DVされた親の介護について。

私は6年制大学に通っており、学費を親に払ってもらっているのですが、とあることから大学5年生時に、「将来、親の老後の面倒を見ること」を半ば無理矢理約束させられ、破った際には大学の学費6年分を全額返金するということを紙に書かされました。 しかしながら、親からは日常的に暴言をはじめとするDVなどがあります。DVであるということに気づいたのは上に書いた約束を...

弁護士回答
    6
  • 当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 母の面会が叶うでしょうか

ベストアンサー

2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 示談書が手で破られた場合

【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?

ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか?  それで警察や検察等は動いてくれますか?

弁護士回答
    15
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について

不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか?  10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...

弁護士回答
    4
  • 合意の上で振り込まれたお金の返金義務について

役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者でした

ベストアンサー

相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか

【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。   私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手女性との合意書の内容について

ベストアンサー

夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...

弁護士回答
    6
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 特定多数の者が認識しうる状態と一般の社会常識(公然わいせつ罪)

不特定の者が認識しうる状態ならともかく、特定多数の者が認識しうる状態での行為に対しても、当該行為が一般の社会常識を元にわいせつ性が判断されるのはなぜなのでしょう? 当該行為がその集団の中だけで行われる以上、一般社会の常識を元に裁いたところで法益を侵害された者(性的羞恥心を外した者)など誰もいないと思うのですがいかがでしょう? 参考 http://www.be...

弁護士回答
    18
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不当な不正受給扱いについて

彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...

弁護士回答
    1
  • 私が原因での転職後の誹謗中傷

ベストアンサー

かつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから