法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。
ベストアンサー2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から裁判を起こすと言われております。
不倫相手の旦那に不倫行為がバレて裁判を起こすと言われております。 不倫期間は約2年です。 不倫相手には子供も2人おりますが、このまま離婚する事になりそうです。 もし不倫相手が離婚に至った場合の慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁論準備手続(非公開)の方法について
原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい
ベストアンサー夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民トラブル(SNS)
【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からのネットワークビジネスの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?
ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?
ベストアンサーお金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの同僚を訴えたい
過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルで困っています
娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
DM上での不用意な発言で相手が激怒させてしまった
【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、約2年半前、DMにおいて自分の不用意な発言で相手が激怒したことでした。 その後の謝罪も受け入れられず、その後私のアカウントにそのDM内容を公開するとともに 必要上に私を貶めるコメントを書いて来ました。(DMの内容が誤解されたものでした) いったんは相手のアカウントをブロックし、その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業トラブルで訴えると言われてます
半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消(内縁)につき、脅かされています。
14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?
ベストアンサー夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
動画配信サイトで勝手に性行為中の動画を販売されました。
ベストアンサー知り合いから突然ラインに動画配信サイトのURLが送られてきて開いて見てみると私の性行為中の映像でした どうやら今は連絡先も分からない元肉体関係のみの人に撮られた性行為中の動画を勝手に動画配信サイトで2018年から販売されてたようで、私の顔はモザイク無しで出てました(性器、相手の顔にはモザイクがかかっていました) 撮影したのは2017年の終わりらしくあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで怒鳴り散らすお客さまについて。
コンビニでバイトをしています。 迷惑なお客さま(40〜50代の女性)がいます。今日あった出来事を書かせていただきますと、 ・公共料金を支払う際、レジに用紙と万札を無造作に置いて、そのまま何も言わずにATMへ。料金の端数分が足りない為声をかけると「今おろしてるでしょ!あー!うるさいうるさい!」と大声で怒る ・公共料金の控えに押されたスタンプが汚い、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者に連絡することについて
ベストアンサー知り合いの家で窃盗して捕まり執行猶予でした。その時に被害者から今回の事件を近所に言って欲しいと言われました。 判決から3ヶ月がたち子供の事もあるのできちんと話しに会議で話そうと思います。 その時に被害者の方とは電話やLINEはしないと手紙で書いたのですが念の為会議で話すようにするとLINEしたいのですけど罪になりますか? 勝手に会議で話していいのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の店だけに通報する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の解消と脅迫に対する弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を解消したいと思っています。私は既婚者で男性です。妻にバラすとか会社にバラすなどの脅迫をうけています。 【質問1】 弁護士に依頼するとどのような対応をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭や精神面で関係が悪くなった方とわだかまりなくお別れするとの事で話し合い和解しましたとなりました。 その後最初のお別れという事や前に進む事も考えブロックすると伝えたらそれはおかしいといい訴訟と言われました。 【質問1】 最初の話だと和解後ブロックだと思ったのですが私がおかしいのでしょうか? その後ブロックしないと言いましたが結...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから