10,539件見つかりました

法律相談一覧

• 実際に起きた物事をフィクションにする場合

【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...

弁護士回答
    2
  • 刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。

【相談の背景】  知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?

道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて

私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫で脅されます

【相談の背景】 過去の不倫をネタに脅されます。 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった方とのことを彼が知っていて、別れたらその不倫していたことを相手方の奥様にバラすと脅して来ます。別れたら弁護士からわたしに連絡させると。。 彼の行為は法律上問題はないのでしょうか? 【質問1】 今別れたい彼がいます。 以前わたしが不倫関係にあった...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • Xでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 先日複数人で運用しているアカウントで事実とは異なる発信(顔写真を含む)をされ、開示請求を考えています。 該当の投稿は削除されています 上記の内容についてご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 投稿が削除されていても開示請求は可能なのか 【質問2】 ・開示...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし

【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の認知訴訟がなされました。 答弁書の作成についてご教示下さい。 【質問1】 相手との性行為について認めます。 答弁書に性行為の画像添付は問題ありますか。

弁護士回答
    5
  • SNSにて侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

とあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。

ベストアンサー

こんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金

お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...

弁護士回答
    1
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 女性オペレーターから警察があなたを捜索しますよ!と恫喝された

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にてある書店の駐車場にて、車の運転が危ないスタッフがいて、その運転を本社のオペレーターに苦情として話しました。 改善しないなら私が警察に言いますよと対応した女性のオペレーターに言いました。 しかしながら女性オペレーターははじめから態度悪く、こちらの話を遮って揚げ足を取るような発言をしたり、それってお客さんの車と見間違えた...

弁護士回答
    1
  • メイドカフェでのイジメによる吹聴問題について法的な対策はあるか?

【相談の背景】 メイドカフェで働いている主婦です 私には子供と旦那さんがいます。 長い期間、同じお店で働いている女性にイジメを受けていたのですが イジメが原因でその人は解雇となりました。 逆恨みをされてしまい、今その方は別のお店(コンセプトカフェ)で働かれているのですが 私に子供や旦那さんがいることを吹聴されていて私が稼げなくなるようにしてやる、お...

弁護士回答
    1
  • 当社への一個人による誹謗中傷について。

ベストアンサー

会社を経営しています。 以前当社に勤務して居たスタッフが、関連する企業等(複数)に当社の誹謗中傷をしています。 また、現在在籍しているスタッフにも支離滅裂な手紙を送りつける等大変迷惑しています。 まだ明確に実害が出ている訳では有りませんが、現段階で損害賠償等請求出来る様な案件になりますか? もしこの様な状況で弁護士に依頼した時(行為を止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷、侮辱的な記事。

ベストアンサー

匿名ブログにて、自身を名指しで侮辱する書き込みがありました。事務局に通報後その記事は規約違反という事で削除されたのですが、削除後でも被害届(侮辱罪)は出せるのでしょうか。 記事の画像データは保存済み、相手のブログは名前を若干変えいまだ運営しています。

弁護士回答
    4
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと金銭を要求されています

当方バツイチ独身、交際者なし。 相手方、数年前より知り合った女性。バツイチ独身、交際者あり。 元々あるスポーツチームの観戦者仲間という事で知り合い、それまで然程親しくなったんですが、数か月ほど前から急に話をするようになり、一度だけ男女関係になりました。 しかし、相手に交際者があることや、私自身も離婚やその後交際した人と半年前に別離したこ...

弁護士回答
    3
  • 違法動画にリンクを貼る行為について

動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします

以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における刑法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...

弁護士回答
    2
  • 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定辞退に対する脅し

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるで記者さんのパスワードが漏れてスレッドが立て放題になりました。 状況がよくわからないまま、掲示板で公表されていたパスワードを入力してスレを一つだけ立てました。 後で、私のしたことは違法行為で、不正アクセス禁止法違反で逮捕されると知り青ざめました。 スレを立てた後に何人かに通報されています。 またパスワードを漏らした記者さんも警察に被害...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けています。

ベストアンサー

以前にひどい目に遭い、傷つけられた人にそっくりな男性が、私が入社した後に入ってきました。 派遣会社へは無理だと連絡したのですが、研修まで一緒にするようになり、SVが執拗にその人を私の近くへと引っ付けてきます。 やたらと行動時間を合わせてきます。 仕事に集中できないのですが。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板での未成年に関する書き込みが開示請求される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にインターネット掲示板でXでの名前(ユーザー名ではない)がおそらく未成年かもしれないこと。DMで補導された話をしていたことを書き込んでしまいました。この書き込みが相手にバレてしましました。 【質問1】 相手側が開示請求をすると言ってるみたいですが、こういった内容で開示請求が通るものなのでしょうか。 【質問2】 仮に開示請求...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の傍聴拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...

弁護士回答
    2
  • 関与先に対する事実無根の行為

ベストアンサー

【相談の背景】  【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。  月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。  問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。  私は、寝耳に水...

弁護士回答
    3
  • 不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度

2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...

弁護士回答
    3
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を行った会社へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせについて

職場の同僚からSNSでの投稿で 無能扱い、業務に関して尻拭いさせられてるなどと言った投稿がされます。 その場合、訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦だと推測される状況について。

8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...

弁護士回答
    2
  • 掛かりつけ医と言い争いになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから