法律相談一覧
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同意の性行を蒸し返される件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に同意の上で性行をしました。会社の同期です。 世話人の息子が同じ会社で働いてました。 辞めて20年経ちます。私も辞めて15年経ちます。 【質問1】 向こうが今更不同意だと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 19年も過ぎてるのでもう時効ですか? 【質問3】 世話人の息子が詮索して性行相手が過去の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の日程を報道機関等に知らせることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人AさんがAさんの勤務先であるB社を不法行為で訴え、現在裁判中です。 AさんはB社の違法性を世に知らしめるために提訴したのですが裁判がオンラインで行われているため、誰も裁判のことを知りません。 証人尋問は公開なので報道機関や知人に証人尋問の日程を知らせようと計画しているようです。 【質問1】 Aさんが報道機関に日程を伝えたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴と公然性の関係について
【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時
ベストアンサーある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫、恐喝になりますか?
ベストアンサー長くお付き合いし、ずっと信頼し愛してきた彼が経歴詐称、沢山の嘘をつかれていました。信じられないながらも好きだったのでお付き合いを続けていこうと決めたのですが、 少し経ってから彼から色々な理由を植え付けられ別れを告げられました。多分色々と私に隠してきたものがバレたり、責められることに耐えられなくなったからだと思いますが、、。 私は食事も手につかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノにあたりますか?
【相談の背景】 概要:普段から性的な動画や写真を一緒に取ってSNS上に投稿していたセックスフレンドとの間にて、相手(女性)が知らない間に撮った写真をSNS上に投稿した後に、削除を求められる連絡が来て削除をした。その後、リベンジポルノであると言われ、法的措置をとると言われている。さらに今度は相手方が私のSNSアカウントを晒す形で「リベンジポルノをされた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。
ベストアンサー隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの疑いがある男がいます。
アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな大家さん
ベストアンサー対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?
【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をされています。侮辱罪は成立しますか。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けています。 直接こちらの名前を出すことはありませんが、私のした発言を挙げて馬鹿にしたり侮辱したりするようなことを何度か言われています。 「キモい」「馬鹿」など、色々な悪口を書き込まれています。 何も知らない人が見ても誰のことか分からないかもしれませんが、事情を知っている人が見れば私のことだと分かると思います。 相手とは個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。
私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。
ベストアンサー元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫してきた相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?
匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の主張書面 。不正受給について。
ベストアンサー度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判中のトラブルについて
今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務妨害?35000円/週何に使います?
ベストアンサー嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねるでのいじめ
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方と提出日について
ベストアンサー嫌がらせを理由に退職します。退職願に嫌がらせを続けた方の個人名を記載して問題ないでしょうか? また、書き方で悩んでいたら、退職願を提出するのか、退職日の3日前になってしまいました。2週間前に提出しないと、会社側は退職日を認めないでしょうか? 退職日以降もアルバイトに来るように言われましたが、拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか
私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝 パワハラについて
同じ業界の人です 先方はその会社のオーナー ただ仕事は一緒にしたことはありません 先日意見が合わず 相手方は感情的になって 全くちがう事で話していたのに 業界で生きていけないように干してやるといわれました 意見の違いによるすれ違いはしょうがないとしても そんなことまで言われびっくりでした この発言は言ってるだけだからもんだいないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容からの捜査について
ベストアンサー質問サイトから捜査が始まった場合、 どのくらいの時間で投稿者が特定されるのですか? その後、警察はどんな対応をするのですか。 任意の事情聴取になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました
私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのプロフィール画像悪用について
ベストアンサーラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性に対してなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前似たような質問しましたが…
不貞をした本人(妻)が自分の都合のいいように配偶者(旦那)に説明して相手方に訴訟を起こしたとします。妻は不利な事は配偶者にも代理人にも説明しておらず最近になって事実をいい始めた結果、どうやらこちら側の方が不利なことがわかってきました。この場合訴訟をやめることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学時代の後輩によるSNS上での誹謗中傷に対する訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、現在直接の付き合いはないのですが、私の大学時代の後輩がかなりの頻度で私の悪口(誹謗中傷?)をポストしているのを知りました。私の名前をそのポストでは直接出してはいないものの、リプライの欄には私の名前を一部伏せ字にして書いてあります。その後輩はフォロワーが3000人ほどおり、そのような多くの人たちが私の悪口を見て楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから