法律相談一覧
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪を増やしたくない
ベストアンサー通勤時、痴漢と間違えられて連行されました。相手は女子校生でした。周りの方が証言してくれたので、逮捕されませんでした。沿線には私立有名女子中高があり、電車に乗るが怖く、車通勤に変えました。相手の女子高生は示談金欲しさに痴漢と訴えてくる模様です。連行された時、女子高の名前と生徒の名前を知りました。被害者を増やすのを防ぎたいから、生活指導部に言った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の嫌がらせをやめさせたい。
夫の前妻のから、現妻【私】に対しての嫌がらせをやめさせたいのです。 前妻が、私の情報をFacebook等で集め、高校などを調べて、あること無いこと噂を流したり、前妻の周りの方も私がどこにいた。何をしていた。等、情報を共有と言いますか、そういう行動をしていることを知りました。 そういう事はあり得ると思うのですが、ただ、それを広めて欲しいと言ってるらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の内部情報を漏らした疑いをかけられたとき
勤めている会社のことについて企業の口コミサイトで書き込みを行いました。内容は 給料の遅配があること 夏休みがもらえないこと 有給が取りづらい雰囲気であること 社長がワンマンであること 職場が無言であること について書き込みました。それはすでに削除済みです。それを元従業員に自分が書き込んだとLINEで教えたのですが、元従業員は職場と未払い賃金で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫が、発覚しました。相手は、子供の先生です。W不倫です。 一度、相手方と話し合いをしてます。その時は、なんにもなかった(体の関係)と言ってましたが、時間が経つにつれて、体の関係があった事が、解りました。 その他にも、嘘ついてる事が解りました。 不倫関係での、慰謝料請求と、嘘ついてる事での、慰謝料請求って、できますか? 一度話し合いをした時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。
損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい
ベストアンサー彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことかも知れない書き込み。誰が投稿者か特定できますか?
ベストアンサー当方、美容師(美容室店長/男性)をしています。 3年数か月前に中傷書き込みをある[ブログサイト]内で見つけ、当時、事実無根にも程があったので色々手は打ちましたが、発信者(犯人)はわかりませんでした。 ブログサイトに書かれた大体の内容は「○○美容院の○○○○って名前の店長は頭の悪いパワハラ男。俺にクソガキで根性なしと怒鳴りやがった。だからこの美容院は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
例えばですが
ベストアンサー公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xでの侮辱的な行為について
【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ電話をわたしのせいにする
ベストアンサーかけてもいない非通知電話をわたしの仕業だと思われ、吹聴している人がいます。 イタズラ電話をわたしの仕業だと思う理由は主人とその女が仲良くしているからです。 不倫の確証まではありません。 確かにイライラしますが、わたしは何もしていないのです。 訴える…というのは大げさですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にメール、電話されます。
ベストアンサー相手の妻から何かあるごとに会社のメールアドレスに家内の問題をメールしたり、会社に電話したりされます。メールは総務が内容を見れるシステムになってますので筒抜けです。会社を辞めたい心境です。 すでに噂になってると思います。訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?
新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示の開示命令が出た。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。 開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。 以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のときの身辺調査について
ベストアンサー離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方を教えてください。
原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑
ベストアンサー不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済について
元恋人と付き合っている時に無利息無期限で30万円ほど借してくれました。 返済は毎月少しずつでも返してくれたらいいとの事でした。 その後別れる事になり、残りの借金を利息込みで一括払いしろと言われました。 到底払えないので分割にしてもらうよう交渉しました。すると支払い金額も期日も勝手に決められて押し通されて、、、借用書も書けと言われましたが、到底払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた相手に謝罪して欲しいです。
【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の言いふらし被害
【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷
【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言による遺失利益の請求
職場の以前仲のよかった女性が、私が部署異動で他部署に異動したと同時に、私がしつこく好意を寄せてきて迷惑しているというデマを会社や職場の同僚に言い、会社中に変な噂が広まった上に、女性に騙された旦那が会社に私をストーカー呼ばわりする電話までかけてきたためそのことも会社中に広まりました。 1年後に会社側に元の部署に戻りたいと相談した際に(部署異動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容的な物は複雑です
初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?
婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での個人情報の漏えい
ベストアンサー会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか
前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に電話がかかってきて脅かされた
ベストアンサー会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があった過去をバラされた。
借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社の不倫相手の部署異動を会社側にお願いできるか
旦那が職場の部下と不倫をしていました。会社側にも怪しいと疑われたらしく、厳重注意を受け、女が部署異動を命じられたみたいです。(会社には不倫をしていたとはおそらく言っていません。二人でいる機会が多すぎて周りから不満の声があったからだと旦那には説明を受けました) ですが、その部署のデスクが目と鼻の先、毎日顔を合わせ、仕事上の連絡だといい電話やLINEを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから