法律相談一覧
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて。
セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?
長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医から妻へのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞記事の誤報について
【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について
ベストアンサー教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居
結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の手紙と盗撮写真をばらまかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性と共にいるところを盗撮され、「不倫をしている」という手紙と共に、 周囲にばらまかれました。相手は単なる同僚で、不倫の事実は全くありません。 (他の同僚とも同様に食事・買い物などしており、この人だけ特別ではない) 差出人は不明です。 自宅付近での、長期間に渡る盗撮のため、非常に不安に感じています。 【質問1】 この場合、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー(サイバー含)の対策等など聞きたいです。
初めてご相談します。 自分は、第3者にあたります。 ・Aさん(40代) ・Bさん(30代) ・自分 になります。 AさんとBさんは同じ職場です。 また、AさんはBさんのことが好きです。 自分は、Bさんの友達になります。 AさんはBさんへの執着心と嫉妬心があります。 また、Aさんは被害者の振りをし逆上します。 Aさんは、複数のSNS、画像共有アプリと 複数のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する社員の脅迫罪について。刑事罰に問えますか?
2日前に、職場の同僚A氏が、突然、「おい、〇〇(私の名前)、いい加減にしろ」と怒声を浴びせながら近づいてきて、身の危険を感じたため、会社携帯で録音を試みようとした(相手にも「録音します」と宣言した上で)ところ、携帯を奪われ、地面に投げられ破損させられました。その後も、今にも飛びかかってきそうな勢いで、「警察に言いますよ」と私が発したため、幸いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの強制退職について
私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理美人系にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと前から一方的に「美人系」だと決めつけて常にそういう風に何度もしつこく連呼して言って来るようになり、それで自分はそんな風になりたいなんて全然思っていないのに、そうやって自分が全然望んでいない事(美人系)を常にネット上の人達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"15年の婚姻期間でのDVを証明する方法はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那のDVの立証をしたいです 【質問1】 婚姻期間15年。去年の10月に離婚成立しました。物を壊す、投げる等のDVあり。こどもの証言と壊したものの写真等しかありません。障害の前科あり。訴える術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?
【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話は訴えることができますか?
最近会社を退職たんですが、会社をやめた理由が、見に覚えのない男性との恋愛のもつれと本社に報告していたようです。 相手の男性とは少し話す程度くらいなのですが、私と遊びに行っていたとか、一番酷いのは妊娠して中絶したと… その噂のお陰で、相手のかたは会社に出入り禁止になっているそうです。 事実無根と噂を流した人に伝えたいのです。できれば、訴えたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。
当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠しカメラによる盗撮未遂についての質問です。
初めまして。 先日職場のトイレに小型カメラを設置してしまいました。 その後思い留まり誰も撮影せずにカメラを外しました。 罪悪感からいたたまれずカメラをすぐに川に投げ捨てました。 この場合、どの様な罪に問われるのでしょうか? そして、カメラは動体認知設定してあったので、設置中の自分が映ってしまいました、データを消す前に衝動的にカメラを投げ捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園と保護者会
ベストアンサー保育園の保護者会でトラブルがありました。1対1の口喧嘩程度の内容です。その後こちらが何も言わないのをいい事に嘘の内容を言いふらしています。 問題なのは園の先生にも言った様で、その事を問題として園を通じて相手に警告をしようと考えてます。 嘘の内容を園の先生へ言った事で、保護者間のトラブルの枠を超えてしまったこと。子供を預けているのでその事でいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて質問です
ベストアンサー相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の身辺調査することについて…。
ベストアンサー職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔写真を掲載してしまった
【相談の背景】 先日匿名掲示板に迷惑行為の酷い方の顔写真を掲載してしまいました。 撮影した場所は撮影会が行われ公共の場でで写り込みしたものを掲載しました。 掲載から1時間以内で画像は消しました。 晒された方いわく、晒した画像など証拠になるものは全て保存していると言ってました。 現在資料を提出して弁護士へ相談しているとのことです。 この晒された方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼(婚約者?)からの告訴
元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企画が他社で利用されてしまった場合
個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りは借用書代わりになるか
【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?
不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団ストーカーは訴えられますか?
数年前より、同じ方からの執拗な嫌がらせにあっています。 私の事実でもない情報をばらまき、晒し者に何度かされました。 私は持病があり、もう話すだけお互い話したのだから止めましょうと言いましたが、何が何でも話さなければ気が済まないと、止めません。相手は退会を繰り返し、名前を変えてまで私を追い込むために、罠にはめます。 自殺に追い込まれるほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから