10,546件見つかりました

法律相談一覧

• 共有者の見積もり取得に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間の嫁の悪口

ベストアンサー

旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。

弁護士回答
    2
  • 無実の浮気を赤の他人に言いふらされた場合

男女問題で、全員未婚です。 私は付き合ったり別れたりを繰り返している女性がいました。先日、私が「他に好きな人が出来たからもう連絡をとらないようにしたい」と言ったら、ご家族から電話がかかってきて、「お前の浮気のせいであの子が頭がおかしくなった、責任とれ。とりあえず浮気相手の名前や性行為などを行ったのか、詳細を話せ」などと聞いてきて、全部答えてしま...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームによる人間関係

あるオンラインゲーム内において、三年近くの間、リアル男性に女性と騙されてきました。 さらに、周囲の知人には「向こうが一方的に付きまとってきて、困っている」と言い触らされていました。そのせいで、相手のリアル知人に罵詈雑言を浴びせられたこともあります。 もちろんそういったこちらが一方的に付きまとったという事実はなく、近付いてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    2
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • 議会で不適切な発言をした議員に対する、賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 議会において、事実ではない内容を元に、 私を貶める発言をされました。 この議員に謝罪を求めたいと思います。 発言は、私の陳情を審議している時で、会議録に載っています。 そこで、「公務員」の不法行為については、 賠償責任は公務員が所属する国又は地方公共団体が負担し、 公務員個人は賠償責任がない、という最高裁判決が、あります。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について

【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資業者とのLINEやりとりのブログでの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外証券会社でのFXの投資案件の参加者ですが、証券会社からの出金遅延に関して、被害拡大、注意喚起を目的として、投資案件運営者とのLINEのやりとりをブログで公開したい。 【質問1】 相手業者とのLINEのやりとりを自分のブログで公開することに問題ないでしょうか?(先方の氏名等は伏せた形です) 【質問2】 LINE内容公開したことにより、顧客...

弁護士回答
    1
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

社内に一人虚言癖の方がいます。人の悪口や嘘を言いふらし、環境を悪くするひとがいるのですが、上司からは彼女が虚言である証拠がないと言われ処分もありません。それどころか、私がいじめの疑いをかけられ、私が虚言の疑いをかけられております。 この場合どうしたらいいのでしょうか。私の携帯を見せるように言われ、拒否もできず渡しました。上司は私のメールを一こ...

弁護士回答
    2
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と偽られていた

ベストアンサー

ネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進捗のSNS投稿について

【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 ショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。こちらで分かっていることが、5ヶ月前にそれが行われていた事と、既に退職していますが、当時働いていた人物が、...

弁護士回答
    2
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるトラブル

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ちゃんと支払わないお客様への対策と防御策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般のお客様向けの対応について質問なのですが 修繕業をやっているのですが見積→契約書という手順を交わしても、治した後に高い!不当だ!と言いがかりを付けて支払いを拒否するお客様 ご高齢の方やご夫婦のお客様だとおじいちゃんを騙して契約させたや旦那に許可を得ず契約させた!など後から家族が文句を付けて詐欺呼ばわりされるお客様 ネットに出て...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

元カレの奥様からSNSで、悪口や嫌がらせをされています。この場合、訴えることは、できますか? 精神的にも追い詰められている状態で、夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし?削除後発信者情報開示はできますか?陰湿で困ってます。

ベストアンサー

高校生です。同じ学校に私と同姓同名の人はいないんですが、私の高校を名乗って私のローマ字や名前の一部でSNSのアカウントを開設し、私の同級生と相互フォローしてる人がいます。特に誹謗中傷とかはなくROM専って感じでしたけど、気味悪いのでどっちも運営に報告して削除してもらいました。でも誰がやったのか気になってとても不安です。 1、削除後でも発信者情報開示は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を無断でネットに掲載してしまいました

ベストアンサー

以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にならないか

ベストアンサー

小生、恥ずかしながらある件で高校を退職しました。 他校の高校生とLineで連絡を取り合い、そこで性的な発言を何度かしてしまったことが理由です。この件については反省し、相手に謝罪した上で学校も自主退職しました。その後、相手からの連絡などは一切ありません。 今回のLineの内容が勤務先の生徒にかなり流布しました。連絡をとっていた高校生がLine内容をスクリ...

弁護士回答
    1
  • SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?

ベストアンサー

質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟、民事訴訟で検討中

ベストアンサー

敷地内に隣地の電線が2本無断で通過しており電力会社に排除を申し入れかれこれ2年経過しましたが現状変わらず。隣地がうちの家屋の南側全面に1.5mの支柱を立てようとしています。異議を電力会社に申し入れたところ隣地より、電力会社にクレームを入れた、木の葉枝一本も無く切れ、根元から全部切れ、引っ越せと公然でののしられました。年に2回は植木職人に切ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • 親のストーカー

親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人情報

お世話になっております。 離婚して新しい生活をはじめておりますが、先日、婚姻関係中の不倫内容を赤裸々に綴ったブログを友人より教えてもらいました。 調停の際に元妻は、ブログを非公開にしていたと言っていましたが、現在もキャッシュとして閲覧可能な状態となっています。以下、キャッシュです。 ttp://cache.baidu.jp/jp?word=%CB%C0%C9%F1%3B%BE%5F%3B%D7T&url...

弁護士回答
    2
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫を公表すると脅迫を受けています

【相談の背景】 突如婚約者を名乗る人から不倫の事実を公に公表すると通知がきました。 私は相手方に交際者まして婚約者がいるとは聞いておりませんでした。 慰謝料等の要求はなく公表し社会的制裁を与えるのが目的のようです。 【質問1】 婚約者の存在を知らなかったのですが、その婚約者からの訴えは認められますか? また公表をさせない手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 偽名で社内の複数の人に、会社の不正をメールしたらどんな罪になりますか?

ベストアンサー

当社では社内の不正行為について、匿名でも通報可能な内部通報システムがある。しかし、匿名ではもみ消される為、偽名で会社の不正を複数の社員宛、発信した社員がいる。内容は明らかに不当性があるが、一方で会社を批判する様な内容のメールをかなり広範囲に送っている為、会社は不当性については調べるとしながらも、偽名でメールを発信した社員について、躍起になって探...

弁護士回答
    5
  • 近所の噂話、言いふらしについて

ベストアンサー

先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...

弁護士回答
    5
  • 誹謗・中傷・屈辱の立証について。訴えたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

地域ボランティアクラブチームにてマネージャーとして携わっている者です。 60歳の監督の独善的なやり方が嫌で2月8日に3月いっぱいで辞める旨を伝えて私がこなしている事務の仕事や練習場所の確保の仕事などを保護者の皆さんに引き継ぎをする時の内容です。 そもそも、私が辞める辞めないに関わらず、保護者の方に役員を決めて私の仕事をやらせたいと運営スタッフの話...

弁護士回答
    3
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為について

先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女のストーカーか判断して下さい

ベストアンサー

いま現在の職場にわたしの話が回って更に嫌がらせを受け継いだような方がいたらそれもパワハラになりますか?前の会社で嫌がらせを受けていた女性が今の職場付近にいて神経過敏になっているのかそれだけで怖かったです。私のことを誹謗、中傷するのに友達でいないと腹がたつらしいです。彼女の気持ちはわかってあげられません。もししつこいような事や誹謗、中傷が続いたら...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 告発のメール、調査の結果そのような事実がなかった場合の法律上の扱いについて

ある不謹慎なウェブ上の書き込みについて、その内容や書き込んだ者のID名などから、当該人物がA氏(実在の人物)の可能性が高いと感じた際に、A氏の職場に対して以下のようなメールを送る行為は、もし当該人物がA氏ではなかった際は虚偽告訴罪等何らかの罪に問われる恐れのある行為なのでしょうか?  「A氏と思われる人物がウェブサイト(http○○)に○○といった不謹慎な書...

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめに悩んでいます。

ベストアンサー

価値観の違いから距離をおくようになった友人が、疎遠になり始めると同時に私に嫌がらせをするようになりました。陰で私の悪口を言ったり、上司とのあらぬうわさ(男女関係)を職場に広められた揚句に事実ではない私に関しての情報を会社に匿名の名で文書で送りつけ、そしてその文書が他の支店・営業所や所属関連部署全てにわたり大恥をかきました。上司にも呼び出され事情聴...

弁護士回答
    4
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから