法律相談一覧
-
地元郵便局員の面識の無い男のストーカー行為がエスカレートしました
本日、郵便局員が私の郵便物を毀損しポストに投函して来ました。 この地元郵便局員は面識がないにもかかわらず実家に押しかけ無断で郵便物を母に対し実家に送りつけると言い放ち苦情を郵便局に伝えると私の携帯番号を聞き出し翌日マンションに住所を無断で調べ部屋に押しかけてきました。 そしてどこかで違法捜査か無断で盗聴かはわかりかねますが必ず実家やマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞とつぶやき、
【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の言動、行動について
ベストアンサー別れた交際相手と交際中に金銭の貸し借りがありました。 給料日に必ず清算するというやりとりの中、残金などはありません。 交際中、妊娠したがあきらめた過去もあります。 別れてしばらくは、何もなかったのですが 連絡が入り 会社やまわりに あなたがしたことを暴露するからと。 もし会社に来るのか 会社へ電話を入れるのかわかりませんが もしも電話や来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂をばらまいた女を訴えたい
私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのオープンチャットでの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて、本名を晒されました。 【質問1】 これは開示請求や、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の住所がわかっている場合は、そのまま請求書を送っていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の手紙について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ離婚は成立します。 ですが、相手の家族が息子のアスペルガーを認められずに息子の嘘を全て信じて居ます。 そして、私は主人の嘘で叔父に激怒されました。 孫の事もどうでも良いなんていう姑や義姉どもに、真実の写真や時系列を見せてやりたいです。 私の傷の写真なんか見せて居ないので。 離婚成立後にこれらを送っても大丈夫ですか? どうしても義家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんの罪になるのかおしえてください
SNSのメッセージにて私が詐欺してると私の関係者二人におくったひとがいます。犯人はわかってますが、犯人の住所と名前いえばこの人が犯人と警察で捜査してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同絶交はどのような罪になるのでしょうか
2010年からずっと共同絶交されております。ことの発端は自治会名簿の作成上だからと詳細な個人情報を書く用紙に 障害の有無というのがあり有に丸をつけてから持って行った先の2Fの老夫婦が「あそこの(正気ではないという表現の言葉)夫婦だ」と言いふらし始めたことです。それからは自治会の回覧板の順番を飛ばされたり自治会の理事から理事会であること無いことを言われ 暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して
ベストアンサー個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続きすみません
ベストアンサー今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻に
ベストアンサー同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の社内不倫の件
【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫を止めさせる方法は?
【相談の背景】 不倫相手に旦那と旦那の職場に暴露すると暗に仄めかされています。2回過去にホテルで関係を持ってしまっており、その証拠となる写真も無断で撮影しているようです。 今後も会うか悩んでいますが、最近私が他の相手とも会っていないか確認されるようになり、自分と会わないなら私の勤務先、旦那と旦那の勤務先に性行為後のホテルでの写真と性行為の事実を暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の覗き行為についての相談です
隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について
不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にプライバシーを暴露されたのですが訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある理由で苗字が変わりました。 会社の朝礼にて上司がそれを社員全員に報告した際、 「諸事情により」で済む所を、わざわざ具体的に暴露してしまいました。 センシティブ、デリケートな問題であり、ひどく傷つきました。 以前より、この上司からは断続的に嫌がらせを受けています。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラなどで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?
教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?
ベストアンサーDVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求による過去の不倫相手への接触について
40代男です。職場で不倫をしてしまいました。今は深く反省しております。 1年前に妻に知られるところとなり、こちらからは事実関係を認めた謝罪文と宣誓書を提出しました。それ以後、関係は絶っております。 不倫相手には、その謝罪文を主たる証拠として、不倫相手の依頼を受けた弁護士と直接交渉し、慰謝料といわゆる示談書的な文書を得たようです。その後不倫相手は退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内における繰り返し行われる誹謗中傷について
職場での虚偽の誹謗中傷で悩んでいます。外資系金融機関の営業です。20年前に同じやオフィスの同僚と1年ほど共同ビジネスをやっていたのですが、徐々に人物的に受け入れられない発言や考え方が頻発した事で、それまでの仕掛かり案件はすべて相手型に譲渡し、ビジネスを解消しました。それ以降、逆恨みからか、共同案件を奪ったとした虚偽の内容をオフィス内外の多くのメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那や友達の前で誹謗中傷。警察は動いてくれますか?
ベストアンサー私の旦那や友達がいる前で、たまたま通りかかった昔の知り合いが、大きい声で まだ生きてるのー早く死んでとか、男の子にいたずらするなんてありえないよねとか言ってきました。 もちろんそんな事はしていませんが、私の事を嫌いなのは知っているので、そういう事言うのやめてと言ったのですが、あなたの事では無いと言われました。 警察に言ったら何かしてくれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に性的な内容を言いふらされていました。
ベストアンサー元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の通知について
【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。
ベストアンサー不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をかえしてもらったのに、それを返せといわれ、裁判するらしいのですが、訴えられる内容について
元カレに何年も前に貸した(2年半分の家賃+手渡しで20万くらい)お金を去年別れる間際から別れて1年くらいは少しずつお金を返してくれて30万くらい返してもらえたのですが、いまの彼氏が元カレとの連絡もいやがりますし、お金を諦めるからもう連絡とるのをやめたいというのですが、そしたらいままで返したお金を返せといわれます。 いろいろあり、お金を返してもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の犯罪予告について
『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の言動を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での出来事です。職場の同僚とのトラブルで相手は中国人男性です。ある日業務内容について、不満に思ったことを至近距離で大声で怒鳴りつけられました。かなりの声量と剣幕でいつ殴られるのかと恐怖がありました。その後に①あなたは態度が悪い②あなたは失礼な人③あなたは話にならない、と繰り返し発言を受けました。この発言は受け入れられないと、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)
【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は負けてしまいますか。私達会社は負けてしまいますか?
ベストアンサー度々質問してすいません。質問の続きです。訴状が来たら顧問弁護士さんにお願いする事になりました。相手は多分自分で裁判します。弁護士さんに全て正直にお話します。私達会社は負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法
ベストアンサー会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから