法律相談一覧
-
不倫発覚後の対応方法について
【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから夫の態度がそっけなくなり、家に帰らないことも増えたのでどうしたのか聞いてみたところ魅力がなくなった、と。他に好きな女性で出来たのかと聞くとそれは無いとの返答。それからはスキンシップもなくなり今日まで至り、どうにも女性がいる可能性が拭いきれず、たまたま開いたままになったLINEを見たところ不倫していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの虐待に対する請求について
23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?
会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の人に窃盗の疑いをかけられています。
ベストアンサー主人が職場で物を盗ったと疑われています。 主人が早朝私物を取りに行った後物がなくなったので主人しかいないと疑われているそうです。 その部屋の中には防犯カメラがなく他にはどこかしらに防犯カメラがあるそうですが、主人が映っているかは不明です。 主人は私物を取りに行った後そのままの状態で他の所にいたので、なんなら今会いに来て持ち物を調べてもらっても構...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為での警察からの呼び出し
警察から電話があり、話しが聞きたいので一度来てくれと言われたので明後日の13時に行くことにしました。 相手は既婚者で浮気の現場の写真と内容を家にいない時に旦那さんに渡しに行きました。インターホンで奥様のことだと言いポストに投函しました。私と相手の関係はお互いに好意を持って3年ほどトークアプリをし半年に1回ぐらい食事に行く仲でした。私と親しい関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為訴状がきた。
ベストアンサー相談内容 お世話になります。今回のご相談は昨日神奈川県の地裁から訴状が届きました。原告は隣家です。隣家使用する電線数社が無断で当家の地上権侵害に13年にあたりみわられ話し合いに隣家が応じなかった為やむなく訴訟を起こしました。燐家が電線排除が行われる事となり訴訟を取り下げました。今回はそれに対して不法行為による損害賠償にもとずき328万を支払えというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について
ベストアンサー非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での口論について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?
夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で逮捕される!?
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブ ピコピコちゃんねる
ベストアンサー当方は性風俗店に勤務しております。2年以上、上記サイトに下劣な中傷やデマを書き込まれ困惑しております。その人物と当方しか知り得ない内容もあるので個人を特定出来ます。その特定人物の連絡先や、私的人間関係も当方が知っている状態で、よくも粘着した書き込みが出来るものだと呆れています。死ね、消えろ、婆、実年齢、貧困家庭出身、住所等の事実の他、万引き犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。訴えるとしたなら、どのような罪で訴えれますか?
斜め前に住む60代男性の事で悩んでいます。 母の胸が「でかいから触らせろ」と言われ、実際触られた事もあります。私は旦那が来ていると「昨日、旦那が来てたから、セックスしてだろう」等言われ、私達の仲のいい人を見つけると、悪口を吹き込んだりします。又、我が家の生活排水が流れてくるのが気に入らないと言い、側溝に石を詰められたりします。母は、最近脳梗塞で倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他社の社員が発言した内容について。 脅迫、営業妨害、セクハラに該当しますか?
家電量販店でメーカーの常勤として勤務しています。 ライバルメーカーから、こっちが先に声かけしたお客をとるな!と注意されたので、すみませんと謝りました。 お客様から自社メーカーの説明を聞きたいと言われたので、接客してただけだったのですが… 売場で30分程、説教されました。ライバルメーカーの方に「本当にすみませんと思ってる??僕の言ってる事が理解出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の掲示板に個人情報を書かれます
女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の先輩の嫁に不倫を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩の嫁に不倫を疑われています。 私と先輩は同じ職場で仲が良いことは事実で、よく飲みに行くことがあります。(月に2.3回)先輩はその時からずっと離婚の話をしていたらしく、嫁が職場の後輩である私を疑っています。 それから、会社終わりに私が出るところを見にきたり、電話もかかってきました。先日は家にまで押しかけてきました。 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法第21条について
ベストアンサー【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を公表すると言うのは脅迫罪等にあたるのか?
ベストアンサー航空会社とのトラブルについて相談です。 航空会社のミスにより荷物が遅延しました。 当初荷物を受け取れると言われた日から実際に受け取った日は3日あります。 その際に電話等で何度かやり取りをしましたが、対応にも不満がありました。 同じような人が出ないよう、実際に何があってどういう対応であったのかをSNS等で拡散すると航空会社に直接言うのは脅迫罪等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学教授との男女関係のいざこざ、メール
夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の淫行
閲覧ありがとうごばいます 今付き合っている彼女が5年前高校2年のとき教師に学校でいきなり服を脱がされ行為に遭ったそうです 突然だったので抵抗できなかったと彼女は言っています 前から彼女が好意を抱いていて、教師もそれを知っての犯行のようです 連絡先も知っていられていたのでその後も休日にも会ったりして学校や車やされていたそうです 彼女は好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・
ベストアンサー私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです
ベストアンサーお読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス業社への苦情 2
5/12に質問しいったんは納得したつもりでした。 再度で申し訳ありません。前回の関連です。 ご教授いただけますようお願いいたします 前回の質問は、最後の*****以降に載せておきます。 予測通り、新聞に謝罪掲載には応じませんでした。 証拠がないため賠償も求められません。 担当社員に全く反省がないことから、気持ちがおさまりません。 次の2つの方法を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性
【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親からの過剰な罵倒、文句の連絡による慰謝料請求について
ベストアンサー義理両親からの二年弱に渡る過剰な関与、暴言、罵倒に悩み、それでも主人や娘のために改善を求める話し合いの場をもって参りましたが、改善どころか激しさを増すばかりであり、主人もあまりの両親の対応に私側にたって両親に物申してくれてはいますが、やはり実の親のこと、あまり強くは言えていないようです。二年近くに渡る義理両親からの嫌がらせのような暴言や接触は精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログでの誹謗中傷について
ベストアンサー1年前に、会社の同僚のブログにおいて実名で誹謗中傷を受け、会社の仲介の下で謝罪させ、始末書も書かせたのですが、その誹謗中傷の記事が本人の別名義のブログで再掲されている事が判りました。 その記事については、実名がイニシャルに変えられていたり、アメンバー限定の記事となっております。 上記始末書においては別ブログで再掲しないという事は書いておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。
個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと虚偽について。
周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?
先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告がまだ損害賠償金に応じていないのに許してもらいたいとわがままを言ってきました
「あなたがいないとだめ」というのにいまだに損害賠償金に応じ鵜金銭を払わずに会ってもらいたいとずうずうしい対応でひどい日本人がいます 損害賠償金を支払ってからお願いするものなのにひどいお金だけの人道上問題があるひれつな犯行があとをたちません 損害に応じないのに戻ってきてなんてずうずうしくて最低でますますだめだと落胆しました 2000万円もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同期からの嫌がらせに対して
会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。
ベストアンサー40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の看護師との浮気について
ベストアンサー彼が入院中に看護師と肉体関係を持つ浮気をしました。 入院期間は一ヶ月でうち2週間経った頃から、勤務中に携帯で頻繁にやり取りをしており、退院後にふたりで会い浮気相手は恋人(私)がいると知りながら肉体関係をもったようです。 看病に行っていたのに全く気づきませんでした。 すべて退院後、LINEを見たことで判明しました。(ふたりのLINEの履歴は証拠として私のP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のレビューにおける会社の悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューは業務妨害になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサーカウンセラーに悩みを相談していたところ、悩みを勝手に勘違いされ、そのでたらめな相談内容を会社の上司にばらされ、悪い噂がついてしまいました。 虚偽の情報を漏洩したことも問題ですが、この場合個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか? もし当たるのなら、そのカウンセラーを訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから