10,550件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の会社に匿名メールを送ったら、主人にバレた場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫していると思い、探偵を雇ってよく会っている女性を特定しました。有力な証拠はありませんが、何回も会っているので、私は不倫していると思い、先日匿名で、その女性の勤務先にメールをしてしまいました。内容は、「そちらの会社の職員が私の夫と不倫してします」とだけ送りました。 【質問1】 このメールを相手の会社に送ったことが、主人に...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...

弁護士回答
    1
  • 元カレにラブホテルで盗撮され、その動画が販売されました

ベストアンサー

元カレにラブホテルで盗撮されていました。 別れて一年以上経ちますが、先日匿名で「とうとう拡散されたね」と、その動画のリンク先及び撮影日まで記載されたメールが送られてきました。 また私の知人達宛にもそのような内容のメールが届きました。 知人とリンク先を確認したところ、アダルトサイトで盗撮というタイトルで一年前にDVDで発売されておりました。 またその...

弁護士回答
    1
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか

【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からかなりの減額請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、夫が職場の後輩と不倫している事が発覚しました。 1歳半の娘をワンオペで見てるため、まだ離婚するしないに関しては心の整理がつきません。 食事も取れなくなり鬱の診断をされました。 4月半ばから夫とは別居予定で、離婚届にも双方署名済みです。 不倫相手は夫が妻子持ちである事を知っていながら、3ヶ月強に渡り少なくとも15泊、不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...

弁護士回答
    3
  • 解雇されてしまいそうなのですが、相手を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は理容院で15年程店長をしております。 半年前オーナーの親戚が店をたたんだ為、その従業員(以外Aさん)を連れてきました。親戚の店に置いてあった機材を、主人が働く店舗が休みの日に持ってきて、休み明けお店に行くと元々置いてあった物、Aさんが使わない機材、従業員の私物、ゴミがごちゃ混ぜに置いてあり、Aさんが使うスペースだけが綺麗に掃除して...

弁護士回答
    1
  • "人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか

嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 同級生からの恐喝事件の対応について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない

私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…

妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...

弁護士回答
    2
  • LINEによる誹謗中傷を第三者が確認すのにはどうすればよいか。

平成23年9月26日に妻が運動公園を犬の散歩中暗くて双方が認識できなくて、犬同士のけんかとなり、被害者がシ自分の犬をかばうため手をだしたとこころ咬傷事件が発生した。平成23年9月28日付けで事故届も提出し、治療費等も全額負担し、被害者からも了承の文書をもらって決着したものと思っていた。しかし、運動公園では、あの犬に咬まれたと言い広め、次第にうわさ...

弁護士回答
    1
  • セクストーション被害で流出した動画を保存され、被害にあった事を知らない人にまで拡散されてるのは違法か

セクストーション被害に遭いました。 金銭の被害は無視したので無かったのですが会社の人、家族や親戚、友人に自分の自慰行為の動画をLINEのグループにて晒しにあいました。 流出したものを見られた事は屈辱的で、恥ずかしい事ではありましたが、一時の恥じと考え耐えようと思っていました。 主に会社の人からの反応が強く、嫌だと思いながらも仕方ないと開き直ってまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか?

ベストアンサー

ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか? 成り済ますと言っても、本名ではなく実際の名前とは関係のないハンドルネームを使ってコミュニケーションをとる掲示板での話なのですが、私のID名を仮にAとすると、その成り済まし犯はA以外のID BやCを使って掲示板の住人に対して「性欲ババアは死ね」などの暴言を吐いて回り、その...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 覚えの無いことを、さも事実の様に言われてます

ベストアンサー

私の会社は内勤(事務所)と現場のコミュニケーションが少ない場所で、私は現場を担当している社員なのですが、一年位前に同じく現場担当の仲の良い同僚が内勤に移りました。 その同僚のツテで同じ会社ではあるが、コミュニケーションの少ない内勤の女性事務員とも仲良くする事が出来たのですが、今現場の方でその女性事務員と肉体関係を持っていると事実無根の噂を殆どの...

弁護士回答
    2
  • 主人の職場のトラブルで悩んでいます。

主人は大手コンビニチェーンのバイザーとして働いています。大学を卒業してから5年間、会社のため家族のため毎日一生懸命働いてくれていました。決して裕福ではなかったですが何不自由なく平凡に暮らしていました。それが…ある出来事がきっかけですべて壊されてしまったのです。2月上旬のこと、主人はいきなり上司に呼び出され、「担当している店舗のレジ下にある金庫からギ...

弁護士回答
    1
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 大家が話になりません。。。

今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪にあたりますか?

一度質問をしたのですが、回答がつきませんでしたので少し内容を絞って再度質問させてください。。 交際相手(女子大生)に遊ばれたので以下のメールのやり取りを行ったのですが、逆恨みされ脅迫罪で訴えると言われ困っています。以下メールの内容です。 私「遊ばれたみたいで怒っています。別れるなら会って理由を説明すべきです。当たり前の事ができないのなら制裁を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑と虚偽の報告

とあるプログラムで3週間の語学研修に来ています。 このプログラムでは知らない人達20数名とグループを組むのですが、私のチームの女子達は自己中心的というか、あまり良い人達ではありませんでした。私は溜まった愚痴を、同じチームの友達が誰もいないFacebookで友達限定で書き込んでいました(うちのチームの女子の7割はクソ。と言ったレベルの書き込みを5つほど)。そんな...

弁護士回答
    1
  • 噂を流す行為について

悪意を持って第三者が狭い世界の広範囲に噂を流すことに対処できないでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、あるコミュニティが全国にあるとし、その中で証拠のない事柄を噂として広めらて困っています。噂の中には少ないながらも真実が入っているので聞いた人も面白がってどんどん広めるという状況です。 止めて貰えるのならばそれで構わないのですが、人の口に...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3
  • 結婚一週間後の浮気発覚、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式一週間後に婚約期間からの浮気を知りました。最低2人と浮気をしており、証拠は婚約期間に浮気相手とやり取りしていたLINEが残っています。最近まで連絡を取り合っていた方の浮気相手は既にブロックされていましたが、主人は浮気を認めていました。 主人は浮気相手には恋愛感情は無く、やり直したいと言っていますが… 1.結婚後の不貞は証拠がないのですが、婚約中...

弁護士回答
    2
  • 水商売同士の営業妨害

ベストアンサー

水商売の営業妨害についての質問ですが。 違うお店のキャストと指名のお客さんがかぶっていて。 その共通のお客さんにたいして相手のキャストがトークアプリのやり取りで【主】は色んな人と枕営業をしているからやめたほうがいい。同棲していて彼女もいる。など売上を下げられるようなマイナスな情報を流さらて困っています。 営業妨害になるようなやりとりをスクショし...

弁護士回答
    2
  • 雇用によるトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...

弁護士回答
    1
  • 夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった

【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれた場合に訴えることは可能か?口コミサイトに事実を書き込んだ場合は?

先日、歯の無料検診をしてもらえるとのことで歯医者に行ったところ、虫歯があるとのことでそのまま当日中に治療することになりました。 以前、別の歯医者で勝手に神経を抜かれそうになったことがあるため、治療前に「抜きませんよね?」と歯科医に尋ねたところ、「削るだけです」と言われたので、そのまま治療を任せました。(以前、別の歯医者で神経を抜かれそうになった...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に知らせる手紙

【相談の背景】 4年程お付き合いした方がいました。 お互い既婚者で子供もいます。いわゆる不倫です。 最初は相手からしつこく交際をせまられ付き合うようになりました。 しかし最後は私を捨てて今違う方と不倫しようとしています。 精神的に傷つけられましたし、悔しい気持ちと、不倫を繰り返さないでほしい気持ちを相手の配偶者さまに匿名で事実を証拠付きで手紙に...

弁護士回答
    5
  • 公務員が職務上で誹謗中傷を受けた時の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 広聴業務を担当している公務員です。クレーマーから逆恨みされ、一方的に人事課や首長のSNSに事実にないことをメール等で送り付けられています。市民の意見に寄り添う姿勢がない、ふさわしくないので職を解くべきである、高圧的な対応を受けたなど全く事実にないことです。 【質問1】 この場合、相手を名誉棄損罪や侮辱罪などに問うことは、できますか...

弁護士回答
    2
  • 保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に

昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後も関係をやめないので、女の職場に内容証明を送りつけてやりたい

夫が単身赴任先の部下の女とずっと浮気していて、 証拠写真を押さえたので、双方から慰謝料をもらいました。 私が誓約書を作り、証拠写真を破棄する代わりに 提示した慰謝料を支払うというもので、一旦和解しました。 しかし今後2人きりでプライベートで会わないという 内容は入れませんでした。 双方慰謝料は払いましたが、夫は赴任期間中だけの 付き合いで赴任が終...

弁護士回答
    2
  • 友人に犯人扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…

ベストアンサー

私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件見直しと、経緯の外部公開について

【相談の背景】 会社より退職勧奨を受け、合意の上退職願を提出したのですが、退職までの保障内容に納得がいかず再交渉したいです。持株会の売買回数が多いというのがその事由で、法的、ルール的な問題が無いことが確認できている状況です。 【質問1】 退職までの保障内容の再交渉は可能でしょうか?可能な場合どのような手続きになりますか? 【質問2】 自身の名...

弁護士回答
    1
  • 多重人格者のように扱われる事について

ベストアンサー

以前にネット上で不特定多数の知らない人達から多重人格者のように扱われて困っていると相談をしたのですが、証拠がなければ相手にはされないとの事でしたので、そう言われた「証拠」というものを集めましたので、これで少しは解決になるかも?と思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で多重人格者のように扱われている事なのですが、それが一体どういう風にして言われ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における 書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。

【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから