法律相談一覧
-
不倫 奥様への告発について
既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を世に公表したい
【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判におけるマスコミへの公表について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして会社に通報されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品窃盗の証拠保全について
夫が学校の備品であるピアノ、DVDプレイヤー(前任校のもの)を自宅に持ち帰り使用しております。 上記を窃盗として告発しようと思っているのですが 証拠である現物はどのように保管すればよいでしょうか。 このままですと処分またはこっそり返却し 無かったことにされそうです。 また、告発は弁護士等に依頼するものなのか 自分で役所に行くものなのでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務専念義務違反を会社に報告すと法的に問題はありますか?
職務専念義務違反について。 社内で私的に会社のパソコンを使用している方がいます。 上にこの事実を伝える事は何か法的に違法なのでしょうか? 使用している証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの写真が妻に送られてきました
【相談の背景】 当方既婚ですがマッチングアプリを使っています。 先日、アプリ上での私のプロフィール写真と、マッチングした人とのやり取りのスクショの写真が、私の配偶者宛に匿名で送られてきました。 送った人を特定する証拠はありませんが、おおよそ犯人の目処はついています。 【質問1】 送付した相手を刑事告訴すること、もしくは民事で訴えることは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?
ベストアンサー職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理不尽な離婚裁判について、あとで何か変わりますか?
【相談の背景】 でっち上げられて、離婚成立、子供とも会えません 弁護士も、裁判官の判決も、私にとっては、でっち上げられたことを鵜呑みにされ、何の役に立たなかったのです。 非常に理不尽な結果に終わりました 妻の実家のある家庭裁判所と東京高裁の判決で、不利な判決が出ました 【質問1】 法律的には、取れるアクションはありますか? 【質問2】 法律以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに英語で侮辱罪言われました
日本人と結婚してる外国人です。 奥さんと会話はほとんど英語です。 最近は仲が悪くて、奥さんに英語で侮辱罪を言われました。 奥さんは、英語でassholeという言葉をメールやりとりで、直接私に対して使いました。「例:You are asshole」 私のほうから侮辱罪一切ないですが、奥さんはメールやり取りでassholeと言う言葉を何回も使いました。 これは奥さんでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出してきた証拠は配偶者との離婚協議で提示できるか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求でのやりとりで、相手側が自らの主張と共に配偶者からの離婚請求において、不利になりうるであろう証拠を提出してきました。 配偶者とは離婚協議中ですが、先の証拠をこちらで利用する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応
ベストアンサー弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内 暴言暴力 証拠を動画サイトに公開することの是非
電車内にて、音声録音に残した暴言を動画投稿サイトへ、犯人の着ていたものと似た画像と共に投稿することは、できるのでしょうか。 大学から帰宅途中の電車内、ボックス席通路側の2人の社会人(男女)・窓際の私が座っていたところに、女子高生が乗り込んできました。女子高生はよろけたのかワザとか私の足を思い切り蹴ったのです。思わずムッとしてその女子高生の顔を見てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の無実を証明する方法について。
最近、母から母のPCを勝手に使った設定を変えたといった疑いをかけられ続けています。本当かどうかはわからないですが,『お前のやってることはみんなに広めてやったからな!』と言われる始末です。何とか無実を証明することはできないでしょうか? 無実を証明するため、本当に僕がやったと考えているならPCを警察に提出して取り調べてもらえばいいのでは?と母に提案する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に嫌がらせをされてます
初めての投稿です。宜しくお願いします。私は団地の9階で11階の元知り合いの人に(精神不安定)鍋、らっきょ、梅干しを勝手に家に入って取ったといわれ、返せと電話・手紙の投函、家にきてわめくなどされだしたので警察に相談しています。最近では年金手帳・通帳など、勝手に合いかぎを作って入って盗んでると言いだしました。最初3月に娘夫婦が警察を呼び、入って貰ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい
【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教師の問題行為について
自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を撮影する行為は犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前から会えば嫌がらせしてくる相手がいるのですが 【質問1】 その相手を動画や写真で撮る行為は犯罪になったりしますか? 例えば相手が罵倒をしてきてから証拠のためにそれをスマホで相手もわかるように撮る行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
SNSでの誹謗中傷について。 最近、Aとメッセージ上でのトラブルがありました。 お互いに非がある内容だと私は認識しています。 しかし、Aがそのメッセージをsnsに載せ、私が断定できる形で誹謗中傷していました。 また、誤解を生みかねない部分のメッセージの部分だけを晒され、書き込みの内容にも事実と異なる部分がありました。 ただ、Aのアカウントは鍵アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告発状を受け取ってくれません。
ベストアンサー以前にも一度こちらで相談したものなんですが、ある違法行為に対して、警察に告発をしようとしているのですが、なかなか告発状を受け取ってくれません。 警察で言われたのは「告発を起こすのなら、相手に告発人(この場合私)の名前を告げなければならず、それで起訴出来なかったら、逆に告発人が名誉棄損で訴えられる事がある」から等の理由で慎重にならざる得ないみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法
【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて
ベストアンサー配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのクレーム実名実店舗名いれて晒すのは?
お店から購入した商品に対して、クレーム案件ありました 私は客です。 明らかにお店側に問題があり、そのクレーム対処してくれた店員も問題があったと思います。そこで、SNSサイトのグループ 非公開グループで5000人規模に経緯と証拠(文面)などもUPしました。そこには実名と店名の手紙もありました。不満や怒りをわかってほしいということと、この後の対応をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの被害の問題で
ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母子扶養手当手当返還
【相談の背景】 離婚しA市からB市に子供2人と引っ越しました。引っ越しする前A市では週3回以上父親と会わせると母子扶養手当受給に当たらないと言われ、B市では子供が父親と会う制限は無いと言われたのでB市に引っ越しました。母子扶養手当受給申請の際にも、子供が転校はしたく無いという事でA市の学校へ学区外で通う為と習い事の練習の為子供の父親と朝晩会うと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。
【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判が公になるのはいつ??
パワハラを会社から受けており、万策つきたので、提訴しようと考えています。 但し、私としても、判決をもらうだけでは気がすまないので、新聞・テレビ等で取り上げてもらおうと考えています。 一応は有名会社なので、取り上げてくれる可能性もあると思います。 但し、名誉棄損の問題を避けたいので、公になってからマスコミに情報を流したいということです。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決、和解後の書類閲覧について
ベストアンサー現在、金銭トラブルで係争中ですが、おそらく次の裁判で判決か和解を求められそうな雰囲気です。 ところが、私の友人も同じ相手を訴えたい様子なんですが裁判の書類(答弁書や準備書面、証拠説明書など)を判決か和解後に友人に見せたりしても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪無実なのに吹聴されている件について
無実なのに吹聴している人がいます。 1.その吹聴しているのが子供(小中高生など)であっても訴えることができるのでしょうか? 2.証拠として動画とicレコーダーのような音声録音どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたい。証拠を掴みたい。
パワハラはどのレベルで訴えて有利になれるのでしょうか? ・小さなミスにも関わらずミスを大きくしてみんなの前で晒し者にされた ・私の業務の邪魔をされた(もう直ぐなくなるものを発注したのに取り消しをされて、まさか取り消されてるとはおもわずなかなか来ないと思って問い合わせをしてみたところ取り消しに気がついた。など) ・私をいないものとしてみんなと楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか
- 弁護士回答
- 5
-
-
落とした不倫の証拠写真データを会社でばらまかれた時の罪について
こんなケースの場合、誰にどの様な罪が問われるでしょうか? Aさんは、Bさんと不倫関係で互いに既婚者です。しかも、2人ともに同じ会社に現在も勤めて おります。しかし、男性のAさんは、うかつにもその二人が上半身裸の写真データを会社で落とし、 Aさんを快く思わないCさんに会社中にそのデータをばら蒔かれました。 そして、会社からは、その写真をもとにAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の濡れ衣についてご回答宜しくお願いします。
ベストアンサーアルバイト先でお金が失くなったのですが、盗んでいないのに私が盗んだ!と決めつけられ他の人に、私が取ったと言い回り濡れ衣を着せられています。 これは訴える事は可能でしょうか? この場合訴えるには証拠?みたいな物は必要ですか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのないことで非難されました
ベストアンサー知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル
ベストアンサー弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の交際相手を止めたい
私は不倫をしていました。 不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、私自身も離婚が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから