10,550件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラをネットに告発するというメールは脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県の会社勤務の私の女友達が、会社に勤務していた元パートの20代女性とトラブルになっています。 経緯は、上司だった女友達が部下の20代女性の些細なミスを咎め、人柄を中傷する発言を他社員の前でしたのがはじまりです。 上司だった女友達は他にも「変な形の帽子してるよね!」などと言っていたようです。 因みに20代の元パート女性は勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社の対応 個人のプライバシー侵害?

以前勤めていた会社(1年程前)に離職票の申請をしました。退職時には確認もなく発行されておらず、こちらも次の職場も決まっていて特に必要でなかったのでそのままにしておきました。 今回、産休育休に入るにあたり、離職票が手元にあった方が手続きがしやすいこともあって、退職した会社に連絡しました。 離職票自体は数週間後に届いたのですが… 私が離職票を申請した...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と降格人事について伺いたいです。

【相談の背景】 ・登場人物 私・Aさん(会社の代理店)・Aさん嫁 ・経緯  過去にAさんにカードの支払を用立ててもらったことがあるも、「返さなくていいよ」と言われていた。(借用書などはなし) その他にもバッグなどを購入する代金として振り込んでもらったことが過去に何回かあり。 Aさん嫁が私への振込に気づき、私へ連絡しろとAさんに指示するも私が一時的にLINE...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について

ベストアンサー

元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...

弁護士回答
    3
  • どーなりますか?偽造でないと証明するのはできるんですか?

ベストアンサー

もし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...

弁護士回答
    1
  • 前職からの妨害メールに対して

ベストアンサー

自営業をしています。 昔務めていた会社の社長が私のクライアントに対し 私の事実とは異なる内容のメールを送り そのせいで複数の取引先との業務が停止になっております。 メールの内容は ○○は犯罪者だ。とか御社に危害を加えている。等です。 自分のクライアントからこのようなのメールが来ているとの連絡があり発覚しました。 取引が続いているクライアント...

弁護士回答
    2
  • 近くの会社に対して来店のお断り

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのリハビリ施設の方が商品を買いにくるのですがそこの従業員の態度がみな悪くお店の定めているルールも守って頂けません。(予約して作った商品を当日に変更したいなど)店内は防犯カメラで撮影していますが証拠や法に触れる様な行為まではいかずあくまでも個人が感じる印象です。 【質問1】 個人に対しては店側から来店のお断りはできると思うのです...

弁護士回答
    1
  • メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。

2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • SNSにて店名も出され誹謗中傷をうけました。どう対処するのがよいか。

ネット上で非公開にて店名、アカウント等出され誹謗中傷を受けました。あまりにひどく知らせてくれた方がいました。あちらの被害妄想です。模擬している、窃盗癖がある等、証拠もあります。ただお客様に迷惑だけはかけたくないのです。このまま黙っているべきなのか。どう対処するのがよいか。

弁護士回答
    2
  • インターネット。4友人が捕まったら 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

私は数ヵ月前に、ネットの書き込みで被害者に謝罪し 損害賠償金を支払いました。 この事をずっと一人で抱え込んでいて 友人の一人に 終わったことだが聞いてほしいと、その経緯を話しました。 その数日後 その友人から 話があると呼ばれて、友人の家に行きました。友人が泣きながら話した内容は『5ヶ月程前に、自分も、旦那の浮気相手の実名と住所をネットに書き込み 名誉...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...

弁護士回答
    6
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪告白についての疑問

近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への復讐 会社バレ

ベストアンサー

妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の上司の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停前から主人の会社の方が私のSNSを毎回チェックしたりして何度か主人と喧嘩になりました。その会社の方は上司で毎回私のSNSを見て主人にそれの内容にわざわざ報告をしたり感想などを聞いてきてくるようです。私の主人もそれが嫌で上司にフォローを外してくれと言ったそうですが直らず。それを上司の方が私のSNSをフォローをしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚原因についての言及

【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...

弁護士回答
    2
  • SNSのログ引用についての法律?

ベストアンサー

SNSで揉めて、そんなこというならログ見せてみろといったら、 IDが 「ログを晒すのは不法行為だ。 被害救済に必要とか、検証で相手が容認しているとか、または相手が証拠を出せと要求を言っているような場合は問題ない」といってきました。 何法の何条に引っ掛かるのでしょうか? また例外規定は何法の何条にあるでしょうか? 相手のハッタリでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。  不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。  同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。  今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。

【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に罪をきせられました。

名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...

弁護士回答
    1
  • 間違えた情報を流された場合の対応について。

ベストアンサー

近所のスーパーで万引き犯か迷惑な客と思われたらしく、しばらく嫌がらせを受けました。 もう行ってないのですが、今度子供が入園します。そこのスーパーは主婦のパートが多いので、もしも私について情報が共有されていた場合、子供のいじめに繋がるのではと不安です。 杞憂かもしれませんが、もしもスーパーの関係者から私の正しくない不名誉な情報が流された場合、法的...

弁護士回答
    3
  • 勝手に個人のブログを証拠書類として提出された時

相手方が、すでに非公開にしていたはずの私の過去のブログ記事を勝手に書類にして提出してきました。内容は他にもあるのに、苦しい気持ちを綴った日のみ抜き取り「この人はおかしい」ような証拠としてきました。(私のブログは、記事によって限定した人しか読めない設定のもあります) 相手方にはそのブログを教えていませんでした。非公開にする前からずっと監視してい...

弁護士回答
    3
  • 交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?

現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 個人に送った相談のためのメールを悪用され、メールに書いてある人からの名誉棄損の訴えはあり得る?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 ここまでたどり着くまでに、私は友人に、何度となくメールなどで、その時々の状況や、相手方の不貞相手など調べたり聞いたりしたことや、それらから考えたことなどを交えながら、相談をしてきました。 しかし、裁判になってから、その友人から相手方へとそのメールが転送されていた事実を知りました。 正直言って、信じていたのにショックでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 匿名による不倫の密告

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に発展するかどうか

ベストアンサー

7月頃、ある人のツイート内容に対して不快に感じ、俺よりヤバいやつや、偉そうなセックスだな身の程弁え死ねと晒しツイートをしてしまい、自分のツイートに来たリプライの返信に対して「汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるな」と言ってしまいました。その後 その人のHNの名前が本名である事が分かり、フォロワーが全て私のスクショを保存していて、これら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。

ベストアンサー

現在地裁で子の引き渡し中です。 ある弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。 二人懲戒請求したい弁護士がおります。 子供の手続き代理人と相手方代理人です。 そこで質問です。 1弁護士会には苦情窓口もありますがそこは本人に直接注意してくださるんでしょうか。 2苦情窓口と懲戒請求どっちのほうが効果ありますか。 3懲戒請求で名誉毀損と弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込み→一方的に逮捕ですか?

こんにちは、相談お願い致します。 私は13年前に、ある男性に酷いことをされました。 家に住まわれ、拉致監禁されました。 親との連絡を遮断されました。 その連絡の中には、おばあちゃんが倒れた、と言うメールもあった様です。 彼氏が、指輪を持ってきてくれたのですが、その指輪を捨てられました。 散々振り回されて、大学は中退、彼氏とも別れる事になりま...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?

現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美人局?の行為として罰することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

流れを簡単に説明します。 ①ある夫婦の嫁から離婚の相談(旦那の浮気、子供への虐待)を半年間聞いてました。 ②旦那がやっと離婚届にサインし、親権問題も財産分与も終わってその後の動向も決まって、あとは離婚届を出すだけだから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ付き合うことになりました。 ③私の誕生日にホテルに誘われ、ホテルから出てきたところに旦那と男2人(...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫されてます。ぜひご教授下さい

ベストアンサー

独身と騙されて交際を始めた彼に、最終的に脅されています。 ●交際2年 ●喧嘩が大きい ●あまりにも身勝手なことが多かったので、私が怒ったら、今回もう限界と彼に言われ、関わりたくないと言われました ●彼から払って貰わないといけない事がありましたので、終わりなら清算してと言ったら、今逆上してます ●あたかも私が不倫で奥様から慰謝料請求が怖いと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • 私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。  しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。  といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...

弁護士回答
    1
  • お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元義妹からの嫌がらせ

【相談の背景】 今年の11月に離婚したものです。4日前から元義妹の嫌がらせが始まりした。夜中に長文のメールで、家族を壊されたのはお前のせいだ、元義母が疲弊しているのはお前のせいだなどというものでした。元妻、子供2人は熊本の実家の隣のアパートで生活しています。元義妹は熊本に帰省した際に元義母より話を聞き、元義母の携帯から私の連絡を見つけ出し、私に連絡...

弁護士回答
    1
  • サイトにさらされて消して欲しいです。

3回違うサイトに書き込みされて、名前、住所さらされて、1回目は、子供の写真まで。 2回目以降は、名無しさんだと、名誉棄損難しいですよね。 そのせいで、メンタルおかしくなって、病院代だけでも請求したい。 4回目、どこかのサイトに書き込みあったら、何か行動したいので、何か教えて欲しいです。 ちなみに、警察に相談しても、なかなか書き込み消えないんですね。

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書違反金支払いについて

合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前 悪口 メール 義母 旦那 について

旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、その証拠もあります。 なにか、 訴...

弁護士回答
    1
  • 他人に罪を被せる罪について

ベストアンサー

母が職場で同僚の業務上横領(小売店内で商品の万引き)の犯行現場を自分一人で目撃し、上司に報告したところ、逆に犯人扱いされました。 横領した同僚は否認し、母に罪を擦り付けて上司に同情を得、話を鵜呑みにした上司も加担して通報者である母を疑いました。 実際に横領した人も母も物的証拠がなく、客観的証拠としては母の目撃証言しかありません。 このように...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について

婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...

弁護士回答
    6
  • SNSで風俗で働いていた事を暴露された

私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから