法律相談一覧
-
横領をバラしたら違法ですか?
元交際が、横領そして社内から持ち出してはいけない資料を持ち出し私に置いてましたが、今は交際を終えてその時にかえしました。 証拠がないのですが会社に伝える事は法に違反してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応
ベストアンサージムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによって人生崩壊させられた。
【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?
ベストアンサー僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育成会よる登校班排除問題
ベストアンサー育成会=子供会(以下育成会)同士の確執に端を発し、わが子が登校班で通学することを育成会から拒否されるという事態が起きております。 昨年、保護者である私が、育成会のあり方や役員選出方法に関して、育成会会長に意見したことから、育成会から疎まれ、脱退してくれと言われました。理由は所属する町内の育成会全員が私のことを嫌っているからだそうです。そして今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆訴訟について
お世話になります。前回の話の続きで、ご相談させていただきたいと思い書かせて いただきました。よろしくお願いします。 現在申立人様(お客様)が、調停を取り下げたため終了という形になりました。 調停中も色々問題があったらしく、申立人様が切れてしまい、 取り下げることになったそうです。 調停終了の通知が届いた後、知人たちから 申立人様が調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度に訴訟を分けるか、1発勝負の訴訟にするか
地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 私自身で上司との訴訟を考えているのですが、非常に複雑であり、上司の行為により後遺症が10年過ぎても多少残っています。 労災認定があれば、更に悪化する出来事について国が上司の叱咤に「強度ある」と言う書面があります。 神経衰弱により国家資格(=弁護士クラスの難解なもの)の半ばにあり、病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です
前回下記の質問をさせて頂きました。 snsサイトで会社名や実名を出さず、その会社の不満を不特定多数の人が閲覧できるように投函した場合、 その不満を書かれた会社側はその書かれた内容に対して 投函した個人を名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? 記載した内容は、数時間で削除されています。 この件で、投函した内容のコピーを社長が手元に持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?
大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人経営エステサロンから脅迫まがいの電話が来ました
先日ブライダルエステで、1年前まで通っていた個人経営のエステサロンに行きました。 来店早々、メールマガジンを配信停止にしていただけで「こんなことするなんて失礼ですよ、失礼極まりない!」と言われ、非常に不快な思いを堪えて2時間半の施術を受け、失礼のないよう心がけ、きちんとお金(現金で13,800円)を払って帰りました。 (領収証などは頂いておりません) が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?
エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪。文章で女aに突きつけるべきでしょうか?
私は職場で女Aに女Bにセクハラしてるでしょと突っ込まれました。 そのような事実は無く女Aの前で女Bに確認した所、女Bは無いと言ってくれました。実際私は女Bと交際しており周りは知りません。 その時女Aは納得いかなかったのかグルになってると上司に訴えかけ私が女Bにセクハラだのパワハラしてると話を作っております。私と女Bは共に上司に対し事実はないと伝えてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の経歴を調べられて職場中のウワサに
ベストアンサー職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でうわさをされて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報により、中傷されました
ベストアンサー市役所職員が私用で、私の情報を確認し、 中傷をしました。口頭で言われた為、証拠は残っていません。 市役所に苦情を言うつもりですが、 証拠がないと、逆に、言いがかりだと訴えらるでしょうか? ちなみに、その中傷発言があるまで、その方が市役所勤務とは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫証拠写真について
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 相手の男性も結婚しています。 【質問1】 相手男性の奥様にもこの事を知ってもらいたいので、この写真を相手男性の家のポストに投函しておく事は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員による越権行為
【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループトークの発言について
ベストアンサーはじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?
5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領容疑を告訴したい
ベストアンサー主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と裁判のありかた。
判決が出されて敗訴控訴します。控訴理由として著しい経験則違背、採証法則違反、不適切な証拠評価による事実誤認、理由不備、理由齟齬があり破棄されるべき事が明らかとする理由は正しいのか 裁判で出された証拠がねつ造された証拠あっても 判決理由に関係ないからとして弁護士は、聞いてくれませんそれは正しい事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げパワハラセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑
私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?
10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の二股相手に連絡
同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?
ベストアンサーある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の公開について教えてください。
ベストアンサー未提出の直接証拠を使って、ネット上で判決文について指摘しようと思いますが、 そういうのって違法にはなりますか? 罵詈雑言や中傷的な言葉は使わないようにします。 ちなみに、裁判自体はこちらの事情で非公開になっています。 民事裁判です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の見えない不倫相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のでたらめな主張の対処方法
ベストアンサー息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない誹謗中傷はどこから犯罪になりますか?
ベストアンサーある精神障害を抱えた方と、ほんのささいな行き違いから、大きなトラブルに発展してしまい、たくさんの人を巻き込んでいるようです。 向こうの勝手な行動に一言物申したことが発端ですが、 その行動を反省することもなく、逆切れされ 私がその人を仲間外れにしている、いじめているなどと、周りの人を扇動 私のまわりの人達が起こしたトラブルまでも、すべて私の指示と...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから