法律相談一覧
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
侮辱罪または名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で本心からパワハラ、またはルール違反と感じてコンプライアンス窓口にmailをして相手側が侮辱罪と言い出したとします。 【質問1】 本気で信じて改善してほしくて社内の誰かにじゃなく、きちんとしたコンプライアンス通報窓口に言った場合でも名誉棄損または侮辱罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家の雑草問題について
【相談の背景】 70代夫婦が住む隣家の雑草問題です。 30年以上境界付近に複数の木を植えこちらにせり出して雑草もそのままでした。越境ブロックも朽ち果てた状態で土も入り再三伝えても応じず法的手段を取ると手紙で伝えて3年前にやっと直しました。 最近またツル草が伸び放題で、越境してきたので切るようにお願いしていますが先端を切るのみ数日で伸びます。(隣家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為及び嘘の情報による名誉棄損ついて(外国人の場合)
私の妻は外国人なのですが 知り合いの外国人からストーカー行為及び嫌がらせを受けています。 登場人物 ・妻(外国人) ・知り合い(外国人、男:専門学生、以下Aとします) ↑両者ともに関東在住 妻は、SNSでAから友達申請をされ SNSを通じて仲良くなりました。 数回会って遊んでいたりしてたのですが(不貞関係は無し) Aからの連絡が頻繁に来るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか? 主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陰口言われて笑われてます
【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者と思わしき人物からの恐喝について。
ベストアンサー2日程前に痴情の縺れで彼女と喧嘩をしてしまったのですが、その際彼女の友人に私個人を貶しているのがわかるネットリテラシーを無視した書き込みをSNSにされました。 その後何を思ったのか唐突な暴走を始め、誹謗中傷に始まり挙句被害妄想のような発言、「この辺に住んでいるなら私の苗字を検索してから文句言ってくださいね。身内ですので。私からは以上です。」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?
【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の争点以外の人格攻撃はどこまで認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損、誹謗中傷事件の裁判当事者です。 私は原告なのですが、裁判を重ねて、次回が尋問となりました。 【質問1】 被告側から、「人格攻撃が過ぎる」「根拠のないことを書いている」といわれました。裁判に影響するものなのでしょうか。 私は、ただ自分の弁護士さんがみてOKだったものを出しただけです。 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の息子の暴言について
【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂話を広められている
初めまして、私は20代後半で夫と三人の子供がいます。 一度お会いした事があるAという男性に色んな噂を流されていて精神的に参っています。 ・2人の男性(名指し)と不倫関係にある ・レイプされたいと言っていた ・Aにアプローチをかけて断られた ・薬物を使用しての性交渉をしている といった内容です。 友人の夫がAとの飲み会で聞いたそうで友人より伝わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の職員の対応について
児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粘着行為に悩まされています。
粘着行為をやめさせることはできますか?また、名誉毀損等刑事で訴えることはできますか? 去年の春ごろ知り合った男性と3度ほど会って体の関係を持ってしまいましたが、お付き合いはできないと思い、相手も納得の上、交際をお断りしました。しかしその後、その男性により、某掲示板サイトに出身地、住所、氏名、職場名等の個人情報を晒されてしまいました。掲示板管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪になるのか。同意があると思っている。
ベストアンサー今年の3月の初旬に友人ら4人と飲み会をしている時、友人2人が買い物に行っている時に女性の後輩に迫り、口淫してもらいました。その時に相手は「今の彼氏だけしか経験がなく色々な人と経験したい」と言ったのでお願いしたら2度ほどしてくれました。それから、家に帰り、連絡を入れても普通に「大丈夫です!帰って速攻寝てました!」と連絡が返ってきて、その後も連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の公開について
職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の妻によるネット上の誹謗中傷について
先月、離婚裁判の判決が出て、お互い控訴せず妻との離婚が確定しました。 その後、元妻が私に関する事を、裁判内容とも、 判決とも全く違う誹謗中傷としてネット上で言いふらしています。 (私が判決で決まった内容を覆し、金をよこせと脅迫しているなどです) この件を警察に相談したいと考えているのですが、 法律ではなく「離婚裁判の判決と違う」という事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での面談による人格否定
【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の事実の第三者への開示について
ベストアンサー在職中の会社で、退職した元社員に対する損害賠償請求を行っているようです。(損害賠償請求それ自体の内容については省略させていただきます) 当該元社員に対する損害賠償請求を行った旨、内容証明をコピーして配布し、同じ部署の在職中社員に向けて通知がされました。 憶測ではありますが、この内容証明コピーが配布された経緯としては ①当該元社員の在職中業務の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。
ベストアンサー以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て後のさらなる誹謗中傷
ベストアンサーマンション内のひとりの住人K氏を相手方として、私は民事調停の申し立てを行いました。 調停理由は、K氏の虚偽申告により、私の名誉が著しく毀損されたことにあります。 来る10/1がその調停期日です。裁判所から呼び出されたK氏は、その協力者であるH氏とともに、マンション内で署名集めを始めています。K氏側の主張(=虚偽)を支持するという意思の署名を、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 知人への相談と暴露について
民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巧妙なハラスメント行為を訴えることはできますか?
【相談の背景】 映像制作の現場で著しく仕事しなかったプロデューサーに対して指摘したところ、「ハラスメントだ!」と騒ぎ立てられ、同僚や周囲の業者にまで自分がスケープゴートにされハラスメントを受けたと言いふらし、Facebookでも私とは書かずに仄めかしながら同様のことを執拗に書きつづけています。 結果的に私は追い込まれ適応障害となり、当然のことながらプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求
ベストアンサー【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳で脅迫罪
いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での不法行為についてのご相談
ベストアンサー職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?訴えることは可能でしょうか?
介護老人保健施設で働く看護師です。4月から着任した上司がとても横暴で、ミーティングなどで上司の考え沿わない意見を出すと、文句としか取られず挙げ句に、反抗勢力と批判される始末です。そして別の部署への異動を命じられました。そんな中、職場に上司を批判する手紙が届きました。事務長宛に届き、内容は、上司の批判とその上司の実態を把握して欲しいとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は私に対して昔から細かくて、家事や育児を手伝うと文句を言います。 仕事が忙しく、なかなか手伝えませんが、それでも皿洗いくらいはやろうと思って私の担当にしても、仕事で疲れてできないでいると、もうやらなくていいと私の存在価値を否定します。一方、妻がやらなかった時は、生理やつわりや産後を言い訳にします。 また、臭い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めでトラブル発生、相手はピルの服用証拠を要求
ベストアンサー【相談の背景】 今月4月に出産した未婚の母です。 認知は済んでおり、今から養育費の取り決めをします。 養育費は月2万円で順調に話し合いが進んでいましたが、妊娠出産育児に関して現在一銭も費用を出してもらってないこと、本当に俺の子かわからないからDNA鑑定しろと言われたこと、妊娠中や産後も一度も会いにきてくれなかったことで、私自身傷ついたこと、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用
【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)
ベストアンサー女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で嘘をいいふらされ、病気になったので、慰謝料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aと2人で作業中、連絡を無視され、Aは1人で終わらせてました。その後「仕事しなかった」「やる気がなかった」等といいふらされました。他にも悪口を言いふらしているそうです。 研究室21名中その時点で15人、今は研究室以外の人にも広まっています。 Aを信じた人が私を批判していると聞きました。私が悪いと批判してくる人もいます。 話あいをしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(左遷)の正当性について
私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ
【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい
相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の敗訴について
【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから