13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 聾唖者からパワハラを受けました。

私の働く会社は大企業と言われる会社でして、少数ですが障がい者の方々とも一緒に働いております。私の職場のチームに聾唖者の方がおられるのですが、こちらの方の性格が自分の言う事をきかないと嫌がらせをしたり、罵倒して来たりします。(本人は耳が全く聞こえない方ですが、言葉を発したら、こちらには言葉が聞き取れます。)更に怒ると全く手の付けられないと言う状態で...

弁護士回答
    2
  • おねがいします。最近友人にも暗くなったとかなんかあった?

以前病気がちな彼女で相談した者です。また相談させてください。 約1年付き合っている彼女がいます。糖尿病と精神病を持っている彼女です。何か自分に不都合なことや別れ話をするとすぐに『余命いくばくもないのに』『病人をほっとく冷血人間だ』『仕事しか脳がない』『裁判だ。起訴だ。』となります。先月私も我慢出来なくなり彼女が旅行中に彼女の家族に相談しに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 私の不徳と致すところですが・・・

ベストアンサー

私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの告訴(二度目の質問です)

ベストアンサー

先日、ご質問させて頂きました。 その後、どちらの肩も持たないと、仲介をしてくれる方が 話し合いの場を設けてくださる事となりました。 そこでご質問なのですが、 1、交際中、共通の知り合いに相談していた中で、彼の金銭面(お金に余裕がないみたい)等、話した事は名誉棄損に値しますか? 2、彼の要望は、私の行動時間等を制御する要望をしてきています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出

ある有名人の方とデザイナーのコラボレーションの洋服を買いました。そのある有名人の方のアンチサイトのインターネット匿名掲示板でその人のファンから 名前や住所 mailアドレスを伏せ字で書かれました。私の個人情報を知っているのはそのデザイナーの社長のみです。このような個人情報をそのコラボレーションした有名人や熱狂的なファンに流出させたことは訴えることがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 口コミへの削除依頼の返信

【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れないスタッフにカギを返して欲しいと言うのは解雇になるのか?

ベストアンサー

訪問マッサージを経営しております。 常々、利用者さんとコミュニケーションが大事とスタッフに施術中に会話してあげて欲しいと申してましたが、会話が苦手なのか、気分や体調で会話しない時が多いので、その日のNEWSを3つ調べて会話の足しにして欲しいとお願いしておりましたが全然調べて来ないので、そのスタッフに一ヶ月以上注意しておりました。もちろんスタッフの成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内恋愛で相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?

【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 前の質問を見て回答をお願いします。

前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノがブログに。こういう場合、賠償金はもらえるんでしょうか?

昔付き合っていた彼女が、自分と付き合っていた 当時の記事に、プリクラや写真を無断で貼っていたり、私のフルネームを書いていたり。 当時、働かずパチンコ麻雀ざんまいだったことや、自己中B型男やらわがままやら、むかつきすぎて殺すとこやったわ。など.. 喧嘩したときには、悪口を書き..とにかく付き合っていた三年ぐらいの期間、毎日のように旦那とのプライベートの...

弁護士回答
    1
  • 脚本家の意見と違うかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本家、登場人物がこうあるのでABは合わない しかし、ACならば合ったかもしれない なんかどこかにABはこうすれば上手くいくと脚本家が言っていたと匿名掲示板に書いたら コピペ貼れなど暴言が書かれてあった 【質問1】 脚本家と意見が違い場合嘘を書いたということで仮に訴えられる刑事や民事事件まで発展しますか?

弁護士回答
    2
  • 結果的に無実の私に激しく飛び火した場合、告発文を流布した人物を訴えれますか?

ベストアンサー

社内で不正を実際実行して成果を公開した上で 成績上位に対する告発文形式の内容の文章をSNSまで使用して大多数に対して流布した人がいました。 それを受け実際に私以外の上位は撤退していきました。不正の方法は社内で対策されました。 私は不正をしていなかったので今までの姿勢を崩すこと無く上位でいつづけました。 ですが、結果的に上位だった私は大々的に不正者...

弁護士回答
    1
  • 冗談言われてからのセクハラ疑惑。

私の女の上司に仕事に関する相談をしたら、「私があなたのお母さんになれば良いですか?」と、訳分からん返答をされました。 それでどういうつもりで言ったのか分からないから、同僚にラインで、「そんなん言われたらいつか抱きついてしまうかもしれないな」と送ったら、同僚がその女の上司にラインを見せて、その女の上司が私をセクハラ疑惑でコンプライアンス違反で訴え...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による出禁

ベストアンサー

大雑把に説明しますが店に対して正当なクレームをつけたところ注意する方が悪いなどと逆ギレされ嫌なら出禁にするぞと脅されました。お店には客を選ぶ権利があると聞きましたが、もし出禁になった場合、法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • 隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?

【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...

弁護士回答
    1
  • 画像を添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...

弁護士回答
    2
  • インターネットの晒し行為について

ベストアンサー

軽率な行動でしたが、SNSにのせている写真をほかの掲示板へ転載したところばれてしまい訴えると言われてしまいました。謝り画像は消したのですが最初は示談金を請求され、弁護士を通してと伝えると拒否され、その方自身で示談金を作成しお金を払えとのことでした。 それ断ると複数のSNSへ私の本名、ほかサイトのIDをのせしたこと以上のことまで書かれています。一応スクシ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?

先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。

ベストアンサー

友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費の事情の変更、離婚理由の口外について

ベストアンサー

去年9月に離婚が成立して、半年がたちました。4歳と2歳の娘がいます。子供は元嫁がひきとりました。離婚当時、400万円くらいの年収があり、元嫁は無職だったため、養育費算定表をもとに子供一人に4万円、月に8万円の養育費をはらっています。現在、保育園がきまり、元嫁は4月からちゃんとした職につき、決まった給料をもらっているようなので、今年度自分の収入が300万円...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。離婚届けの見届け人(?

2011年6月の末に妻と離婚しました。 離婚届けの見届け人(?)の欄に、同じ団地に住む住人(妻の友人)2人(AとB)にサインして貰いました。 離婚の原因は最終的には私の不倫が原因と言う事で、妻とは和解が成立。 私が次に住む所を見つけるまで、同じ部屋に住む事になりました。 つい先日の事離婚届けにサインをしてくれたAが、団地の集会で、私と妻が離婚している事を話...

弁護士回答
    1
  • アカハラの対応について

学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら

生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題と個人情報について

先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...

弁護士回答
    1
  • 相手旦那に浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手旦那に浮気がバレて 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取られますか? また職場に連絡された場合 こちらから相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師法についての質問です

昨年1か月ほど入院しました。その時、知り合いになった方に、〇〇主治医はとってもいい先生だよと言われたので聞いたところ、〇〇市の〇〇〇病院と〇〇市の〇〇病院はとんでもない病院だから、絶対に行ってはいけないよと教えてくれたそうです。知り合いになった方は,歳をめした方で、他の市からきており、ケースワーカーが何度も面会に来られ、次の移転場所を薦めている...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました

【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...

弁護士回答
    6
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 Xでつぶやいた内容について質問です。 ①観劇した舞台でマナーが悪い人が隣にいるということが続いて嫌だったこと ②注意をされても直さな方とても嫌だったこと ③マナー違反者は両方中国人だったこと を呟きました。 ④2種類の舞台を観劇しており、どの内容がどちらの中国人かは特定できないように書いております。 ⑤また、座席などは特定されると嫌なの...

弁護士回答
    1
  • 隣の子供の騒音(ボール)トラブルについて

隣の子供が室内でバスケットボールのシュートをして遊んでいるのですが、 1枚の壁を共有している家の造りの為、直接こちらに響きます。 2回程、やめてもらうように下手に出て言いにいきました。(奥さん対応) 昨日、3度目になんだか我慢の限界が来て、そのまま怒りモードで言いに行ったのです。 その時は、ご主人が出られ↓↓まだ何も言っていないのにいきなり怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 盗作の疑いをかけられました。

【相談の背景】 ネットの匿名ツールで作品の事実無根の盗作の疑いをかけられました。盗作された側の作者さんではないようですがかなり強い言葉で訴える、と息巻いています。ですがどの作品に似ているなどの指摘はないし(似ているのを見た程度)、そもそも盗作は全くの事実無根です。 【質問1】 この場合、盗作していないことの証明は難しいですか?また悪化した場合、...

弁護士回答
    1
  • SNSでお店の営業妨害を受けています。

ベストアンサー

SNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 法的に、「偽計業務妨害」を犯していない人物Aに対して、人物Bの勝ってな解釈により、人物Aに対して、あなたの行為は偽計業務妨害というのです。出るところに出て訴えてもよいんですよ!といい放ち、人物Aを犯罪者呼ばわりした人物Bは、法的に問題ある言動をとった、何らかの罪にあたる言動をしたといえますでしょうか? いえる場合、法律の...

弁護士回答
    2
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 私の横領と嘘ついたせいで

ベストアンサー

会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言われました。回収...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのコメント 侮辱罪?

【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気について

結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を辞めようとすると脅される

【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...

弁護士回答
    2
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 万引誤認を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...

弁護士回答
    3
  • 失恋による自殺未遂は罪になりますか?

私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?

不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷…

ツイッターで、ある方が私のつぶやきに対して勘違いをしています。 私が(ハ←何様)と動画を見た後に、芸人が言っていたのを真似して書いてしまい、その方の事だと勘違いされてしまいました。 その方のニックネームに(ハ)と入っているからなのかもしれませんが、誹謗中傷だと思われ、手続きとか書類提出とか、よくわからない事ばかり、つぶやいていました。 被害妄想かもし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから