13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 名前は書いていませんが。だって、貯金なんで、しなかったんや?

でも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?(至急回答をお願いします)

申しわけないですが、早めの回答をお願い致します。 仕事で関係各社に対し、○○が勝手にやった事で 彼は担当を外すというメールを各社に流そうとしています。 社内では様々な人に○○がやった事として 他人の名前を使用し、商売をしようとしたり 接待強要をしようとしたり、もらい物を売ったりなど、 ありもしない事を社内に広めています。 自分が謝罪に言って苦労...

弁護士回答
    1
  • 海外に住む外国人によるリベンジポルノについて

先日私と仲のいい友人である外国人女性が写っていると思えるような猥褻な動画がラインで送られてきました。 現在その女性の出身国に住んでいる男性からの動画で、その女性に聞いたところ、周囲の人間10数名ほどに同じものと思われる動画がラインを通じて送られてきているそうです。 私の感覚では日本人同士で日本国内発信であればリベンジポルノでは?と思える状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージについて

質問なんですが、以前から相手のBlogで私を特定できる表現では無かったですが、私を思わせるような表現で色々と書かれてました。着てる服のことや見た目について。陰でも私の悪口言われたりもしてました。ずっと我慢してたのですが、我慢の限界が来て…mixiで成りすまし、今まで言われてきたブスや服が似合ってないや、ブスなどと書きメッセージを送りました。最初は直接言い...

弁護士回答
    1
  • 具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。

ベストアンサー

具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 会社側の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日職場内で私と男性A職員の噂話と男性職員Bよりセクハラを受けたことで会社に相談した所、弁護士同席で女性職員1名と男性職員Bに事実確認をし、噂話にかんしては職場ではそんな話をしないようにします。セクハラに関してはセクハラと認めませんと言われました。セクハラに関してだけ納得がいかないのでその相談を弁護士さんに依頼したいとおもってますが…こちらからセクハラにだけ納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...

弁護士回答
    1
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告は有効ですか

職場のパワハラで、医師のうつ病という診断により職場を休んでいます。条例により療養休暇は10日しかなく、有給休暇も使ってしまったので、今は欠勤扱いで休んでいます。もちろん給料も出ないのですが、傷病手当をいただいています。 先日、もう一カ月医師の判断により、休みたいと課長に電話で伝えたところ、課長の自席で、他の職員にも聞こえる環境で、「完全に職場を離...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟をする場合の情報公開について

貸金返還請求で本人訴訟をする可能性があるのですが 相手はミュージシャンで、私はファンであり一部スタッフ仕事も 請け負っていたという立場になります。 訴訟をする場合、初めてで不安ということと ファンの人達にも知ってもらう必要があることから (争点の中に私が個人で貸したか、ファン有志の方々から 私が集めて贈与したかがあるため) 自分のブログに貸金返還...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い

ベストアンサー

5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1
  • 過去の不道徳を今の交際相手に暴露された場合

ベストアンサー

【概要】 私は30代男性で、A子という交際中の女性がいます。 私とA子の共通の知人であるB男に、私の過去の不道徳をA子に暴露される可能性があります。 もしB男がA子に私の過去の不道徳を暴露した場合、B男の行為は犯罪になるでしょうか?また、私はB男を名誉毀損で訴える事が出来るでしょうか? 【詳細】 私は過去に結婚→離婚しましたが、前妻のC子との婚前の交際期間にD...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から虐待を疑われた

児童相談所から虐待していると匿名で通報があったと来て、私を全く信じず、挙げ句の果ては保育園までついて来て先生に事情を聞き子供の状態を確認していた様で、誤解が解けたか分からず帰宅。 私は何が起きたか考えがまとまらず頭の中が真っ白になりました。人を傷つけ絶対許したくない気持ちが強くなりました。翌日、児童相談所の方へ連絡を入れ、担当者が不在との事で、貴...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷は公然性が無くても訴えられるか?

ネットで趣味の活動を行なっていることだいぶ 長いですが今年の9月頃からネットで嫌がらせを 受けています。 具体的には職業・病歴をとって罵倒。また、趣味の作品などは事実無根であるにも関わらずパクリと言う。その他の作品にも下手だのなんだの私の周囲の人へ悪口を叩いてきます。 ただ、こちらの嫌がらせはすべて匿名から言える感想ツールであり、利用者が開示し...

弁護士回答
    1
  • 会社は首になりますか?

不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠発覚後、連絡がとれません

【相談の背景】 交際前の関係の男性との子どもを妊娠しました。 関係をもったのは1回のみで、自分でも驚いています。 妊娠が発覚する前に、その彼にはもう関わるのをやめようと言われています。 その後LINEで妊娠したことを伝えましたが、ブロックされてしまい、他に連絡先を知らないため、連絡がとれません。 彼の職場は知っているので匿名で職場へ相談したところ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。

彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪にあたりますか?

一度質問をしたのですが、回答がつきませんでしたので少し内容を絞って再度質問させてください。。 交際相手(女子大生)に遊ばれたので以下のメールのやり取りを行ったのですが、逆恨みされ脅迫罪で訴えると言われ困っています。以下メールの内容です。 私「遊ばれたみたいで怒っています。別れるなら会って理由を説明すべきです。当たり前の事ができないのなら制裁を...

弁護士回答
    2
  • 暴言に対しての対応について

昔、女友達に暴言はかれたり、そういった経験して、若さゆえ対応しきれず、悔しい思いだけ残る感じですが。今からの人生で、名誉棄損的な発言とか暴言を言われた時、瞬時に返すのにもっとも良い対応・言葉。最も賢く、相手を反省させびびらせる訳ではないけど、黙らせるこちらが優位にたてる対応方法教えて下さい。以前、教えてくれた先生いわく、いずれも不法行為の可能性...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、お相手様が私を批判してきたので、カッとなってつい、「人の気持ちが分からない馬鹿」と書いてしまいました。 現在は削除していますが、訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えられたら不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出

【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙。悪戯目的になりますか❔

ベストアンサー

匿名の手紙が学校と店に届きました。内容は○年○組の○○○さんが万引きしています。もう二度と誘わないで下さい。と、小学生の子供は万引きしていないのに犯人扱いされ精神的苦痛になってます。防犯カメラ見てもいいと子供は言ってます。学校で警察のように何時間も事情調書され。今になって悪戯かもしれないと。この場合、手紙の相手が誰なのか調べること出来ますか❔また誰か...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について上司にバラされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にホストに行き売掛で飲食をいたしました。イベントがある為タワーのお願いを何度されましたが、お金がないのでお断りしておりました。支払える飲食代の予算は予めお伝えしておりました。当日お店へ行き担当は酔っ払いシャンパンを入れて欲しい総額この金額でいいよね?と半ば強引に予算より大きい50万円の請求をしてきました。納得していない支...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼と別れ話になり、私の家の鍵の返却されなかったため、警察に相談しました。 その際に彼の名前や電話番号を警察に聞かれたため、彼に了承を得ず教えてしまいました。その行為が個人情報保護法に反していると彼に言われ訴えると言われています。 その他にも彼とのことを友人に相談したことなども、彼に俺のことを他の人に言うなと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...

弁護士回答
    2
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?

まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報の開示

ベストアンサー

某配信サイトで自殺で有名な心霊スポットを配信でやっている方が居たので心配になり警察に電話しました。その後警察の方が来てその方に注意をしていました。そしたらその方がイタズラ電話だからと配信上で言っていて警察に個人情報を開示してもらい弁護士に相談して訴えると言っていましたがそれは警察は個人情報を開示するのでしょうか?警察の方に聞いたら悪意なく通報し...

弁護士回答
    2
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 報復目的の訴訟 可能性

【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...

弁護士回答
    3
  • 証拠だったら消させた筈のプライベートな動画を第三者に勝手に見せていいんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と交際があったのですが 消させたはずの動画や写真を勝手に第三者に見せられました 不倫関係だった事の証拠として奥さんに見せたという経緯で、奥さんから見ましたと言われ発覚したのですが、動画や写真の内容は行為中のものも含まれてるようです。 動画や写真を撮られるのが嫌だったので、一度全部のデータを目の前で消去させたその後は一切写...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の続きですが

前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

結婚しています。去年の7月より旦那が別の女性を好きになったから離婚したいと言う主旨の事を言われ、納得はしませんでしたが応じる形で離婚をしましょうとなりました。ですが扶養で働いていて生活が出来ないし実家にも帰れないのでズルズルと婚姻関係と同居を続けていました、その状態のまま時が過ぎ、今年1月末頃私が婚活サイトに登録をしました。離婚歴ありで登録をしま...

弁護士回答
    4
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での源氏名での誹謗中傷について。

ベストアンサー

風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 爆サイに書き込んでしまいました

【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

一緒に住んでいた彼氏の誹謗中傷(家での生活態度、うそをついている、結婚していませんがこどもがいるので、こどもの面倒をみない等)をTwitterに書き込みました。私も彼も本名で登録はしていません。 ツイートは彼の名前は出さずに数件、中傷ととれる内容を書き込んでいます。 ただ、実名はお互い知りませんが、インターネットで知りあった方数名と実際に会っている為、彼...

弁護士回答
    1
  • 企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について

企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 sns 誹謗中傷

【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人者呼ばわり

同居していた父が急逝し、兄夫婦らから殺人者呼ばわりされて精神的に参っています。父の死の現場については警察署に資料などがあり、求めれば開示してくれるそうです。が、兄達は聴く耳持たないかもしれません。父は病死です。私が責められる理由が解らず困っています。このような場合、言葉の暴力で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから