13,119件見つかりました

法律相談一覧

• 半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。

ベストアンサー

ネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...

弁護士回答
    2
  • 介護士の人権について

初任者研修を取得し、介護士になってまる1年が立ちます サ高住で正社員をしています。 利用者のお1人にとても嫌われてしまいました。好き嫌いは致し方ないことと思いますが、食堂などでの大声での暴言がとまません。 出来損ない、どあつかましい、顔見るのも腹立つ、声聞くだけでイライラする、あの女だけは許さない、大っ嫌いてetc.....大声で言われたら、他の利用者様...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7
  • 配偶者間の刑事罰は可能か

長年のモラハラパワハラが10年以上続き、3年前の実母の葬儀を境にして、勝手に物を捨てたり、子供達の前で悪口を言い、経済的に私を苦しめて出ていかせようと生活費を渡さず悪意の遺棄を行うため、子供達が生活費を下さいお願いしますと自発的に言うようになってしまいました。警察や児相にも間に入ってもらいましたが、話を聞いて終わりにされてしまいました。配偶者は完全...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格、退職勧奨

ベストアンサー

二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの暴言について相談です。

ベストアンサー

一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • マンション建設反対の正当性と侮辱罪について

近所にマンションが建ちます。 近隣一体が同じ地主より借り受けている土地に、一軒家を建てている現状です。 高さや間取りなどに不安があり、反対を表明して話し合いを求めていますがうまく進みません。 1度目には、「この先何度も話し合いはする」と言ったものの次には「もう話し合いはしない」と打ち切られました。 また他にもいくつか不誠実な態度があり困っていま...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬に関する質問

ベストアンサー

民事でA氏に地裁に名誉毀損で訴えられ(請求金額200万円)、こちらも業務妨害等で反訴(同200万円)しました。地裁判決は先方の勝訴(賠償金額100万円)でしたが、控訴したところ、高裁判決は双方が双方に10万円ずつ支払うという、引き分けに終わりました。 裁判開始前に弁護士から受け取った弁護士報酬説明書には、「着手金は訴額の8%」とあり、「成功報酬は勝訴した金...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑

私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • パワハラに値するのか教えて下さい。

11月30日に現在働いている会社の本社(普段は営業所勤務)に呼ばれました。内容は、営業所の新卒の部下からパワハラのクレームがきていて、顔も見たくない。と言う相談がきた。そこで、12月1日付で他の近場の営業所に異動してもらいたいと言われました。呼ばれる1週間前に連絡があり、詳細はわからないと、営業所の担当者に言われ何も知らずに本社に向かいました。確かにその...

弁護士回答
    1
  • 退職した元同僚からのセクハラ申出について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...

弁護士回答
    2
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部が臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の内容について

夫のダブル不倫で、 私、甲 相手、乙 夫、丙 の、三者間での示談書になります。 相手の夫は不倫について知りません。 2点ほど気になる事があります。 ①守秘義務 第三者への告知や開示など漏えいする言動はしない。という約束。 →すでに夫と相手の共通の知人1人に全て話してあります。私的にはバラすというより仲間内での不倫ですので今後接触してないか監...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの多重発行について

ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 社長の過去の不倫をネタに自分の立場改善を主張する社員

ベストアンサー

自営業経営者です。以前、自社内の女性AとW不倫の関係にありましたが、その後お互いの配偶者を含め四人で話し合い、今後一切関係を断つということで合意し、Aは退職し、その後まったく交流はありません。ご相談したいのは、その後に雇い入れた現在働いている女性Bについてです。客観的に言いますと、Bは仕事に関しては大変几帳面な性格でその点は評価できるのですが、他のス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢に言いがかりをつけられ示談金払う

昨晩、広島で、デリヘルをよびました。ヘルス嬢が、帰ったあと、店のスタッフから、携帯に電話が、あり、女の子が、嫌がるのに、痛い触られかたをして、やめてくれなかったと、報告したらしいのです。一般的なボディタッチしか、してませんが、痛いと言われてたので、すぐに止めた行為は、ありました。1時間の予定だったのですが、30分で、終わり、会話もつまらなかったので...

弁護士回答
    1
  • 上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。

いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...

弁護士回答
    1
  • LINE等のやり取りだけで慰謝料請求される?

ベストアンサー

数年前ゲームサイトで知り合った女性(既婚者)と仲良くなり、メールをしていました。 内容は旦那からのDVの相談や、世間話が多かったのですが、仲良くなるにつれて「抱きたいな」「会いに来なよ」等の冗談もありましたが、実際には会っていません ここ2年程連絡はしていませんでしたが、半年程前に相手からLINEで挨拶程度の連絡がありました その後、2週間に1回位のペー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法

ベストアンサー

突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 草野球の仲間に内緒にしていたことを後輩にバラされました。

質問させて頂きます。 週末に草野球チームに入って楽しく野球をしていた会社員です。(チーム在籍は5年で継続中) 内緒とは、「新卒時に大学の後輩とデキ婚(現在は離婚済)していた」ことです。 草野球を始めた頃はそこまで長居をするつもりがなかったため、上記のことはチームに話しをしていませんでした。 なんだかんだ皆と仲良くなり、野球をしているうちに四年...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士拒否について

ベストアンサー

ダブル不倫の示談書締結後に、不倫相手の配偶者に示談書にはない一時金の支払いなどを求められました。示談書通りに分割払いで行いたいというこちらの話は聞き入れられず、「示談書を破棄して周りに事実をばらす」などの脅しにとれることも言われたため、弁護士に代理人をお願いしました。 ところが代理人からの手紙が届いたにもかかわらず、あちらはそれを無視をして、わ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳かもしれない講習の料金支払いについて

ベストアンサー

以前友人に誘われ「すごく良い起業家コンサルタントの方のセミナーがあるよ」と誘われました。 そこでは、成功には何が必要なのかと言う、よくある内容のセミナーで、その中で個別の2日間講座が今日今すぐ申し込めば半額の14万円で受けれると言われました。 「成功したくなければ帰って」 「本気じゃない人は迷惑だからやめて」 などで、私はその時申し込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸し金の返済督促方法

時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した  2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...

弁護士回答
    2
  • 母子給付金の不正受給告発と慰謝料について

ベストアンサー

友人関係だったAさん、二児の母でシングルマザーです。 三年前から相手をかえつつ彼氏と同棲しながら母子給付金を受給していました。 もちろん不正受給とわかっていて、です。 その母子給付金はこどもに一切使われることなく、Aさんのパチンコスロット代にほぼ消え、家賃や、保育園代の滞納も常習犯。 遊ぶ金に使うなら、と役所に告発。 Aさんの母子給付金はとまったそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫?の慰謝料請求について

初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...

弁護士回答
    4
  • 私の遺書が親族に脅迫文章に書き換えられて裁判所に提出されました。助けてください(泣)

ベストアンサー

両親に強要されて嫁いだ妹に金銭をどの程度譲るかを手書きで自筆文章で遺書を書かされました。妹の嫁いだところは血縁関係がなく、無駄に子供が多く・秩序も全くないひどい核家族でした。その嫁いだ妹に無理やり親に強要された金銭をどの程度譲るかの手書きの遺書をた渡したところ。後からそれを持ちカードとして脅迫されました。(お前を名誉毀損で訴える 遺書は書き換え...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて

私は現在、派遣社員で自動車部品の検査の仕事をしております。 そして、放置プレイが多く、仕事の基礎が出来ていないまま、4ヶ月目に突入しようとしてます。 最近仕事が暇になり、周りが目に付きやすくなってから、職場のリーダー的先輩や、パートさん達がグルになり、私の仕事を監視し、「全然出来てないよね」と陰で言われるようになりました。 それを職場で仲がい...

弁護士回答
    2
  • 半年経っても離婚進まず困っています

ベストアンサー

結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...

弁護士回答
    3
  • 子供が高齢者とぶつかり慰謝料を要求されています

市の体育館で行われたスポーツ大会で上級生に、からかわれて走って逃げた6歳児が60代の足の不自由な女性とぶつかりました。女性の旦那様から多額の慰謝料を要求されています。一部でも払う必要があるのでしょうか? 子供が女性とぶつかった時、私は近くに居なかったので、連絡を受け一緒に救急車で病院に行き治療費を払いました。怪我は大したことが無く、薬も不要と...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板トラブルについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を伝えた後の夫の態度

離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...

弁護士回答
    6
  • 万引き疑いの容疑者にされました

ベストアンサー

今日万引き疑いで警察署に任意同行しました。万引きしたと言われてる日は10月4日です。 大手デパートで化粧品を万引きしたという容疑にかけられてると言われました。 警備員も万引きしたのを見てますし、防犯カメラにも写ってると言われましたが、防犯カメラは見せてもらえず、警察署では防犯カメラの映像をデジカメで撮った写真を見せられましたが、私が店を出ていく...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく住人について。こんな住人に対処する方法はありますか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたことに類似するのですが、分譲マンションの上階の住人の騒音に長年苦しんでいるのですが、この住人が平気で嘘をつき続けます。 数年前に騒音をやめて欲しいと言った際、私や管理会社に自分たちは何もやっていない、寝ている、とばかり言われ、依然、酷い騒音が続いているのですが、最近、自分たちが物を動かしたりして騒音を立てているのに、階下...

弁護士回答
    2
  • 夫家族の脅迫

夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...

弁護士回答
    2
  • 市役所に虐待を疑われ子供を連れていかれました

先日、何の連絡もなく、市役所の福祉課の職員に虐待を疑われ子供を連れていかれました。 経緯は 子供が学校でママに叩かれたて怖かったと言ったからです。 確かに叩きました。しかし、どこの家庭でもある程度の躾程度(ゲンコツ程度)。実際、学校からの連絡を受け市役所が要請し、子供の体を見に行った看護師はアザなど、傷はなかったと証言してます。 なのに、...

弁護士回答
    2
  • 財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。

ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 職場の別部署の上司が

ベストアンサー

私は病院で働いています。先日、私の職場の異動が決まりました。先方へひとまずは内示を受けた日に電話で挨拶をしたところです。新病院でも頑張ろうかという所で思わぬ嫌がらせを受けました。私とは違う病棟の看護師長(以下A)が勝手に先方に電話をかけ、私の悪口を私の次の直属の上司(Aの知り合いらしい)に延々と話していたそうです。確かにAは以前から私を快くは思って...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷で悩んでいます

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷で悩んでおります。 2年ほど前から、私個人、私の経営している会社などの誹謗中傷を受けております。 警察にも何度も足を運びましたが、削除依頼を出してくださいの繰り返しと、誹謗中傷の内容がいまいち弱いという事で名誉毀損で逮捕する事は出来ないという内容を繰り返している状態です。 こちらも相当精神的にも疲弊しており、一刻も早く解...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • お願いします。やはり難しいでしょうか?

ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。 初めはお給料がでたら必ず返すからって言ってたのですが一向に返してもらえませんでした。 仕事辞めたとか入院して返せないとか言ってました。 たびたび催促のメールしましたが、返事もなかなかくれなくなり答えてくれたと思えば「お金がないから返せないって何度言ってるのにわからない?」と言う返事。 いちお来年から返...

弁護士回答
    2
  • 電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。

デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...

弁護士回答
    1
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから