8,172件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問について。をするのでしょうか?

尋問前には弁護士と打ち合わせを行うとおもいますが、どういう練習?をするのでしょうか? こう聞くからこう言ってください こう聞かれた時はこういうふうに言ってください 真実や本当に自分が思っていることはおいといてこういうことはいわないでくださいね など言われたりしますか? それまでの書面のやりとりでだいたい相手方からの反対尋問でどういう質問がく...

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求について。

保険金詐欺請求で保険会社と示談済です。しかし、第三者からの告発で刑事事件や民事事件として扱われることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 遺留分、弁護士の権限

ベストアンサー

現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...

弁護士回答
    4
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 会社に電話がかかってきて脅かされた

ベストアンサー

会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...

弁護士回答
    4
  • 夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について

不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。

契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...

弁護士回答
    1
  • DMでの行為が犯罪や不法行為になるのか

【相談の背景】 先日同じ内容の質問をしましたが、別の方の意見もお聞きしたいのでお願いします 私は友人の恋人にInstagramのDMで匿名のアカウントから「〇〇はホストクラブに通ってるから別れた方が良い」と送ってしまいました 友人間で犯人探しが始まり自分ではない別の人が疑われました その疑われた人は信用をなくしてしまったかもしれません 別の人が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気について慰謝料の請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、結婚2年目子供一歳、現在妊娠中です。 夫が今年の4月から同じ職場の後輩(既婚者子持ち)と浮気をしています。 私が夫の携帯を見てしまい発覚しました。 夫と浮気相手は同じ職場で同じ部署なので毎日毎日顔を合わせます。 そのため、2、3回夫の職場の上司から連絡を取るのをやめろと注意をしていただき、2回ほど連絡先を消してもらい...

弁護士回答
    2
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗を認めない場合、賠償を求める時に注意することは?

ベストアンサー

以前にも本件について質問させていただき重要なアドバイスを数名の弁護士の方からいただきました。 それらに基づき、窃盗を働いた相手に事実を提示し賠償を求めました。提示した事実は「無断で故意に一定期間、他人の私物を使ったこと」で、それに対し相手は賠償に応じることになりました。ただ現時点で窃盗についての反省、謝罪はありません。 今後、相手との話し合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?

未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...

弁護士回答
    3
  • 6年間既婚を隠されたまま付き合っていたことが4年後に分かりました。

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    5
  • ストーカー冤罪をかけられ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...

弁護士回答
    5
  • 友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。

ベストアンサー

長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...

弁護士回答
    2
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラのになりますか?

会社でパワハラを受けています。次失敗したら、どうなるかわからないからな!といわれました。 病気の治療をしながら通勤してきました。体調がわるく、頭が回転しないときがありました。 ミスしたことは謝りますが、脅されているきがします。ミスしたらどうなるのか?仕事が怖いです。鬱になりそうです。休職を考えています。 休職した場合、解雇したりできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝されたのに、裁判に負けるかも!

ベストアンサー

家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、不正アクセスについて

ベストアンサー

ずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 情報漏洩するから採用不可

面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示して事実を知ってもらうことは何か法に反するのでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 勧奨による退職から合意退職して。

ベストアンサー

合意したことを違反といいますが、反したことをしたら会社から訴訟を起こされ刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 婚活サイトで知り合った彼の浮気発覚。泣に寝入りしたくありません。

2月に婚活サイトで知り合った彼が浮気していました。どうしてもどうしても許せません。 このまま泣き寝入りするしかないですか? 今思いついていることは、医者の彼の病院でエッチしていたこともあり、病院に入る暗証番号を教えてもらっていました。当直中の電話もでながらエッチしたりしていました。 これを病院と所属の大学病院に手紙を書こうと思っています。 他に...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • PCR検査の偽陽性者に人権問題はないのでしょうか?偽陽性で誹謗中傷を受けたときの救済はありますか?

76歳の父がテレビばかりを見てコロナに不安になり、特段症状がないにも関わらずPCR検査を受けたいといって困っております。 父は現在のところ健康で、2020年2月以降電車にも乗っておらず、ほとんど外出もしていません。 PCR検査には一定数の偽陽性者もいるようなので、仮に父が受けて偽陽性者になってしまった場合、我が家が誹謗中傷を受けるのではないかと心配です。 偽...

弁護士回答
    1
  • 間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの送料返金を要求された

ベストアンサー

私は普段オークションサイトで出品をしております。 今回このような事態になったのは初めてでしたので、こちらにご相談させて頂きました。 出品していた商品情報 「ミニ色紙」 落札価格830円 送料:全国一律216円(税込み)(定形外) 10月10日 11時53分 商品が落札される 10月10日 11時56分 落札者から送料について質問をされる 「商品を2つ落札したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから