8,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら

生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...

弁護士回答
    4
  • 不倫の社内告発、処分について

私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...

弁護士回答
    1
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?

Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人名のない書き込みの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...

弁護士回答
    2
  • 個人同士でお金の貸し借り

現在交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約...

弁護士回答
    2
  • 職場で精神疾患、雇い止めになりました。

ベストアンサー

不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...

弁護士回答
    1
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで会社と争う場合、フェイスブックやブログなどで取引先に争議内容を公開すると問題ありますか。

ベストアンサー

パワハラの証拠(メモ、録音)を用意できたので、個人加盟の労働組合(ユニオン、合同組合など)に加入し、パワハラ以外に残業代未払い、パートの社会保険未加入などの違法行為をただすべく労働組合を作ろうと考えています。 または、弁護士に頼んでパワハラの慰謝料請求・未払い残業代などの請求も考えています。 弁護士、労働組合、同時進行で会社と戦うかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • ネット上での反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に投稿を引用投稿して反論したところ『誹謗中傷』と執拗に言われました。 『老害のような行為はやめてほしい』と 『臆病者のすること』と言う発言はしましたがいわゆる『ばか』『ブス』『低能』といった類いの言葉は発しておりません。意見の相違の反論も誹謗中傷ら侮辱罪になるのでしょうか。 一応こちらの反論から始まった事で感情的な部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1  以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...

弁護士回答
    3
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員達からの集団での嫌がらせ行為

【相談の背景】 美容室を経営しております。 女性従業員が15名ほどいます。 成果主義なので厳密には業務委託ですが、ここでは従業員と呼ばせていただきます。 従業員の1人(A)から、私よりセクハラを受けたと他従業員に対して嘘を広められました。また(A)から私に対する酷い誹謗中傷を従業員に伝えら、また顧客を引き抜こうとしたり、店内規則の違反も多々ありました。...

弁護士回答
    1
  • 元カノがブログに。こういう場合、賠償金はもらえるんでしょうか?

昔付き合っていた彼女が、自分と付き合っていた 当時の記事に、プリクラや写真を無断で貼っていたり、私のフルネームを書いていたり。 当時、働かずパチンコ麻雀ざんまいだったことや、自己中B型男やらわがままやら、むかつきすぎて殺すとこやったわ。など.. 喧嘩したときには、悪口を書き..とにかく付き合っていた三年ぐらいの期間、毎日のように旦那とのプライベートの...

弁護士回答
    1
  • 公務員(役場勤務)の保護者から事実じゃないメールを流されました。

娘がいじめで不登校になり、担任が不誠実なことから娘のことで保護者達をあつめて個人的に話し合うためにクラスのママ達に声をかけていました。ですが、それを良く思わない他の保護者がでてきました。その人は私とは関わりはありません。ですが私を悪く書いてあり驚きました。 『先日から、皆さんにご協力頂きありがとうございます 今回の×本さんの件ですが本日の夜の招...

弁護士回答
    1
  • 普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています

ベストアンサー

セミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...

弁護士回答
    2
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から示談金の請求

示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...

弁護士回答
    4
  • 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • SNSに個人情報が載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について

ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 失恋による自殺未遂は罪になりますか?

私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...

弁護士回答
    5
  • 職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告

【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...

弁護士回答
    5
  • ネット上の誹謗中傷示談事案がネットニュースになる

半年以上前にネットの誹謗中傷事案がありました。 こちらは反省しているということで誹謗中傷事案を示談に致しました。 示談時に非常に反省しているので第三者には口外しない契約でした。 しかし、示談した関係者が示談になったことを個人名を伏せてですがトークショーで話したり、ネットニュースのインタビューとして記事になっている状況です。 感や察しの良い人は(会...

弁護士回答
    1
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われた

ベストアンサー

業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 風俗退店トラブルについて

ベストアンサー

風俗店で働いている時に、客と恋に落ち店を辞めると、店側が弁護士を立てて訴えるといってきました。本当に訴えられる内容がありますか?

弁護士回答
    6
  • たった一回の恫喝はパワハラになりますか?

ベストアンサー

上場企業の子会社で働いています。 会社で、今年の4月から赴任してきた直属の上司である雇われ社長に、パワハラ?されて、精神的にまいっています。 体調にも異変をきたしてきています。 体調に異変が出だしたのは、一度、大きな声で「お前、なに言うってんてんじゃ、コラ!」と机お叩きながら恫喝?されたときからです。 その後、「いらんやつは切る!」「これからもお...

弁護士回答
    1
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 不適切な離婚調停の意見書送付方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 裁判和解

【相談の背景】 不倫慰謝料請求 元奥さんに慰謝料を請求されていて 裁判上で和解になり 慰謝料一括ではらいました。 その数週間後、 元奥さんが私の会社、知人、家族に不倫をしていた事を電話や手紙で送ってきて 会社を退職し、家族とも縁を切られました。 証拠の手紙(会社宛)、通話履歴、私の姉に電話した時の録音は持っています。 質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから