法律相談一覧
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の傷害事件について
ベストアンサー元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業、風俗が昼職にバレてしまったら
市役所的なところで正社員として働いている20代女性がいます。その女性が副業として風俗(デリヘル)に勤務しています。 このことを市役所にクレーム等として電話して伝えたとして、もちろんクレームなので私の名前や個人情報はでません。 しかし、女性からすると私ぐらいしかクレームをいれれ人はいないだろうと考えるはずです。しかし、私がクレームをいれた証拠は女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで顔写真、下半身を拡散されました。
ベストアンサーお付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した
半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 個人情報の漏洩
ベストアンサーパワハラについて: パワハラ(内容は不明)を受け精神的に病み、休職している最中(仮にA氏)に、上司がA氏がいない会議で皆に「A氏からパワハラで訴えられている」、「A氏は精神科に通っている」などと皆が知らないA氏の個人情報を言うことは、パワハラに当たるかどうかお聞きしたいです。録音テープもありです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について
不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの晒し行為について
ベストアンサー軽率な行動でしたが、SNSにのせている写真をほかの掲示板へ転載したところばれてしまい訴えると言われてしまいました。謝り画像は消したのですが最初は示談金を請求され、弁護士を通してと伝えると拒否され、その方自身で示談金を作成しお金を払えとのことでした。 それ断ると複数のSNSへ私の本名、ほかサイトのIDをのせしたこと以上のことまで書かれています。一応スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?
先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にメール、電話されます。
ベストアンサー相手の妻から何かあるごとに会社のメールアドレスに家内の問題をメールしたり、会社に電話したりされます。メールは総務が内容を見れるシステムになってますので筒抜けです。会社を辞めたい心境です。 すでに噂になってると思います。訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他に同じハンドルネームの人が居ない場合、個人を特定出来ていると言えますか?
当サイトを拝見させてもらい、個人を特定出来ない場合のハンドルネームへの誹謗中傷は訴えられない、と言う風になっていますが。Twitter内で私のハンドルネームを入力して検索、Yahooで私のハンドルネームを入力して検索しても私の事しか出てこない場合個人を特定出来ると言えますか? また、オンラインゲームで私のハンドルネームの一文字違いで登録し、他者を煽ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪婚の後の旦那の不倫について
旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師の言動について質問です。
カテゴリ違いでしたらすいません[e:441] 私は8月に公立高校を中退しました。 辞める事は7月から決まっていました。 中退の理由は1学期の成績が悪く、卒業が厳しいという理由からです。 同時に8月に入り、彼との子を妊娠しているとわかりました。 ですが両親が大反対のため産むかおろすか迷っていました。 先生方がどのようにこの事を知ったのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホームのスタッフによる個人情報の漏洩について法的に訴えられるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでます。 先日まで大問題のスタッフが居ました。 グループホームでは個人情報をスタッフなら見れます。 【質問1】 大問題のスタッフが個人情報を言いふらした場合法的に訴えれますか? 【質問2】 障害者なので機微情報は沢山あります
- 弁護士回答
- 6
-
-
イタズラ電話をわたしのせいにする
ベストアンサーかけてもいない非通知電話をわたしの仕業だと思われ、吹聴している人がいます。 イタズラ電話をわたしの仕業だと思う理由は主人とその女が仲良くしているからです。 不倫の確証まではありません。 確かにイライラしますが、わたしは何もしていないのです。 訴える…というのは大げさですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?
民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元彼女からの中傷メール
ベストアンサー三ヶ月前。 交際相手である男性の以前お付き合いしていた女性から、メールが送られてきました(女性とは面識はありません)。 私への中傷が主だった内容でしたが、その中に性的な(品性を疑りたくなるような)文言が含まれており、苦痛に感じました。 しかしその段では無視を決め込んだのですが、後日、仕事で使っているメールアドレスに更にメールが届きました。 当方、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり緊急です。
プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの中傷等について
フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムでのクレーム、侮辱罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スポーツジムで働いています。 私が入社する前からいるクレームが絶えない客がいます。こちらの業務関係なくここが汚いから今すぐ掃除しろと言ったり、お客様対応中や電話対応中急に事務所(スタッフオンリー)に入ってきてクレームを言ってきます。 スタッフが対応すると納得いかないと話を遮って自分の意見を言ったり途中で話を聞かず帰って行ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの担保返却の件
2ヶ月前に総額金額以上の物を担保の品2品で渡すのでお金を貸してほしいと言われ、貸し出しの条件として、担保以外に「付き合っている確認」「合鍵を作る」「誕生日を祝ってもらう」の3点を条件にお金を貸しました。 3点の条件は守ってもらえず、返金するので担保を返してほしいと言われ、条件を守ってもらっていないと断ると、こちらの都合も聞かず勝手に返却日を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家の似顔絵をグッズ化して販売すると法律違反になるか?
政治家の似顔絵を描いて、デザインしたグッズを製作し販売したいと考えています。 その場合は法律違反になるのでしょうか? 著作権、肖像権、パブリシティ権、のいずれかの侵害になりますか? ご教示いただけましたら幸いです。 世間では恐らく本人の許可を得ず販売されていると思われるグッズで溢れていますが、やはり本人が訴えない限りはグレーゾーンということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになるのでしょうか。
ベストアンサー会社の先輩であった男性と同じく先輩の女性(40代後半・バツイチ独身)を自分の行きつけの居酒屋さんに誘い、せっかく来てくれたのでと、後輩の僕がご馳走しました。女性は男性と私に身体を接触しながら、ご機嫌に飲んでいました。 2件めの飲み屋で、人から見えないところで私は女性についキスをしてしまいました。彼女も抵抗などなく、受け入れてくれたように思いました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計妨害罪といやがらせ
【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が嘘の性的暴行被害を弁護士相談していました。訴えることは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議中に、先方が弁護士へ、私を貶めるために嘘の性的暴行被害の報告をしています。このことを以て訴えることは可能でしょうか。 妻と半年に及ぶ離婚協議中です。 先日、先方のパソコンを開き先方弁護士とのやり取りを知る機会がありました。 その中に私が妻を性的暴行したと告げている内容がありました(全くもってそのような事実はありません)その他にも、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発達障害の旦那のことを職場に相談
ベストアンサー旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親から離婚を強要されています。
ベストアンサー主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Tiktokライブ 誹謗中傷
【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の訂正、取り下げについて
ベストアンサー民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?
【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまして悪質な行為。どのくらい悪質でしょうか?
ベストアンサーmixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ用紙の効力、慰謝料について
不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送信元不明のラインでの浮気密告
現在付き合っている男性について、浮気密告のラインが私の携帯に数回ありました。送信元は不明です。 密告内容については半分本当で、半分が偽り(でっちあげ)でした。 つきましては、下記3点について教えていただきたいです。 ◯1点目 警察もしくは弁護士さんに相談した場合、送信元を特定していただくことは可能なのでしょうか。 ◯2点目 上記の相談を警察にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 訴える 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから