法律相談一覧
-
中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。
ベストアンサー今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事部へ私信を転送されました。
部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のひどい謹慎処分の仕方
県立高校1年の娘が週末夜中友人と公園でたむろっていて喫煙と飲酒の同席という事で謹慎4日という処分を受けました。期間中は課題が与えられたのですが、到底終わる量ではなく課題が終わらない限り謹慎の解除はせず、4日目以降は学校には行ってはいけなく自宅で課題をやるようにと。。。どうしても納得がいかないので先生に1日9科目の課題のかかる時間の割り振りを聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?
以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて再相談
仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。
一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか
7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクストーション被害で流出した動画を保存され、被害にあった事を知らない人にまで拡散されてるのは違法か
セクストーション被害に遭いました。 金銭の被害は無視したので無かったのですが会社の人、家族や親戚、友人に自分の自慰行為の動画をLINEのグループにて晒しにあいました。 流出したものを見られた事は屈辱的で、恥ずかしい事ではありましたが、一時の恥じと考え耐えようと思っていました。 主に会社の人からの反応が強く、嫌だと思いながらも仕方ないと開き直ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイに書き込んでしまいました
【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信を無断で人事部へ転送されました。
部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた循環器内科医の男性から交際を申し込んできたにも関わらずに何も一言も言われず4回目のデートで身を任せた後に彼から未読無視され自然消滅しました。遊びの関係であれば身を任せていません。なので、私は悲しくて悔しくてよく理解出来ずに不安で苦しい中、PTSDを患い、どれだけ精神的なダメージを受けたのか彼が勤務している病院に3回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です
・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で書いていたブログを公表されました
ベストアンサー職場でパワハラにあい、その内容や相手に対する不満愚痴を書いたブログが何故か会社関係の誰かにばれて、 愚痴や不満の対象になっている相手に 勝手に手紙を送られる嫌がらせを受けました。 ブログは職種や地名、名前等個人を特定されるワードは一切避けました。 私と相手の状況に詳しい人で ブログのちょっとした背景で 私だと断定された様子 相手に送られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を両親に暴露されました
不倫を私の両親にばらされました。 相手とのツーショット写真と相手の住所が記載された手紙が同封されて 実家に親の名前を宛先として送りつけられました。 匿名での手紙だったようですが、たぶん私の住所を知っているということから。 誰がやったのか検討がついています。相手と昔付き合っていた、社内の先輩(女)です。 これは悪質な嫌がらせではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される
マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か
【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)
社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、お相手様が私を批判してきたので、カッとなってつい、「人の気持ちが分からない馬鹿」と書いてしまいました。 現在は削除していますが、訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えられたら不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先の事務所と連絡が取れず困っております
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールで脅迫まがい、フェイスブックで名指しではない中傷・挑発は訴えることはできませんでしょうか?
私は調理器関係の仕事を父と一緒にしており、とある武道の道場に通っています。その道場の同門の方Aさんの依頼で中古製氷機(20年前のもの)の修理をできないかと相談され、「私はできないけど父なら古いものも見れる」と言った所「頼む」と任されました。実際に見に行った父の最初の見積もりでは3万円程度で済むことをAさんに伝えたら、それで了承をもらい修理いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風評被害を受け提訴思案中
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が人の不倫をバラす行為
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 私は数年前から不倫をしていて、1度別れているのですが付き合ってはいないのですがまた体の関係が戻っています。 そのことを知り合いが知って、不倫相手のことを調べあげて私の会社、不倫相手の会社、奥さんにバラして私の人生を終わらせてやるって言っているのを耳にしました。 その知り合いは私のことがとても嫌いで嫌がらせでしてこよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘でストーカー扱い?
ベストアンサー約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはリベンジポルノに相当しますか?
友人が風俗嬢なのですがHPにUPされてるいやらしい画像をアップローダー?っのにupされそのURL(クリックするとその画像に飛びます)を彼女の友人のfacebookに送られたそうです。 元々店のHPに出てる画像なのでリベンジポルノとは違うと思いますが犯人を訴えることはできるのでしょうか?一応犯人のfacebookのアカウントは分かってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 奥さんと会って話す
ベストアンサー同じ職場の上司に何回か声をかけられ、3度程は笑って誤魔化していたんですが、仕事が終わってから駐車場で会ったり食事にいったりし、月に1~2回程会うようになり身体の関係ももつようになりました。7ヶ月の付き合いですが、奥さんにバレて、不倫相手の奥さんが彼をつれて家に押し掛けてきました。「社会的責任をとってもらいますから。職場を訴えることもできるんですよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 訴える 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから