7,351件見つかりました

法律相談一覧

• 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

ベストアンサー

で下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手への責任の取らせ方

ベストアンサー

嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...

弁護士回答
    6
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4
  • 第三者への曝露からの損害賠償

ベストアンサー

わたしが知人に過去の不倫を話したことによって、その知人が不貞相手の奥様にその事実を知らせようとしています。 実際知らせれた場合、わたしは奥様に慰謝料請求される他に、曝露したことに対して不貞相手から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裸の写真を取られました。

ベストアンサー

昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...

弁護士回答
    2
  • ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース

ベストアンサー

最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求

ベストアンサー

IPアドレスが分かってプロバイダーに問い合わせした場合はすぐに発信者がわかるも のですか?

弁護士回答
    8
  • カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?

ベストアンサー

2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...

弁護士回答
    4
  • 転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?

ベストアンサー

転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...

弁護士回答
    2
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みでの営業妨害について

ベストアンサー

なんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...

弁護士回答
    5
  • Xでの侮辱的な行為について

【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットを盗撮され流出させられた

【相談の背景】 チャットレディをしています。 今年に入って、自分のライブチャット中の動画が盗撮され有料で無断にアップロードされているのを発見しました。 削除依頼を出しましたが、一向に削除されません。所属事務所にも報告済みです。 購入ページのみ海外サイトになっていました。 【質問1】 削除依頼をしても無駄なのでしょうか、それとも時間がかかっている...

弁護士回答
    2
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • ネットで真剣に悩んでます!

ベストアンサー

10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...

弁護士回答
    3
  • 口頭、メールでの諍い

以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。

ベストアンサー

こんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が決まる前の公表について

【相談の背景】 初犯で業務外で飲酒運転をしてしまい、ご迷惑をお掛けして申し訳ないと反省している日々を過ごしています。 現在、会社から処分が決まるまで自宅待機となっています。 処分が決まっていないにも関わらず、 社内では、緘口令はあるものの、名前が明記された通達がされています。 注意喚起とは思います。 嘆願書を書いてくれた仲間には申し訳ないで...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の会話の秘密録音について

ベストアンサー

家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...

弁護士回答
    3
  • 脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?

私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?

弁護士回答
    4
  • W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?

W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...

弁護士回答
    2
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • 不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いについて

ベストアンサー

解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった

【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...

弁護士回答
    4
  • 勝手にDMを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?

ベストアンサー

あることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷の対応について

【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから