7,355件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの私生活上の晒し行為について

SNSで 第2者と揉めている最中に、 私の許可無く、私の家庭事情の話をしていた第三者との連絡内容を晒されました。 第三者には家賃が払えないなどの金銭的な内容(額は書かれていません)や旦那との揉め事相談(旦那に見られた場合離婚危機に陥るようなもの)を相談していた内容を、第2者にSNSに晒されました。 第2者との揉め事は家庭事情の事ではないのです。 これらはプ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の内容証明に強要罪にあたる

わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 言動が粗野な人に罵られました

先日、言動が粗野な人に罵られました。 この場合、110番に通報して相手の身元を聞き出して「侮辱罪」とか起訴できますか? 通報しても警察が問題化しなくて来なければどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否

ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...

弁護士回答
    2
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社への訴訟について

仕事上でのトラブルです。AさんとBさんが痴話げんかになり、みんなBさんのことを腹黒いと思っているとAさんが言い、いつもしゃべっている私も、そうみんなに言いふらしていたというのです。それに怒ったBさんは後日、私に強い口調で怒ってきました。そんなことはないといっても信用してくれませんでした。しかし、Bさんは周りのみんなに聞くと私がそんなことを言うはずない...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞とみなされるのか教えて下さい

不貞について 月に3~4回相手方(同僚)のマンションで2人で会っていたのですが、時間は1回2~3時間程度、時間帯は19~22時です。 2人共に配偶者ありです。 以前から張られていたらしく、先日はマンションから出てくる所を直接スマホで押さえられており、その際には暴行も受けています。 同時に認めなければ会社に言うと言われ後日実際に会社へも伝えらました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンを不正利用されたら。どう潔白を説明すればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用して、お母さんのスマホのE-MAILアドレスから、アルバイト先の従業員たちにE-MAIL...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行へ

ベストアンサー

元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...

弁護士回答
    2
  • 戦う弁護士さんを探しています

こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の口コミにより仕事を失いました。

接客業をしております。 先日、お客様より虚偽の口コミを頂きました。 余りにも事実とかけ離れていて、かなり大袈裟に書かれた口コミでした。 その口コミを頂いたせいで、会社をクビになりました。 事実確認もせずに、解雇した会社もおかしいと思いますし、その口コミをしたお客様もおかしいと思っています。 法的手段で、何か解決法は御座いますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫に社内不倫をされていました。相手方に慰謝料を請求したいです。 結婚して2年半、子供は1人です。 不倫期間は2年間、その間メールや電話はほぼ毎日、デートは数回、肉体関係は10回以上は夫が自白しました。 不倫開始当初からずっと疑い続けてましたが、否定されてきました。 夫は私とは離婚したいと不倫相手に言い、不倫相手もいついつまでに離婚してと3回期...

弁護士回答
    2
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 不倫の口外(第三者)

ベストアンサー

不倫の事を第三者が不特定多数に話を広めた場合、第三者へ何らかの対処(慰謝料請求等)を求めることができますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟内容をネットで公表

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?

ベストアンサー

私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。

ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害の訴え方について

ベストアンサー

人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?

知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...

弁護士回答
    1
  • 学校を辞めた人が私の悪口を。グループの人たちから虐めを受けうつ病に

ベストアンサー

看護専門学校の2年生です。 一年生の終わりに、復学してきた同年代の女性と仲良くなりました。信頼もしており、いつも一緒で、実習グループも先生の配慮で同じグループになりました。 しかし、その方が実習が始まった頃、学校を辞める事になったのですが、その時に、私のグループに有ること無いことを話、グループの一部はトークアプリの連絡内容まで知っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか

請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板に投稿

個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • 雑誌社のスキャンダル報道に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 男性のAさんが働いている会社にはBさんと言う男性がいて、Bさんはテレビにも出る著名人である日、スキャンダルがスクープされて話題になりました。ネットで話題になっていて、実際にBさんがいる会社ではどうなのかとAさんに話を聞くと男性社員たちが休憩室でそのことをネタにしていたりしてる。本人の前では言わないけど、みんな陰では言っていると言うので...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と罰金の略式命令の社会的な制裁の程度とは?

飼っていた子犬を蹴り殺したとして動物愛護法違反の罪に問われた男が略式起訴され、罰金30万円の略式命令となったようなのですが、このようなケースでは、ニュース記事に実名等がでない限りは周りに知られることもないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから