6,099件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手を妊娠させてしまいました

ベストアンサー

私は既婚男性です。先日、浮気相手の独身女性を妊娠させてしまいました。現在、その女性とは中絶等について話し合い中です。 この事実を妻に知られたくないのですが、その女性に対して、今回の浮気関係を、妻や職場に伝えないようにさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口コミにて事実を記載したら、訴えると言われています。

【相談の背景】 ネットの美容系広告から某クリニックを来院してトラブルが起こりました。 取り扱う機器が2種類あり、そのうちの1機での施術を望んでいたため、来院前にその機器のみの施術が可能かメールにて問い合わせたところ、可能だと回答を受けたため、クリニックを訪れました。 来院したところ、「キャンペーン価格だとこの機器は選択できない」と言われ、聞い...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...

弁護士回答
    2
  • セクハラの懲戒処分開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...

弁護士回答
    3
  • 同僚のSNSにおける誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の同僚が非公開の画像共有アプリにて私の誹謗中傷とみられる発言を投稿していました。 非公開の画像共有アプリは私は直接見ることができませんが、見ることができる友人からスクリーンショットをいただいて発覚しました。 私の個人名は出ておらず、私との個人の会話の内容でしか推察できない内容だと思われますが、別の投稿で職場(店舗名)を公表していたり、年齢に関...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に嘘をつかれていました。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年1月から付き合っていた交際相手が嘘をついていた上に三股をかけられていました。 嘘の内容は年齢・勤務先・本籍地や住所などほとんどでした。また両親のことを母親は亡くなった・父親は東証プライム上場企業の社長で暴力団と血が繋がっていると言っていましたがそれも嘘でした。(母親は健在のシングルマザーで父親はその企業の社長でもなく血縁関係...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗客との金銭トラブル

【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています

ベストアンサー

私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 職場内での虚偽のパワハラ被害報告

ベストアンサー

職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか

ベストアンサー

先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...

弁護士回答
    6
  • 丸亀市内のカフェによる不正請求のマスコミからの取材について

ベストアンサー

【相談の背景】 丸亀市内のカフェの駐車場で、軽くブロックに接触しただけで、店側から全く関係のないエアコン室外機まで修理費用を請求されています。あまりにも悪質であるため、マスコミや週刊紙にドラレコの映像と写真の情報提供をしました。いくつかのネットニュースと週刊紙から掲載のオファーをいただいておりますが、店の名前も出して、店に取材をすると考える法務...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のデマを吹聴されてメールの内容をばら撒かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が親子揃って私が送ったメールのスクリーンショットを撮り、他の親戚や知人にばら撒いてるそうです。 そして私がメールを送った内容と全く違う内容を事実ではない事(「私が言葉の暴力で家族を虐待して結果、死に繋がった」)と吹聴していると聞きました。 【質問1】 親戚であっても私のメールのスクリーンショットをコピーしてばら撒くのは違法でし...

弁護士回答
    2
  • 第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?

お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」について

「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」とはどのような性質のものなのでしょうか? 必要事項等は何か法律で定められていたりしますか? 参考 http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2008/11/post-0542-1.html

弁護士回答
    5
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の口外について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。私の妻と相手男性。 いかなる手段一切の連絡をとらないと誓約書を書いてもらったにも関わらず、やはり続いてたようでドラレコで愛してるや肉体関係後の話の内容を発見しました。 誓約書は妻→私、相手男性→私、妻→相手男性の妻の3通あります。 ご教授お願い致します。 【質問1】 この事実を相手男性の妻に話すことは違法行為ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上のストーカーの成立要件について

ベストアンサー

ネット上のストーカーの成立要件とはいったい何でしょうか? 私は今まで、ある呟きについて自分の見解を複数回自分のアカウントで呟いたり、特定の芸能人に対するネガティブな感情を複数回呟いたことはあるのですが、こういうのもストーカーと見なされるのですか?

弁護士回答
    4
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの源氏名による誹謗中傷

ネットで誹謗中傷を受けています。 元カレしかしらない内容が書かれていたりするので本人だと思います。 二年ほど前に別れていますが別れる前に裸の写真をばらまくと言われて脅されたり、別れた後も待ち伏せされていたり電話が何度もかかって来たりしています。全て証拠は残っています。 今のところ実名は出ておらず源氏名での書き込みですが私だとわかる内容ばかりです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為による子供略奪

別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷による侮辱罪について

事実誤認による誹謗中傷を書面にして一部の人に配布していますが、侮辱罪で告訴できますか。 その際の裁判費用はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、情報提供者である私も罪に問われますか?

【相談の背景】 芸能人とのセフレ関係(不倫)を週刊誌にリークした場合、罪に問われますか? 3年ほど前に勤務していたメンズエステ店に妻子持ちのとある有名人が来店し、その後肉体関係を持ちました。 私がメンエスを退店してからもホテルで会って、去年まで2年間ほどセフレ関係を続けていました。途中、私も別の方と結婚しました。 私の妊娠・出産を機に、最近...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店経営。施術による青アザ痛みによる後遺症への補償について。

ベストアンサー

マッサージ店を経営しております。 施術後直後に両手首上に青アザが出て、お客様が「アザが出てる」と言われました。 何度もお越し頂いてる方だったということもあり、「何日かで治りますよ、大丈夫ですよ」と伝えたところ、その対応に憤慨され、その後クレームとなりました。 翌日に、自宅に行き、施術代の返金と手土産を持参しました。 その後、2回電話で、改めて謝罪...

弁護士回答
    2
  • 実際に起きた物事をフィクションにする場合

【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの誹謗中傷についての相談です。

【相談の背景】 お世話になっております。ネットトラブルについての相談です。 配信活動をしている者なのですが、3日ほど前にコラボ配信の打診が届きましたが内容を確認し、他人を貶めるような内容のため方向性不一致を感じお断りをしました。 その際お相手様がお断りの理由に対しネガティブなポストをされていたため、当方も合わない企画を断ることはいけないことなのか...

弁護士回答
    4
  • 社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷

【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散について

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 妻子が会社に連絡してくる。

妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • Yahoo!オークションにおける質問者の暴言

ベストアンサー

出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...

弁護士回答
    2
  • 未確認パワハラ通報の出向元報告は適法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出向元(A社)と出向先(B社)間の「派遣協定」にもとづき、A社からB社理事に出向しています。B社代表理事から、適正な認定手続きがなく、かつ本人聴取のないパワハラ案件なるものが、A社出向元に伝えられ、A社から不当な人事措置を受ける可能性が高くなりました。 B社代表理事は、「派遣協定に基づき、勤務状況の報告を求められたので、報告しただけ...

弁護士回答
    1
  • 運動会の盗撮DVD

ベストアンサー

知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて

ベストアンサー

民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)

昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...

弁護士回答
    4
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • 先程の電車内の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • SNSストーカーの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ファストフード店を利用した際に、付近の高校の学生さんがとても騒がしく、他の店内を利用されているお客さんにも迷惑になっていた(狭い店内で動画撮影等)為「迷惑だな」という風な投稿をSNSにした所、高校名も載せていたのもあり、その高校の名前が書いてある沢山のアカウントに拡散されてしまいました。自分も投稿するのは違ったと思い、その投稿は削除...

弁護士回答
    2
  • セクハラメール どこまで効力ありますか?

ベストアンサー

男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。

弁護士回答
    6
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから