6,100件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 発言に含まれる罪。イベント妨害による行為について

ベストアンサー

私はある非公認のイベント主催者をしています。 過去にイベントに参加していたお客と偶然公の場で鉢合わせしたのですが、そのお客とは以前から関係が悪化していて二度と関わることはなかったのです。 しかし今回偶然お会いした際に向こう側から突然『ずいぶんイベントで調子にのってるそうじゃないか?二度と地元でイベントなんか開くんじゃねえぞ!?開かせないから...

弁護士回答
    3
  • 事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...

弁護士回答
    2
  • 漏洩した情報の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける顔写真晒し

【相談の背景】 先日Twitterにて自分の顔写真を 拡散してください、と勝手に公開され、拡散されております。 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求等、可能でしょうか? 可能な場合どのような罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の妹の妬みデタラメを言いふらす

【相談の背景】 主人と私は再婚同士で 主人の妹が私を後妻業だ、お金目当てだと主人の両親やもう成人している息子さん二人にもずっと言い続け、洗脳してしまい、入籍した今も妹が 私が身に覚えもない男性関係、お金を騙しとろうとしたなど証拠があるなど言い出したり、私の故郷の田舎まで言って30人に聞いた、みんなひどい人間だからやめたほうがいいと言った、など親...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし行為の違法性

ベストアンサー

SNSなりすまし行為について質問です。 SNSで自分の写真(♀)を使われ、名前はちがうのですが、卑猥なことを書かれ、迷惑を被ってます。 ●法的手段はとれるのでしょうか? ●とれるとしたらどのような行動を起こせば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いの相手へ強めの対応

商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の勤先に妻が連絡してもよいか

ベストアンサー

夫が1年前から帰宅しなくなり、 隣の県の本社に出勤になり寮にいる。と言い出しました。詳しく聞いたり問い詰めたりすると言う必要ない、とキレるので住所も何もわからない状態です。連絡もほぼつきません。調べたり何かやったら金入れねーからな、離婚する気だ、と言われてます。 今は親の余命が短く大変な状況でもあり、親や子供に単身赴任になったと誤魔化して、黙って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板でアカウントを晒されたとき

ベストアンサー

ツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ別れた彼女が嘘の噂を流しておりひどく傷ついた

彼女から別れを切り出された後にその彼女がインターネットで知り合った男性と肉体関係を持っていたことを知りました。 またその彼女が自身のブログに「元カレ(私です)は私が別れを切り出したら泣きついてきた。」等まったく嘘の経緯と悪口を書き込んでいました。 私はその経緯とブログの内容に非常に傷つき、ひどいうつ状態になり夜寝ることができなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長の悪口を同僚と話したら罪になりますか?

ベストアンサー

小さな会社で働いていますが、社長の悪口を同僚と話したら、なにかの罪で訴えられることはありますか? もし訴えられる可能性があれば、その罪名と金額?はどのくらいになるのでしょうか? その同僚も私ほどではありませんが、同じように話していましたが、その同僚は社長に私がこんな風に言っていたなどと話をしていたようです。 その同僚にしか話したことはありません...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅共益費滞納ついて

公営住宅共益費滞納で入居許可は取り消されるのでしょうか? 家賃滞納ならば解りますが… 因みに兵庫県営住宅に居住しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お世話になります

今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、プライバシー保護について。

ベストアンサー

私の母が癌で治療する為、会社を休んでいるのですが、会社で私の母が癌の治療の為少しの間会社を休むと、朝礼の場で上司が言われたのですが。その会社には、ご近所の旦那さんも働いているのですが、家に帰られて、そのことを、奥さんに話されたようで、奥さんが近所に癌でどのような、治療をするとか、言いまわっているのですが、旦那が会社で知りえた事を言い振らしても良...

弁護士回答
    2
  • ホスラブというサイトでの誹謗中傷

ホスラブでひどい誹謗中傷にあっています。 なんとかしたく何度も削除依頼だしても 消されません。事実ではないことが沢山書かれ 個人情報までのっています。 出来るのであればip検索かけ訴えたいです。 無理なのであれば削除をしてほしいのですが どうすればいいですか。 わかりません

弁護士回答
    1
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • 【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

来月(2月)に第34号を発行する予定でおりましたが、いろいろと問題がありまして一時休刊を余儀なくされる状況となりました。発行を楽しみにされていた方々、本当に申し訳ございません。 前回の休刊は、料金体系の変更と担当変更の準備でしたが第34号以降休刊は、担当変更後にお願いしたその担当者にいろいろと問題がありまして、これから説明する内容について不快に思う...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?

【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...

弁護士回答
    1
  • 医者のカルテの不正利用?

【相談の背景】 患者として歯医者を受診しました。その後、対応について口コミ(若干口が悪いが事実のまま)を投稿しました。 歯医者の院長がカルテの情報から当方の会社のお客様相談室に苦情を入れたようです。 これはカルテで得た個人情報の不正利用に該当し、何かしらの法に触れていませんか?(個人情報保護法等) 【質問1】 触れている場合はどの法に触れている...

弁護士回答
    1
  • 彼女が自殺すると脅し、行動を制限してくる。恐喝にはなりますか?

ベストアンサー

彼女との交際中、私が浮気をし、彼女にばれました。妊娠の中絶も互いの相談のもと、行いました。彼女はそれから精神的に病み、守ってくれないと死ぬや、別れると死ぬ、〇〇すると死ぬと言ったことを頻回に言ってきます。それで私はかなり窮屈な生活をしています。 携帯の連絡先、SNSを消すように命令されました。 また、死ぬときは周りに不貞な行動をバラすと脅してきます...

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について

ベストアンサー

こんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促

たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、連絡について

ベストアンサー

面会交流を拒否されており、 連絡も無視されております。 相手のメールに、 「面会交流についての返信がない場合、 こちらも困りますので、連絡が取れる会社へ ご連絡させて頂きます」 と送った場合、罪に問われますでしょうか? また、実際に会社に連絡をし連絡が取れずに 困っていることを伝えることは罪に問われます でしょうか? 調停は取り交わし済...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をした行政書士が登録している団体へ、トラブルの仲裁にはいってもらおうと資料や手紙を添えてお願いしたのですが、行政書士から聞いたことを鵜呑みにして、私への誹謗中傷をしてきました。 入管に関する申請なので、誹謗中傷の具体的な内容としては、あなたは騙されているとか、あなたは可哀そうな人だとか、どういう生き方をされてきたのかとか...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する密告は罪になるか

ベストアンサー

元配偶者の勤務先での悪事を会社に密告することは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルでSNSをつかって攻撃してくる

【相談の背景】 3児の母です。県外へ仕事で行き来しております。県外で知り合った仕事仲間に、告白をされ、夫がいるためお断りしました。彼は長年付き合っていた彼女とお別れすると話しておりました。彼女と、彼が自宅で別れ話をした際に、好きな人ができたから。と伝えたそうで、私の名刺を机の上に置いており、「この女なの!?」と言われ、とっさに認めたそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3
  • 加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金

ベストアンサー

匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 契約書

職場のダブル不倫です。もう一度質問させてもらいます。不倫相手の奥さんが作った契約書を交わしました。家族、友人、第三者に漏らさないと言う内容について契約書を交わす前に友人に相談していた私は友人から職場等にバレることを懸念して友人から話がまわる可能性があるので(本当はほとんどないが)最初からリスクのある契約書は交わさないと言ったところ友人は無しにし...

弁護士回答
    3
  • 無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...

弁護士回答
    4
  • 掲示板内の書き込みに対する削除依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...

弁護士回答
    2
  • 元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?

ベストアンサー

元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公益通報保護法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

今月のことですが、私は爆さいというサイトで女性と知り合いました。メール及び電話、食事に行ったりしています。この女性に私のことを話しています。「仕事先等」先週の終わりに爆さいを見たら(この女性が立てたスレ)私のことが書いてありました。私が女性に問い詰めると私のことを他にサイトで知り合った者に話したそうです。今回の書き込みの内容が直接、仕事に響くこと...

弁護士回答
    4
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから