このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について
line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 サービス業をしていますが、某掲示板に「○○(私の名前)予約が少なくなってきたね」と書き込まれました。このことにより、私は人気がないと思われ、更に予約が少なくなるのではないかと危惧しています。 【質問1】 これは開示請求の対象になりますでしょうか?慰謝料請求はできそうな内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚のいじめ私の病気
【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる実名公開
SNSにて自分の実名が公開されました。 内容によっては罰則が発生するのかもしれませんが、ここで質問です。 ・SNSで実名が公開された場合、実名を含めてどのような内容であれば訴訟を起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の奥さんの動画を撮ってインターネットにアップロード
ベストアンサー先日、強姦罪で逮捕された男の自宅を訪れたら、玄関先でその人の奥さんに会いました、そしてスパイカメラで会話を隠し撮りしました この動画を動画共有サイトにアップロードした場合、何か犯罪になりますでしょうか? また、こちらの自宅の回りをウロウロして、家の写真などをスマホで撮影したりしていると警察を呼ばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのタイムラインへの書き込み(事実だが、相手を不快にさせる内容)について
SNSへの書き込みについて ◆ご相談内容 相手の会社のSNSページに、下記の通り、書き込みをしてしまいましたが、相手にもし訴えられたら、私は負けるでしょうか。 また、負ける場合、損害賠償金額はいくら位が相場になるでしょうか。 ◆SNSへの書き込み内容 先日、前勤務先のSNSページに、次のような投稿をしてしまいました。 ・私に暴力を振るった(膝蹴りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった物品の賠償に関して
昨年7月頃から友人より、8月末まで友人宅におけないからという理由で自宅に楽器を置いていかれました。その後、期間になっても全く取り来ることはなく、10月にワンルームに転居することになり自宅にも置くスペースがなくなってしまったため、貸倉庫へ保管をすることになったのですが、その後、当方が体調を崩してしまい、延滞料金の支払いが滞ったことで、売却されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に、悪口を言っていると言われた
ベストアンサー職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のいやがらせをやめさせるには?
義父と同居3年半。街から田舎の農家へ嫁ぎました。いつからか義父のセクハラっぽい行動やことばが気になりだしどうやらわたしが旦那とセックスしてるかどうかを監視しているようなのです。そしてレズビアンやぶた被差別部落の嫁財産ねらい、セックス依存症、などあらゆる卑猥なことばをもちろんすべてでたらめですが吹聴しと回っているようですがうわさ?のようで証拠があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SkypeIDをさらしてしまった
SkypeIDをSkypeチャンネルにさらすと捕まるのか 昨日オンラインゲームをしてたら、暴言等を言われ言い争いになりました。 そして、相手はスカイプ通話しようなどしつこくいってきました。僕は、完全に怒っててスカイプチャンネルにそのIDをさらしてしまいた。 それにきづいた相手は、警察に通報する。っと言ってきました。僕は謝ったのですが、スカイプ通話したら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?
質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいについて
芸能人(子役)の個人情報漏えいについてお聞きします。 「芸能人の公開されていない情報(通学学校名等)を掲示板に記載する行為」はどのような罪になるのでしょうか? また、「テレビ等で公開されている情報を基に調べて判明した 個人情報を掲示板に掲載する行為」はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?
ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害は、日本人同士なら海外でも効力がありますか?
ベストアンサー最近話題になっているような、客が店員を土下座させたり、暴言を吐くなどといった行為が「海外で、日本人同士の間で」起こった場合は、日本の威力業務妨害罪が適応されますか? 日本以外のA国で起こったことです。 今現在A国で、日本人観光客向けのサービス業をしています。 以前一度、ご来店いただいたお客様なのですが、すべてのサービスに文句をつける、公衆の面前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の漏洩について
恥ずかしいはなしですが 以前、既婚女性と不倫の関係にありました。私も既婚の者です。 その後、相手側の会社に証拠を抑えられ、別れることになりました。その会社は、私の方にもその事実を述べ、他言しないと言いました。 そこで、相手側の社内の人間から外部にその情報が漏れた場合、その相手又はその会社側に法的手段として、なにかありますか。 私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密に関してのご相談
ベストアンサー友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠回しの嫌がらせについて
裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的リスクは考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの中傷について。
ベストアンサーフェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?
ベストアンサー上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪になるかどうか
ベストアンサーネット配信の中で、とある固定ハンドルの方と、もめ事になってしまったのですが、相手方が絡んできたので、私はその相手方が知られたら嫌がる事実のことを色々な配信部屋で広めました、内容なんですが『○○は(地域名)住みの(年齢)の(職業)・○○は色々な所で荒らしてる ネット外では女性にストーカーしてる』と広めました(毎日ではないですが1ヶ月ほど書き込みました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の処分通知をネット公開するのは問題かあるか?
【相談の背景】 私が告訴した傷害罪について検察より処分通知書が届きました。 結果は不起訴でした。そこで『この検察官が不起訴処分を出した』という意図でネット公開したいと思います。 【質問1】 当事者の名前などは消し、検察官の名前は伏せずに不起訴にした事をネット公開した場合、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人達に私の悪口を言いふらす人への対応
ベストアンサー職場内の悪口について。 ちょっと前に年上の先輩と言い合いになり、最終的にはお互い謝り普通に過ごしていたのですが、職場の数人に私の悪口をあることないこと言いふらし、しまいには職場の人達がいる前で頭おかしいなどの陰口を言ってたみたいです。 職場の人と私は仲がよく、3人の同僚からあの人に私の悪口聞かされたと言われました。 同僚の話によると職場の人ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を友人に話すのは罪?離婚しやすくなる?
不倫していることを 妻が自分の友人に話しています。 また、自分の両親、妻側の両親と兄弟にも 話されている状態です。 お付き合いしている女性は 同じ職場勤務です。 友人達は会社の人気がないところで 私の不倫について話したりしており、 直接妻が相談した友人以外にも 明らかに広まっている状態です。 にらまれたり、無視されたり 仕事が大変やりにくくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける懲戒処分を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談ではないです】「殺したい」は殺害予告に入りますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「誰々を殺したい」とツイートしてる人がいました。 【質問1】 この発言は殺害予告に当たるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。
ベストアンサー被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理されそうです。
ベストアンサー追突事故被害者です。 事故初動時追突事故加害者の言動に対して 告訴状を作成し検察官に提出しました。 確認したところ受理されそうとの事です。 追突事故の過失を認めず事故形態を虚偽報告しており被害者でありながら損害賠償を全て放置しています。損保の顧問弁護士も加害者についていますし私も民事提訴する予定で弁護士に一任しています。 脅迫罪で告訴していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷について
夜のお仕事をしています。掲示板に源氏名でホスト狂いとか行っていないのに書かれたり胸だけあってよかったなとか馬面とか書かれたりします。 これは中傷になるのでしょうか? 特定するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知と貰えるお金について。
2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での慰謝料に変わるもの
ベストアンサー法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
既婚だと知りながら男性と以下のような行為をしました。相手の奥さんから慰謝料の請求を検討していると言われました。 慰謝料が請求された場合、私は支払わなければならないのでしょうか? また、私はこれらの奥さんの行動に対抗できる手段はないのでしょうか? 相手の男性としたことは、メールのやり取り、二人で食事に行った、二人でカラオケで朝までいた、飲み会の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による婚約解消の慰謝料請求について
こんにちは。まきむらと申します。 婚約者♂が浮気をして婚約破棄になった場合、婚約者と相手の女性を告訴し慰謝料をもらう事は可能ですか?婚約は口約束で交際期間は四ヶ月です。婚約者♂は罪を認めて支払いに応じると言ってくれましたが、浮気相手の女性は婚約者がいることを知らなかったとシラを切り通すつもりのようです。知っていたかどうかの証拠がないのでこの場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「名誉毀損 社会的評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから