6,100件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者へのメールの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんから相談を受けAさんとBさんのメールのやり取りを見ました。私とAさんとBさんの関係性は町内会の役員で会合で顔を合わせます。Bさんは言われることが二転三転される事が多い方です。AさんBさん私が出席する会合において、多くの人の前でAさんを一方的に酷く叱責します。私はAさんがそこまで叱責されるようなことはされていないと思っております。...

弁護士回答
    1
  • ホテルに泊まった時の写真をばらまかれた。

ベストアンサー

専門学校で講師をしているのですが、学生とホテルで会った時の写真を他の学生にばらまかれたみたいです。 この場合はばらまいた人を警察に言って、何かしらの対応をしてもらうことは可能でしょうか? ただ、ホテルであった学生は留学生で、しかもオーバワークによるVISAの不許可で私がホテルで会った時は学校を退学した後でした。(現在は他のVISAを申請中) 私は、学生...

弁護士回答
    3
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリへの同じ幼稚園のママの嘘の投稿について。

【相談の背景】 幼稚園が同じがママさんが画像共有アプリに嘘の投稿をしていました。 私はこの方をフォローしておらず 私のことと嘘を書いた方、両方フォローしてる方から嘘を投稿されてることを教えてもらいました。 一部分  幼稚園の先生と話を盗み聞きして 次の日、私の息子が坊主にしてしきた。 これは絶対違うと証拠があり ゴールデンウィークに坊主にした...

弁護士回答
    1
  • 調停内でやり取りした内容を第三者に言っていいものなのですか

ベストアンサー

例えば離婚調停でのやり取りで 相手方はこんな嘘を言ってきたという内容を第三者(両親や親友)に話したり やり取りした申立人・相手方の書面を見せていい物なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネット上での特定の名前の記載

以前、娘が交際していた男の慰謝料請求についてご相談させて頂きました。 先日、男の嫁が暴力団体名を晒した上で、娘が暴力団員の子供だとか、内容も解っていないようで、単に男の言葉を鵜呑みにし男の方が被害者みたいな事実と異なる事ばかりで、事実としては娘が男の子供を堕胎した事。又警察に相談した事。暴力団関係者に請求された方いませんか?等の質問をネット上に掲載されて...

弁護士回答
    1
  • 看護学校学生が風俗勤務

宜しくお願いします。 知人が看護師目指し看護学校に通っています。午前は病院勤務、昼から授業といった感じです。その彼女が土日に限りアルバイトしています。そこまではいいのですが、バイトが風俗なのです。 風俗を否定するつもりはサラサラありませんが、よりによって人の世話をする職業の人が、バイトとはいえ風俗勤務はと思います。証拠も多数ありますが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 公務員による誹謗中傷とその処分について

公務員がTwitterで誹謗中傷を繰り返し、それがニュースに取り上げられて問題が表面化すると、職場からはどのような処分を受けることになるのでしょうか? 全くお咎めなしということも考えられうる?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ。書き込みした相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

ホスラブと言うサイトに友達の車種とナンバーがのせられちゃいました。書き込みした相手を特定する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま

【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密録音の刑事事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...

弁護士回答
    5
  • 未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで郵便番号・他アプリのアカウントを晒され、DMで他人に顔写真を送られた。 【質問1】 何らかの法律違反になりますか?相手にできる制裁は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件

以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • Twitterで風俗店の誹謗中傷について

【相談の背景】 私は風俗店勤務しており、そのスタッフの対応が悪すぎたので事実を やり取りのスクリーンショットを悪質店といいTwitterに載せた所 すぐに投稿を消したのですが誹謗中傷だと言われ店から弁護士つけて10万円で示談してやると言われました それは払う義務はあるのでしょうか? 事実を書いて投稿も24時間以内に消し謝罪もしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?

【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    2
  • 口コミに投稿

長年の間に同僚や部下に手をだして不倫関係を持っていた既婚者が、今も新たな愛人を作り何食わぬ顔で課長以上の地位に付いている者がいます。この者の会社口コミ欄に事実の書き込みをしたいと思います。名前の書込みはしませんが、 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS 非公開アカウント内でのDM晒し

ベストアンサー

以前SNSのDMにてやりとりしていた男性がいて その方とは言い合いで互いに縁を切りました。 その後 アカウント削除されればDMも削除されると勘違いしており早く離れたくて自身のアカウントは削除してしまいました。 ただ、後ほど相手側のDMに関しては会話履歴を 本人自身が削除しないと削除はされないということを知りました。 その当時のやり取りは色々言われた...

弁護士回答
    1
  • インターネット生放送での誹謗中傷

ベストアンサー

これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 インターネット生放送で名前と住所晒してる人に、上からな態度を取られて腹が立ち、コメントで『自分の生活と態度を見直せ。』と発言してしまいました。 その後、その相手は誹謗中傷で警察に証拠持っていくらしいです。 はじめてその人の生放送を見て、腹が立ちこのような発言をしてしまったのですが、私は罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの悪口。訴えることは出来るでしょうか?

職場の同僚からTwitterでの悪口を書かれています。 実名ではなくあだ名ですが見る人によっては個人が特定出来ます。 『クズ』や冗談でしょうが身の危険を感じる様なツイートもありました。 ツイートは保存してあります。訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • 損害発生の立証について

ベストアンサー

ネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動による訴訟リスクについて

【相談の背景】 この度、妻の不貞により離婚しました。親権、慰謝料、養育費、面会交流など一通り全て終わりましたが、結論から言うと、こちらが、かなり譲歩した内容です。この一連のやりとりの中での相手の行動や言動が、どうしても許せません。 【質問1】 確かではないですが元妻が風俗で働いているという情報が入り、ネットの掲示板に源氏名と誹謗中傷する様な内容...

弁護士回答
    1
  • 事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?

ベストアンサー

私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...

弁護士回答
    2
  • 録音内容を無断でCDに複写し提供することは法的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 ところが、この保護者が生徒指導主任との電話でのやり取りを録音しており、しかも、それを複写して、CDを製...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟になった場合について

大幅な減給により退職し、労働審判になりました。労働審判でも折り合いがつかず、訴訟になりました。労働審判は守秘義務があるが訴訟は公開と聞きました。訴訟になった場合、辞めた会社の人から裁判の内容をネットに流されたり再就職に不利な噂(能力がないとか生意気とか…)を流されても罪にならないんでしょうか?訴訟にしても私の主張は正しいと思っていますが、再就職に不...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害では

退職することになり、退職理由は仲の良い人に話しておりました。しかし教えてもないはずのMさんがその事を知っておりそれを違う社員に退職理由を話しておりました。そのMさんはプライバシーの侵害になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで人物特定するツイートをしました

ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容を破られた

【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 女優やアイドルを性的に見るアカウント作成は違法?

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが 僕は女優やアイドルを性的に見てしまっていてます。 同じ趣味の方とお話したく、それ専門のアカウント(以下エロ垢)を作成しました。 投稿ですが、お友達探し用のポストや、同じ推しを性的に見てる方にコメントで絡みに行く程度で、よくある 卑猥なコラ画像などは上げていません。 【質問1】 アカウントを作った時点、侮辱罪な...

弁護士回答
    2
  • 数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。

ベストアンサー

元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...

弁護士回答
    2
  • 口コミに院長が信仰されていることを書く

ベストアンサー

【相談の背景】 初診で通院した病院ですが診察を受けて会計を待っている間に、待合室には宗教関連の雑誌が沢山並べてあることに初めて気付きました。会計時にスタッフに尋ねると「先生が信者です」と答えられました。弱っている患者さんを勧誘しているのかなと感じてしまい、以来、その病院には行かず、別の病院で一から通いなおしました。 【質問1】 地図検索などの口...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になるのでしょうか

掲示板に夜のお仕事の人の源氏名と車のナンバーが結びつく内容を書き込みしてしまいました。被害者は掲示板で警察に通報すると書き込みしてました。今さら事の重大さに反省してますが、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • Tiktokライブ 誹謗中傷

【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるでしょうか…。

ベストアンサー

彼氏の携帯を盗み見て、浮気相手と一緒にうつった画像を自分の携帯に送り 普段使っているアカウントとは違う裏垢を作り そのアカウントで違う人になりすまして 裏垢から、私の本垢にDMでまるで知らない人から急に送り付けられたかのように自作自演し その会話の内容をスクリーンショットし、裏垢から 彼氏のDMに、こんなことばらしたよ、振られちゃえばいいのにと ...

弁護士回答
    1
  • お店やサービスの感想書く時には

ベストアンサー

お店やサービスを受けた感想を書く時に お店やサービスを実名で感想を書くのと お店やサービスをイニシャルで感想を書くのとでは 損害賠償等何が違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?

弁護士回答
    1
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の証拠

裁判で私が相手方に慰謝料を請求した場合、その証拠として重視され、慰謝料の支払いが認められる可能性を高めるためには、どういった物証を提出すれば、いいでしょうか? 慰謝料請求の理由は、相手方の父母、義妹らからの陰湿ないじめ、いやがらせ、無視、暴言により、通院するほどおいこまれたこと。 夫に、そうした辛さを訴えたところ、離婚を申し出られ、「俺が一番大...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員です。お客様に納得の行かない差別的発言をされました

私はコンビニ店員でアルバイトをしております。てんかんと双極性障害2型と言う精神障害を抱えており月曜、水曜の夕方20時半頃に薬を飲む事を店長に許可を得ておりほんの1~2分程度の時間ですが薬を飲みにバックヤードへ行きます。所が、薬飲みに行くと言った所レジより呼び出しがあり、薬飲むと言ったのに…と思いつつ早々に薬を飲み店内に出た所お客様が、早く店員を呼べよ...

弁護士回答
    1
  • アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼

某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから