11,624件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。

5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

あるネット掲示板に〇〇の書き込み怖い、あんなのと付き合ったら終わりだよねって書き込んでしまいました。 名前は一切書いてないです。 今は削除しました。 名前書いてない場合でも訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • Wワーカーの通算未払い賃金の請求について

A社、B社の2社でWワークをしていましたが、B社を退職し、通算と深夜の割増賃金未払いによる支払い請求書を送りました。 1週間後の期日までに支払いがない場合は、労基署に申し立てるという内容です。 A社は9-17時勤務(B社の5年前に入社)、B社では18時以降に就業していました。 就業期間中のタイムカードと給与明細を2社分、労基署に提出し、監督官に提出前の計...

弁護士回答
    1
  • ネット上の侮辱的コメントに対する反応について、刑事裁判や民事訴訟の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安が取り除かなかったのでご質問させて下さい。お恥ずかしい話ですが 2ヶ月ほど前、ネットのコメント欄で否定的、考えがちょっと偏ってる人のコメントがあり、すこし侮辱的なコメントを発見しました。自分に対して言われてると思い、ついカッとなり「恋人を数として見てるあたり、恋愛した事ないチーくん笑笑、安っぽい恋愛して勝ち誇った人生...

弁護士回答
    2
  • 実の妹が疎遠なのをいいことに私に対する事実無根の虚偽情報を親族や関係先に流布しており迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹が疎遠なのをいいことに、私に対する事実無根の虚偽情報を親族や関係先に流布しており迷惑しています。 5年ぶりに親族と連絡を取ったところ、親族が私を無視するなど異様な状況になっている事に驚きました。 その連絡取った際に教えてしまった私の関係先にも変なことを流布したようで白い目で見られたり無視されるようになってしまいました。 疎遠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • レスバでの開示請求のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくあるインターネット上の喧嘩(?)です。 養育費不払い界隈の方々に、養育費の支払いは法で定められている話を丁寧語できちんと話しても、 「子に会わせて貰えないから払う意味がない」 「バカ女」 「お前も子どもを誘拐(連れ去り)するんだな?w」 等、悪意を感じる返信を受けます。 黙っていられないので私も 「コミュニケーション能力の欠如...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関して

【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • ネットの脅迫について

ベストアンサー

ネットの掲示板で (ハンドルネーム)の職場を知っているけど、どうしよう と書き込んだ場合、脅迫等の罪に問われることはありますか?詳しく知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 噂を流された場合の法的処置について

知らない間にネットで良くない噂を流され、個人の画像も載せられている場合、何らかの法的処置はとることができますか? 自分では探し出せないのですが、どこかで調べてもらう方法はないのでしょうか。 見ず知らずの人にスマホを見ながらジロジロ見られて、コソコソと名前を言われたり、写真、動画を撮られたりすることもあります。数人に待ち伏せされる事もあります...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせに対しての対応

ベストアンサー

職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板に理事が利益相反取引をしているのではないか、しているのであれば問題だと書き込んでしまったのですが訴訟される可能性ありますでしょうか。 厳密には、間接的なスレッドの流れの中でやってしまいました。 心配ですので、お手数ですがどなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱

ベストアンサー

名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 「暴行事件の口外は罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前、近所の人と犬の飼い方でトラブルとなり一方的に暴行を受け、全治四週間のケガを負いました。暴行現場を見ていた近所の人が警察に通報し、駆け付けた警察官に相手は逮捕勾留されました。相手方弁護士から示談の申し出があり、和解金にて示談をしました。近所であることから引越しをしようと思います。 この暴行事件は犬の散歩先で発生したた...

弁護士回答
    2
  • 何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱

【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...

弁護士回答
    2
  • このネットの書き込みで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...

弁護士回答
    1
  • 診療録の中での医療従事者への誹謗中傷について

ベストアンサー

病院で医療従事者として勤務しております。 先日、私が医療上のインシデントを起こした際に、 別の看護師より苦情を言われるのと同時に、診療録に私の対応の愚痴を長々と記載されました。 (ほぼ文句のような書き方です) 診療録は本来患者のための記録であり、患者に対して医療安全上の措置が必要であれば インシデントに関する記載を行うこともあると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの削除と損害賠償について

先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...

弁護士回答
    1
  • SNSの発言から裁判を起こしたい

SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ビラ撒き、逮捕される可能性

ベストアンサー

以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの不倫相手への慰謝料

1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルにおける付きまとい、盗撮について

最近職場において自分の帰社の際にあとをつけたり、隠し撮りをして仲間内で話題にするといった行為がされているようです。 人事には相談しましたがあまり相手にしてもらえません。 そこで相談になりますが、 1.付きまとい行為を証拠に残すには何が有力でしょうか?またその証拠を以て警察から会社に警告することは可能でしょうか? 2. 盗撮ならびに写真のばらまきは刑...

弁護士回答
    1
  • テレビやラジオに出演している人間のブログ

ベストアンサー

テレビやラジオに出演している人間のブログに、事実無根の「拳銃」を持っていると書かれて迷惑しています。どのような対処が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下の悪口に対して、裁判したい。

ベストアンサー

飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。

弁護士回答
    3
  • 匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。

ベストアンサー

お世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の中傷がやまない

某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...

弁護士回答
    1
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 指紋捜査や家宅捜査のこと。

ベストアンサー

数ヶ月前に同僚の中傷が書かれている怪文書が、職場のトイレで見つかったことがありました。 恐らく内部犯ということで、被害届を出してます。 しかし警察が職場に来た様子もないまま、数ヶ月たちました。 怪文書はコピー用紙だったらしいので、指紋は容易に採れるはずです。 指紋をとり、照合すると犯人がすぐにわかると思うのですが、数ヶ月たって何事もないのは...

弁護士回答
    2
  • 無断で撮影された写真を載せられたので訴えたい

ベストアンサー

夫の会社のパーティーの参加客が、無断でパーティー主催会社の社員である夫の写真を撮影し、客の個人ブログに載せたり、そのブログに度々夫だとわかる内容で誹謗中傷の文を書いていて、妻である私が精神的に苦痛を日々受けています。 画像や文面の削除と謝罪、慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割払いの慰謝料を一括請求する事に関して

ベストアンサー

先日に調停にて私と私の不倫相手が慰謝料を分割で元旦那に支払う事で合意しました。 調停調書通りに滞りなく支払いはしています。 そんな状況の中で、元旦那が不倫相手の親に対して、 不倫相手は信用出来る人間ではないので、ご両親の方で残り代金を支払って貰えないか、と連絡があったそうです。 そこで質問なのですが、 ・ご両親の方で支払う義務等はありません...

弁護士回答
    3
  • ブログに個人情報を載せてしまいまいました。

ベストアンサー

W不倫しています。遠距離で月に1度会ってました。彼が単身赴任なのでそこへ遊びに言ってました。その事を日記としてブログに書いてました。本人の名前や会社名を書いていました。ブログが公開に設定されていることを気づかずにいて、彼にばれてしまいました。彼が警察にいくと激怒しています。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からのいやがらせについて

NSNで、浮気相手がありもしないことを並べて言いたい放題いっています。私や、事情を知ってる人は私の事だとすぐわかるようなことばかりです。 そのうえ、子供の斜視の手術も整形だとかいってるみたいです。 私は知りませんでしたが、それを友達から知らされました。 名指しでないだけに、立証は難しいのでしょうか? プライバシーの侵害にあたりませんか? この女の人...

弁護士回答
    2
  • オーナー

ベストアンサー

年末まで働いていた職場で、お世話になっていた店長がいるのですが、店長はオーナー(女性)に全てのお店を任されていました。店長はオーナーのワガママにも耐えながら、店舗の拡大、店の諸々を全て責任をもって頑張っていたのですが、鬱で不安定なオーナーにずっと振り回され続け、挙げ句に給料を支払ってもらえなくなりました。 紙面上、代表取締役にさせられていたので文...

弁護士回答
    1
  • 中2の娘がネットいじめにあっています。このようなケースは告訴できたりするのでしょうか。

中2の娘が、身に覚えなく部活の子などにTwitter上で誹謗中傷に合っています。 「嫌われ者」や、「低脳野郎」、「しねくそ」などの暴言を彼女のアカウントに直接書き込みがあったり、 「朗報です!○○(苗字)さんが先ほど自殺したそうです!原因はいじめだそうです。きょうはみんなでお祝いしましょう。」 などのつぶやきが、【@くそ○○(娘の名前)】と言うロックがか...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人の守秘義務。これって何か罪に問われないんですか?

ベストアンサー

テレビドラマの影響を受けた私の知人が最近ちょくちょく刑事裁判の傍聴に行ってまして、傍聴した内容(人定質問で聞いた本名、本籍、住所や起訴された内容等)を私を含む知人に吹聴して回っているようなんです。これって何か罪に問われないんですか?本人は撮影や録音は禁止だが、聞いた内容の他言は禁止されていないって言うんですけど。

弁護士回答
    1
  • 万引きで、

初めて相談させていただきます。 店で万引きがあり店長と話した後、帰されたとします。 万引き犯を店長が色んなとこで言いふらすのは違法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから