11,624件見つかりました

法律相談一覧

• 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法的リスクは考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでの陰口とシカト、訴えることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜか、趣味でやってるスポーツのチームで6ヶ月前からぐらいから2人にだけ無視されるようになりました。 自分だけとあからさまに話さないとか続けられていて精神的にその場所にいるのもつらくなり、最近では考えすぎてしまって眠れなくなったり体調が悪くなったりします。 シカトされたり陰口言われているだけだと、精神的に追い詰められててもその人た...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 偽名で社内の複数の人に、会社の不正をメールしたらどんな罪になりますか?

ベストアンサー

当社では社内の不正行為について、匿名でも通報可能な内部通報システムがある。しかし、匿名ではもみ消される為、偽名で会社の不正を複数の社員宛、発信した社員がいる。内容は明らかに不当性があるが、一方で会社を批判する様な内容のメールをかなり広範囲に送っている為、会社は不当性については調べるとしながらも、偽名でメールを発信した社員について、躍起になって探...

弁護士回答
    5
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • 相手の暴言を録音し、訴えたいです。

先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...

弁護士回答
    2
  • LINEストーカー付きまとい

【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...

弁護士回答
    2
  • ブログの記事削除依頼で悩んでいます。

ベストアンサー

私は、ブログを運営しているものですが、このような記事の削除依頼がきて、困っております。 以下、届いた内容です。(個人を特定できる文言はわからないようにしてあります。) ここから 【商標法13条の2に基づく警告】○○○○(登録した商標名) 出願番号:商願○○○○-○○○○ ご担当者様 お世話になります。 ○○社 広報担当です。 掲題の通り、弊社は「○○○○」...

弁護士回答
    1
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急よろしくお願いいたします

【相談の背景】 私はお付き合いしています、彼女がいますが、その彼女に私の友人が嘘をついて別れさせようとしてきました。 内容といたしましては、その嘘をついた本人の家族が警察官であいつとは関わらない方がいい、ろくなことがない。等彼女に吹き込んでいたようです。 また、その友人は私のことを周りに半グレだとか反社会的な人間だとも言っていたようです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場での根拠もない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停目前の状態です。 相手方も私も互いに親権を主張しています。 子供は9ヶ月です。 私は出産前から里帰りしており現在も実家で別居状態です。 相手方は子供に会いにすらこなくなり、様子を気にかけるような連絡もなく半年が過ぎています。 相手方は私がおかしいから子供を育てると子供の人格形成に問題が生じると言ってきます。 根拠もない発...

弁護士回答
    3
  • 証拠の公開について

職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 削除依頼の他にはどんな請求ができるのか?

風俗店勤務です。いわゆる掲示板に、風俗業とは関係の無い別業務(本業)の公開ブログのURLが貼られているのを見つけました。そのブログには顔写真などは多数載せているものの本名などは伏せておりますし、そのブログ内容によって風俗業の売上に何か影響があるというわけではございませんが気持ちのいいことではありません。削除依頼の他に出来る事ですと後はどんな事がある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • この書き込みは誹謗中傷にあたりますか

【相談の背景】 私の発言は誹謗中傷にあたるのか。訴えられる可能性はあるのか。 【質問1】 匿名掲示板で「あなたの精神状態が心配だ。精神科で治療を受けて心を健康にしてはどうか」とインフルエンサーに向けて失礼なコメントを書いてしまった。誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました

ベストアンサー

交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされています。

ベストアンサー

今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...

弁護士回答
    5
  • 悪口の投稿を訴えると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫

【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    4
  • snsトラブル 男女関係

ベストアンサー

サイト内で金をとろうとする男を 警告的な書き方で外見的特徴とともに書き込もうとおもっています これは、いけないことなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの事で相談です

前回のストーカー行為の事ですが、警察の方に厳重注意して頂いた後に今後一切関わるなと言われたのに今まで贈物を今すぐ捨てて欲しいと言うメールと一緒に昔風俗で働いてた時の顔隠し下着姿の画像が添付され送られて来たり実家に親宛で風俗で働いてた事や今も夜働いてますと言う内容の手紙を送ってきました。差出人の住所は昔働いてた時の風俗の住所で名前は偽名ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 法的措置を検討する旨の警告する際、その警告を口外しないよう伝えたのに言いふらされたら、罪に問えますか

【相談の背景】 同僚からグループチャット内で、いわゆる「公開処刑」をされるというハラスメントを受けました。 すでに法律相談を済ませ、そのハラスメントが違法の可能性が高いとお話を頂きました。 具体的には、A(年上の同僚)が、【義務でも業務でもない】のに ・自分の投稿した面白いと思った動画や画像について、私がコメントをしなかった事に腹を立てた ・...

弁護士回答
    1
  • お坊さんの言及範囲は?

ベストアンサー

親戚は檀家で、月に一度家内安全・無病息災の祈祷(10万)をしています。 私が解せないのは、医者の言うことよりお坊さんの医療に関する助言を信じることです。たとえば、のどが痛いときに、ある親戚は、お坊さんに相談します。お坊さんは、「首に何かを巻きなさい。」と言われ、「言うとおりにしたら、本当に良くなった!」と言い、具合が悪いときは、祈祷をすると良く...

弁護士回答
    2
  • 会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDM(ダイレクトメール)を晒すのは罪になりますか?

ツイッターのDM(ダイレクトメール)にて、いちゃもんをつけられました。 相手は口が立つほうなのでこちらは言い返せません。 悔しいので相手の情報は消して(いちゃもんだけ見れる状態で) DM内容の画像を公開ツイートをしたとしたら、これは何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌いな人について

職場の嫌いな人のくつを軽くふんだり靴のなかにおならをしたり影で文句言うのはなにかつみに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の、子を連れた張り込みについて

ベストアンサー

前妻が、私の家の前で連日、子を連れて張り込みをしています。約束はしていません。 子供に会わせてやると言い、目的はお金の請求と、子に私の悪口を吹き込んでいるので、子供と共に罵倒するのです。ただし人の前では、子供に会ってやらない非情な父として号泣されます。 質問ですが、前妻の言い分を含め、待ち伏せ行為は証拠をつかめばストーカーで訴えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭の詐欺で訴えると脅されています。

私は今、市内でラウンジの雇われママをしているものです。 その店舗のオーナーとは今年の5月に彼が出所したばかりの時に初めて出会い仲良くなり、「自分でお店をして基盤作りをしたいんだ。」と夢を語っていて、「お前、ママやれよ!」とお声掛け頂き、たまたま私もその当時の夜の仕事を辞めて昼の仕事にうつろうかと思っていた所なので、自分の今までの力を試したいと思い...

弁護士回答
    1
  • Internetの書き込みについて

ベストアンサー

ほすとらぶってサイトで担当の事叩きました。掛け持ちアフターされたのがムカついてその事書きました。そしたら担当私の事訴えるって言います。本当に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 海外で購入した物件でのトラブルについて

海外で購入した物件が欠陥住宅でした。相手業者がお金をやるから、このメールのやり取りは一般公開するなと言っています。私はお金を受け取るつもりはありません。もし、私がこのメールのやり取りの内容をそのままの文章で個人名や会社名を一般公開すると、法律上プライバシーの問題等有りますか?個人名や会社名を伏せて、一般公開しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 個人債権者の取り立ての限度について

ベストアンサー

この度、自営業で物販していたのですが、お客様から代金を先払いでいただいていたのですが、自転車操業でまわらなくなり、かなりの数の個人債権者をもち自己破産申し立て準備中です。金融会社とはちがい、個人の債務者なので怒りがひどく、毎日、弁護士事務所に電話があるそうで本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。住所も偽りなく記載していたので、あるお客様が自宅に...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンの悪質な嫌がらせについて。

近所のペットサロンに犬と行くと面倒臭そうに部分カットだと4000円全身だと5000円と言われました。伸びている所だけでいいと言うと、じゃあ4000円ですと言われました。何処を切って欲しいのか?とか、犬を見て確認をするとかもありませんでした。 来店すると別の女性の方が居て、切って欲しい場所を言うとそれだったら全身カットになるから5000円です。と言われたので、先...

弁護士回答
    2
  • 脅迫状。この脅迫状をaさんが書いたと断定する手だてはあるのか?

私はフリーで葬儀の司会をしているものです。 数社の葬儀会社と式ごとに契約しているのですが、ある参列者から私に対する嫌がらせで私が世話になっているすべての葬儀会社に脅迫状が届いて以来、仕事がなくなってしまいました。葬儀での司会ぶりに関してはこれまで一度もクレームはなくむしろ高い評価を各社から頂いておりましたが『私を司会に使うな。使ったら大変なこと...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、危険運転の映像公開について

ベストアンサー

車を運転していると、たびたび煽り運転や危険運転に遭うことがあります。 主な内容としては、法定速度上限で走行中に異様に車間距離を詰められる、幅寄せされる、ウィンカーを出さずに且つ(前方には十分な車間距離開けているにもかかわらず)接触寸前の割り込み、などです。 中には、一般車だけではなくバス、タクシーから受けることもあります。 すべてドライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での晒しについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。掲示板である人のTwitterのIDを晒したことがあります。晒していたのは自分と自分以外の知らない人なのですがその犯人が別の方だと疑われその方が誹謗中傷を受けています。私としては何でその方の名前が出たのか分かりませんし大事になってしまいとても不安です。一旦落ち着いたのですが最近また書き込まれ、あまりにも誹謗中傷の内容が酷く、...

弁護士回答
    2
  • サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について

【相談の背景】 掲示板にSNS名で晒されておりその部分を削除してもらいたいです。 【質問1】 アニメの登場人物の名前(仮に田中ゆきこ)を使っておりますが,これが本名だった場合削除はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 本名でないSNSの中の人物をバラす

ベストアンサー

婚約中の彼がSNSで出会い目的で相手を探しているのを発見しました。 アカウント名は本名ではありませんが本名から一部とったものであり、言動や行動範囲、後ろ姿の写真の背格好や服装で 彼を知っている人が見れば十中八九分かると思います。 これを彼の職場関係者、友人、近所の人等に これが彼のアカウントでこんな事をしていると私が勝手に知らせるのは犯罪になる...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?

去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...

弁護士回答
    2
  • 逃げてしまった人について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...

弁護士回答
    4
  • この場合、告訴出来ますか?

友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。

タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 中傷被害

ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 自分の経験をもとに、自分の経験だと言うことを伏せて新聞の評論に投稿できるか?

ベストアンサー

「製品の品質なんてどうでもいいから客をかき集めて来い、客がいないのによい商品なんて並べてどうなるんだ」と上司に言われたのですが、こうしたやり方が業界に蔓延しているので、私が言われた先の文句を「上司から言われた社員がいる」と評論文に入れ、品質重視で集客手るのが本来の姿と言う投稿を新聞に書くことは問題ないですか?日時や具体名は一切入れません。私が言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから