11,627件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板に投稿。何の罪になる?

ベストアンサー

ネット掲示板にある画像サイトに風俗嬢のプライベート写真(モザイク有り) を投稿したと書き込みをしたら罪になりますか?現に画像サイトには投稿しました。ちなみに画像はもう消してます。

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • メールでのやり取りで。。。

女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板ですのスレ番号に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して、言い合いになることがありお互いヒートアップしました。その際にニックネームやアカウント、個人情報ではなくてレス番号で暴言・誹謗中傷をされることがあります 例 × 〇〇のリスナーの△△って気持ち悪いよな。 〇 >>891 お前の発言さっきから気持ち悪いし頭が悪いの丸わかり。生きてる価値ないよ 等々のというケ...

弁護士回答
    1
  • 一文字伏せ字での営業妨害は成立するの

【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷2

見た目の特徴(会社の人間なら私の特徴は誰でも分かるのに)で誹謗中傷の書き込みをされた場合、慰謝料請求は不可能と知りました。誰が書き込みをしたかを調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について

ベストアンサー

問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷及び侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰をターゲットにして訴えると言っているのかは分かりませんが あるサイトの配信者から訴えられそうになっています。昨日も相談したのですが、新たにコメントを見つけましたので、相談致します。 例1 あいつ性格悪いから振られて当然というコメントに対して 自分の会社の社長に優良企業か聞くくらいだからと返答しました。 誹謗中傷及び侮辱罪にな...

弁護士回答
    2
  • ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について

自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。先日、元旦那の浮気が原因で離婚したものです。その辺りのことで少し質問があります。元旦那の会社のHPの問い合わせに、お宅の社員でお客様と浮気をし、離婚した方がいますが、サービス業としてお客様との不倫ってどうなのでしょうか?というような内容のメールをしました。個人名は特に出してはおりませんが会社が事実確認をしたらしく、元旦那は会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトのチャンネル及び動画の削除について

ある動画共有サイトに、私の息子の顔写真が勝手にチャンネルのアイコンとして使われ、 本人の本名を想起させるチャンネル名でチャンネルが開設されています。 そこには5秒ほどの文字だけの動画で「〇〇■■←息子のフルネーム、お前だけは許さない」と ショッキングなものが1つだけアップされています。 チャンネルアイコンの顔写真とフルネームで完全に個人を特定できる...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のことを書かれました

インターネットの掲示板に自分のこととわかる書き込みがされていました。 問い合わせで 削除依頼しましたが このようなことで慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の不貞行為について

ベストアンサー

婚活パーティで出会った神奈川県警の警察官とお付き合いをしていました。最近私は子宮に癌が発覚し、手術したこと、転移して子宮を摘出する前に子供を作らなければいけないこと、若いから転移もしやすく、そんなに長く生きられないかもしれないことを話した上で、付き合っていました。しかし相手は結婚していました。相手の携帯を見て、それが発覚した瞬間に家を追い出して...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたりますか?

初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...

弁護士回答
    3
  • 集団で精神的リンチを受けた

ベストアンサー

上記のPTA会費使い込みの件で、決済報告会に参加したら、そこには学校教員とPTA役員しかいませんでした。職員が40名ほど、保護者役員が10名ほどです。 飲食代居酒屋10万とか焼き肉屋20万、観劇代15万=業務上横領罪、 学校の補修費用=地方財政法27条違反 先生のゼロ校時報酬=刑法197条、公務員倫理法違反 このように主張したら、法律なんかかんけーな...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やネット上の個人情報について

自分の名前と、自分の顔写真と自分は◯◯でこういう人間だと書かれた掲示板や、ホームページ等があった場合、それを広めた人間を訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでイジメをうけています。

【相談の背景】 インターネットの通話アプリでイジメを受けています。 私が入ってくるたびに「おばけがきた、なんでいるの?」みたいなことを言ってきます。 いやな感じの雰囲気が何回も続いたので私がなにかしちゃったかな?ってきいたら、気に入らないんだよとキレられて、他の子と私が両親がいないので「施設育ちの孤児の天然ぶってるぶりっこ」みたいなことをいわれてす...

弁護士回答
    2
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 【インターネットでの誹謗中傷】匿名の掲示板の中での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで匿名での暴言・誹謗中傷を数年前から受けています。 匿名の私の掲示板へ、恐らく同じユーザーだと思うのですが、「連絡先を教えろ」、「消えて」、「遠くへ行って」などの自殺教唆、暴言コメントを繰り返し書き込んでいるユーザーが居り、正直精神的苦痛も酷く、元々持病もある為、その持病に付随する精神的苦痛を受けています。主治医...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で暴言をはいた

ベストアンサー

【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫トラブルについて。相手への退職交渉や妊娠確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在妊娠中です。夫の不倫が発覚し、その後夫が自殺未遂をしました。今後のことについて悩んでいます。 現在妊娠後期、不倫は夫の告白で発覚しました。相手は夫と同じ会社の方でシングルマザーです。私が妊娠中なのは相手も不倫前から知っています。 夫曰く、当時は後先考えず相手の方に惹かれて関係を持ってしまったそうですが、1ヶ月程経って私とお腹の...

弁護士回答
    3
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    1
  • ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...

弁護士回答
    3
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • 多重人格者のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またとても困っている事があり悩んでいるので、1人だけでは解決できなさそうな問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「多重人格者」のように扱って来るようになり、ずっと一方的にそう言われ続けていて、とても困っている状態です。 どういう風に言われるのかというと、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でキャラオタクを中傷しました

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ発売されてないゲームでBキャラがAキャラとくっくと確定! Cキャラオタざまぁ被害妄想も大概にしとけABは公式でごめんね きっとわからず屋がいるから公式がこうしたんだよ と暴言をCキャラオタを中傷しました 【質問1】 この内容で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 同人関係の掲示板の書き込みのことで聞きたいんです

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でのことです 誰かわからないがABキャラカプの人もヤバいみたいだね 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか と書き込みしましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? このジャンルの同人が終わりそう書いたので不安です

弁護士回答
    1
  • 画像をラインに載せるのは違法かどうか

ベストアンサー

友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みによる誹謗中傷

ベストアンサー

ある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずにバカで金に汚く裏で酷いことをしているなど誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(少し有名人で学校の先生で氏名も少し珍しくて)見る人が見ればその人だとわかります。ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解案について。

妻が社内不倫をしました。①相手の男性から慰謝料500万円をもらい和解しました。さらに②今後一切妻と連絡を取らない上にもし連絡をとった場合追加の慰謝料として200万円を払うという合意書を作成しました。③もし②を破った場合、会社に対して不倫の事実を報告するという文言も盛り込みました。②において相手の男性が慰謝料を払った場合、会社に報告することはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 無理矢理不幸にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求を求める場合

ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 誹謗中傷について

掲示板でソープ嬢のスレをたてて色々な誹謗中傷(半分はサービスに対する不満や事実)を何度も書きこんでしまいました。 個人情報等は、一切書き込んでいません。 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社から立替えたお金を返してもらえません

はじめまして。どのような行動を取ればいいのか教えてください。2年半勤めていた会社で役員をしていました。社長は入退院を繰り返して、ほとんど仕事が出来ない状態です。以前より金遣いが激しく会社にお金がなくなる事が多々ありました。が何とか乗り越えてきたのですが、今年の1月辺りから、本気で倒産をするのではないか?という状況になりましたが、社員も頑張るとのこ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで法的措置

ベストアンサー

友人が動画サイトを見ていて視聴者がコメントして配信者がその言葉に乗っかり喧嘩みたいな形になってしまい、早く解説して欲しかった友人は文句言わないで早く解説しろとコメントしてしまい配信者が更に怒り配信をやめてしまいました。 配信者はその後侮辱したやつは法のもと警察に突き出すといいました。今までにコメントしたのはその一回のみだそうです。罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて

ベストアンサー

1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...

弁護士回答
    2
  • 危ない人扱いされたら

ベストアンサー

初めまして。ご相談させてください。 近所、地元などで自分の顔を見たら走って逃げてく人が不特定多数います。 偶然とは思えません。 対人恐怖症により、人が怖く、挙動不審な行動になっていて、他人から見たら明らかにおかしいと思える行動を取ってしまったかもしれません。 そのせいか、危ない人、要注意人物扱いされてるのかと思っています。 近所中などで...

弁護士回答
    8
  • 元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?

ベストアンサー

元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オリパ購入後の口コミ誹謗中傷問題

【相談の背景】 ネットでオリパ(オリジナルパック)を購入。 購入後、購入の口数の半分以下しか届かずその旨を販売者に問い合わせをしたが、対応、反応がなく、証拠として開封時からの全ての動画を撮影している事を説明するとしぶしぶ対応してもらいました。 その後サイトから口コミをとの事できていたので、起こった事実をそのまま記載しました。 するとその口コミに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であったことをネットに拡散されました。 私は東京でちょっとした地下アイドルをしており、全然有名ではないのですがネットを検索すれば顔と実名が出てくるレベルです。  過去に生活がどうしても苦しくて1年ほど前に3ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 誰かが情報を漏らしてそれを一般人が拡散している状態です。 有名じゃないけ...

弁護士回答
    1
  • <講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>

<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。

メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...

弁護士回答
    1
  • 夫による嫌がらせ(別居中)

ベストアンサー

夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから