法律相談一覧
-
示談書 守秘義務の違約金について
妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?
ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?
爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の横領容疑を告訴したい
ベストアンサー主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人スレッドでの悪口の書き方
ベストアンサー個人スレッドに書かれた悪口の重さが 法律的にどうなのか知りたいです。 源氏名で個人スレッドがあり 悪口の文には⚪⚪は人気がない、 ⚪⚪は年齢をかなり若くしていると 源氏名を付けて悪口は書かれていませんが 源氏名なので同じ店の人や 会ったことのある人は私だとわかります。 こうゆう場合書き込んだ人を特定するのに 弁護士さんに頼んで開示請求は 通るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板での誹謗中傷について(アカウント名を名指し精神疾患と中傷する)
ベストアンサーネットの掲示板のスレッドで、アカウント名を指してこいつら精神疾患などと言った中傷を繰り返すものがいますが、どういうふうに中止させればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生店舗を勘違いし別の店舗名を人に伝えてしまいました、違法?
ベストアンサー先日たまたまネットニュースであるお店の店員がコロナ感染し当面の間休業となったという内容でした。私の最寄りのお店と店舗名が酷似しており私はてっきり自分の最寄りの店舗だと勘違いしてしまいました。本日になり店名を間違えていて普段私が利用していた店ではないことが判明しました。本日まで保健所などから連絡は受けていないものの感染者と接触しているかもと思い不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法に基づいて受給しているのに、嘘の情報を流されたら?
ベストアンサー弁護士の皆さん、こんにちは。 今回は、生活保護についての相談になります。 私は今、生活保護法に基づいて、生活保護を受給しております。 それなのに、インターネットで生活保護不正受給者と嘘の噂を流されました。 ここで弁護士さんに二点質問がございます。 質問1 生活保護法に基づいて生活保護を正しく受給しているのに不正受給者と嘘の情報を流した場合、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷に当たりますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪について質問です。
【相談の背景】 SNSの掲示板で、詐欺を行い誘拐し刺し殺し殺人をしたと書かれました。 相手も私も匿名です。 【質問1】 匿名同士の公開SNS上で、詐欺師、誘拐犯、刺し殺し殺人者と言い切られ何度も書かれた場合、侮辱罪が該当する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷と知らない人をアイコンにしてしまいました。
ベストアンサー私はいま、18歳で来年から大学生になるつもりなのですが、一年生のときイジメを受けそのまま学校を転校しました。 それで2年のときに学校名で#から検索して、同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は質問箱に悪口を送ったり、捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口(ブサイク、性格悪い)などひどい言葉を並べました。そしてユーザ名にひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の根拠も無い疑いを掛けられました。
自分の工事で発生した竣工図書の管理が悪い、或いは、そもそもメカトロから貰っていない可能性があるにも関わらず、竣工図書を私が取ったと疑いを掛けられました。 若しくは自分が打ち込んだ竣工図書の引き継ぎ内容に間違いがあった可能性もあるにも関わらず、疑いを掛けられました。 表紙だけ見て引き継ぎ書類を作ったのではないか!?つまり竣工図書の中に工事写真がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります。
1)本サイトにて、過去の出来事のため記憶が曖昧になり、実際に起きたかさだかではない事件を引用することに特に法律上の問題はありませんか? 例)以前、[i:99][i:99]という事件があったと思うが・・・ 2)その際、その事件内容を書くことに法律上の問題はありますか? 例)その事件は[i:99][i:99]で△△なような内容であったが・・・ なお、具体的な個人の実名、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します
ベストアンサーアドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法
ベストアンサー警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について
ベストアンサーどう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
侮辱罪で被害届けを認めさせるには?
先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板で実在の警察署の名前を使った嫌がらせ
ベストアンサー匿名の掲示板に実在の警察署の名前を挙げ 〇〇署は〇〇日に「住所、氏名」を公然猥褻で逮捕した と嘘の書き込みをされています 住所、氏名は私のものです これは警察に相談した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの性別に対する悪口は違法か?
ベストアンサー質問させていただきます。 インターネットでの性別に対しての悪口は違法ですか? 例えば男は馬鹿だや男は死ねや女は馬鹿だや女は死ねは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの相手による暴言と対処法について
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで出会った人にLINEで脅されています。 当時私はマッチングアプリで一緒に食事に行けるような(金銭のやり取り無し)人を探しており、その旨をアプリの自己紹介文に書いておりました。 マッチした相手は恋人(?)を探しており、そのことを特に自己紹介文に書いていなかったため、マッチした時点では同じように友達を探しているのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への投稿の内容によって警察へ訴えられる事はありますか?
ベストアンサーネット掲示板への投稿で 子どもを堕ろす時の内容や 今まで受けた暴力の写真を載せた場合 晒された人が投稿した人を訴える事は 出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?
ベストアンサー名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?
先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で実名と共に誹謗中傷された
【相談の背景】 先日、警察から連絡があり、私の実名が匿名掲示板に晒されていることを知りました。 経緯としては、以前勤めていた職場の別部署で働いている方(全く面識のない方です)が匿名掲示板に不倫をしている等の書き込みをされておりその件で告訴したと。その書き込みで不倫相手として名前を挙げられていたのが私だったため、警察の方から連絡が来た、という流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不倫相手の旦那に
妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人なのに子供のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不道徳を今の交際相手に暴露された場合
ベストアンサー【概要】 私は30代男性で、A子という交際中の女性がいます。 私とA子の共通の知人であるB男に、私の過去の不道徳をA子に暴露される可能性があります。 もしB男がA子に私の過去の不道徳を暴露した場合、B男の行為は犯罪になるでしょうか?また、私はB男を名誉毀損で訴える事が出来るでしょうか? 【詳細】 私は過去に結婚→離婚しましたが、前妻のC子との婚前の交際期間にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロレスでヒールレスラーが客に暴言を吐きました
ベストアンサープロレス観戦が好きでよく観ますが、最近ファン側のマナーだけでなく選手側のモラルが問題視されることが多くなりました。 つい最近、メジャー団体でタイトルマッチが行われて、結果ヒール(悪役)レスラーが勝ったのですが、このヒールレスラーはプロレス界でもあくまでプロレスのパフォーマンス上ですが口が汚く行いも悪く、ファンは皆彼がヒールに徹していることを理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな町の町会議員の行動が法的に大丈夫なのか知りたいです。
ベストアンサー私は、小さな町で町から指定管理者として指定を受けホテルを運営しております。 この度、任期に伴い公募に参加し正当に選定委員会より選ばれ残すは議会承認のみの状態ですが、今回私たち以外にも東京の企業さんが応募されたんですが、後から聞いた話でどうやら一議員が関与し公募の状況を流したみたいなんですがそこは100歩譲っても、担当課に○○という業者が応募してきてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか?
ベストアンサーある相手とのメールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか? ・受信、送信人ともに別名にする ・文章内に登場する固有名詞は全て別名にする ・日付時刻はそのまま利用する ・相手の承諾を得ずに利用する の方法です
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の仕事場での相談です。ありもしないことを噂として広められ信用を失っている現状を訴えることはできます
【相談の背景】 病棟で看護師をしております。男です。 半年近く同じ病棟の女性とお付き合いしていました。お相手をAとさせていただきます。 しかし、私がほかの女性を好きにってしまい別れることになりました。好きな人ができたと、別れました。 その後、Aが病棟のほかの看護師に「ほかの女性とからだの関係があったから振られた」「多数の女性と遊んでる」はど、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの書き込みは中傷にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近××ヲタさん達顔真っ赤にして公式に凸していったけど、どうして××ヲタ側が顔真っ赤にして怒るイベントがあると思うの?そういうイベントがあるならあんなことせず堂々としてればいいのに 【質問1】 ××達と書いて個人には書いてませんが中傷にあたるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判の日程を公開しても大丈夫でしょうか
これから夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こそうと思っています。 自分の気持ちの整理もかねてブログも始めたいと思います。 ブログで自分の裁判日程などのお知らせをしても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の決議書の公開について
弁護士に対して懲戒請求した場合、弁護士会の綱紀委員会は、懲戒請求書を調べて決議しますが、決議書は、公開しても大丈夫ですか。 それとも、非公開なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトに投稿してしまい悩んでいます。
彼女がしてしまった万引きの事を去年の暮れQ&Aサイトに相談してしまいました。 その後、彼女は自首してお店と和解しています、その事はサイトには書いていません。 現在投稿は削除出来ない状態です。 そこで質問させていただきます。 1.サイトの運営側は警察に通報することはありえますか? 2.警察は私のところに事情を聞きに来るでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について。
あるネット掲示板に数百件に及ぶ悪口を書かれました。 (悪口を書かれたのは2013年頃です) 応戦せずに放っておいたのですが、今年に入ってから社内で掲示板の書き込みを指摘されることが多くなり、大変迷惑しているので、刑事告訴を考えています。 内容としては、 「○○は発達障害だ」「家庭内暴力を受けながら育った」等という誹謗中傷や容姿のこと、または私の学歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上
ネット上に個人情報載せられて、デマや噂、 中傷もされています。最初は自分の事では ないと思い無視をしていましたら最近、近所の人から意味のわからない馬鹿にしたメールが届き、 ネット上に書かれていて、中傷と似たようなものでした。もしかしてと思い色んなネットを見たて回ったら、住んで居る場所や私の特徴、あだな、生活内容、子供の事が載っていました。個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報?について
自分が仕事で経験した人間関係を中心とした小説(勿論、人物名等は大幅に変えます。)を書いて出版したいのですが、何か法律上の注意点及び問題点がございましたら、ご教示下さい。筋書も多少は変更予定です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言 慰謝料
友達夫婦が今別居中です。別居したのは 私達家族が悪いと相手の奥さんが言ってたみたいです。 (直接は言われてません。相手の旦那さんから言われました。) 私達家族を困らせたい目茶苦茶にしたい等言ってたみたいです。 子供達に何かされるのかと私が不安定になり、子供達が学校終わって行かせていた学童にも行かせなくなりました。(相手の子供も同じ学童だったため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の言動について質問です。
カテゴリ違いでしたらすいません[e:441] 私は8月に公立高校を中退しました。 辞める事は7月から決まっていました。 中退の理由は1学期の成績が悪く、卒業が厳しいという理由からです。 同時に8月に入り、彼との子を妊娠しているとわかりました。 ですが両親が大反対のため産むかおろすか迷っていました。 先生方がどのようにこの事を知ったのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償 不正
コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから