11,627件見つかりました

法律相談一覧

• ネット書き込みでの営業妨害について

ベストアンサー

なんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...

弁護士回答
    5
  • イラスト納品後の恐喝被害

ベストアンサー

イラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と婚約破棄の法的判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: お世話になります。 私は現在、1年3ヶ月交際していた男性配信者との関係について、以下の件で法的対応を検討しています。 --- 【背景】 真剣交際中で、お互い「結婚する」との明確な意思確認があった(LINE等に証拠あり) 婚約は書面等はないが、婚約指輪や具体的な話も出ていた --- 【相手の問題行為】 1. 元セ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?

【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...

弁護士回答
    1
  • 猫の餌やりについて

店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 痴話喧嘩で第3者が関わることについて

ネットである男女が痴話喧嘩をして男性が女性の職歴や体質的コンプレックスなことを不特定多数に公開し女性が自殺未遂をしました。そこで、2人とは全く関係のない、面識の無い第3者が男の大学や親に文句を言いに行くとある掲示板に書き込みをしていました。これは個人的には頼まれたわけでもなく、関係がないのに そういう行為を行うことはダメなのではないかと思います...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の周囲への言いふらしに困ってます

ベストアンサー

DVで県や警察の方々の協力のもと今子供達と共に施設で生活して3ヶ月になる者です。 保護命令(私への接近、子への接近、連絡の禁止)が出ています。 年明けから調停へと弁護士さんと動いている所ではありますが、 今回の件で主人は逮捕。また、保護命令違反に近い内容があったため強く警察から注意を受けたようで、釈放後は私への直接的なことは無くなりましたが、私...

弁護士回答
    5
  • SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の問い合わせフォームに来たクレーム送信者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手の仕事をしています。 会社のホームページの問い合わせフォームに、私の運転しているナンバーのトラックに煽られたとクレームが入りました。 私には全く覚えがなく、ドライブレコーダーを確認してもその様な運転をした記録はありませんので特にペナルティは受けていません。 イタズラなのか嫌がらせなのか分かりませんが許せません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った男性に内容証明

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ

ベストアンサー

インスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...

弁護士回答
    3
  • ホスラ○について

風俗で働いています。 掛け持ちで働いているのですが 新しく働き出したヘルスの掲示板で ありもしない事を書かれてます。 もう一つのお店の名前・源氏名も 晒され、本番してるなど言われてます。 していない事に対し、もう一つのお店 も晒されている事で本番目的に来られても 困りますし、私の身の危険(乱暴に扱われる・仕事を休まなければならなくなる)ような事を...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が特定の人物に対して匿名掲示板に書き込んだ誹謗中傷にも当たらない批判寄りの感想を誹謗中傷として開示請求すると言ってる人がいます。 【質問1】 直接名前は出していませんが前後のスレッドを見れば特定のコミュニティには誰かすぐに判断が着くため同定可能です。 この場合は批判でも誹謗中傷として扱われますか? 【質問2】 本当に書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめを個人名を出さないで暴露することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ会社を円満退職するのですが、ある社員から、いじめを受けたことがありました。指摘すると謝ってきましたが、どう見ても、故意にしてきたとしか思えないです。 【質問1】 退職前の朝礼で、このいじめについて誰にされたか特定の個人名を出さずに話した場合、会社からお咎めがあったり、いじめた社員から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー保護について

ベストアンサー

私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...

弁護士回答
    2
  • FC2記事の削除依頼について、至急、教えて下さい。

会社の悪評が掲載されたFC2のブログが有り、そちらに記事の削除依頼を出しました。 こちらが求めたのは、名誉棄損により、記事のURLそのものを削除頂く事でしたが、 しばらくしてから記事は削除されたのですが、URLは残ったままで、 捨て台詞の様なコメントが、現在、URLにアクセスすると掲載されております。 具体的には、「削除依頼が来たので、記事は削除した...

弁護士回答
    1
  • これはただの悪口に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 彼女画像の無断投稿に関して

同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • パワーハラスメント(悪質な風説の流布)

今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...

弁護士回答
    1
  • 退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?

【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品依頼について

ベストアンサー

オークションサイトで株主優待券を出品し落札されましたので、発送致しました所、落札者から 「品違いだから返品したい」 との申し出を受けました。 事情を聴きました所 「株主優待券」ではなく「株主様お買い物ご優待券」だから商品違いだ。 と言い張り、先にお金を返して欲しい、入金の確認ができたら商品を着払いで送り返す。 と仰っています。 商品自体は正し...

弁護士回答
    1
  • 口コミ削除対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミの削除要求をされてます。 企業の対応に対する口コミを書きました。 今後、この企業と関わりのある人に参考にしてもらえればと 誇張せず事実をありのまま書いたのですが、 企業の対応が良くなかったため、 結果、企業は悪い口コミを書かれたと思ったようです。 また、特定されないように書いたつもりですが、 対応内容から相手に特定され...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇って整形したよね?前の方がいい」と書かれてました。夜のお店で働いてますが、そのせいか、整形なの?と偶に聞かれるようになりました。事実ではないのに書かれていて聞かれる度に傷つきます。誹謗中傷などで訴えられませんでしょうか。 【質問1】 「〇〇は整形だよね?前の方が良かった」このような書き方でも開示請求などはできますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた

私はいま男で水商売をしています そこで掲示板での営業妨害についてなのですが最近掲示板の私のお店のスレッドで私の源氏名で彼女がいて妊娠したり結婚しているなどお客様の信頼をなくすような事が書かれて困っています。 書き込んでいる相手を特定して処罰してもらいたいのですが匿名掲示板での営業妨害で処罰をしてもらう条件など何かアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのか、ご回答お願いいたします。

職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...

弁護士回答
    3
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

騒音トラブルについて教えて下さい。知り合いが斜め下の住人から騒音トラブルを追求されています。知り合いは40代女性でシングルマザー。同居人は長男中学2年生との2人暮らし。斜め下の住人は50歳ぐらいの男性一人暮らし。もともとは真上の住人に騒音クレームをつけてたらしいですが、家の中を見せて下さいとの言われ、家の中を見せると納得したらしく、次のターゲットが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのハガキを数年にわたり姉妹宅に送ってくる友人がいるので困っています

ベストアンサー

6年間にわたり 嫌がらせのはがきを送ってくる人がいます。最初は自分あてに2通 それからは 姉妹宅に私が妹の悪口を言っている と いうような内容や私の頭がおかしい 嘘つきで恐ろしい人だから 危害がおよびそうだから助けてくれと 言うような とてつもないひどい内容です。 妹のことは 友人に妹のプライベートなことをうっかり喋ったことを書いてきていて 犯人は特定でき...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だった相手の会社に、内容証明を送ってもいいのかについて。

ベストアンサー

半年付き合っていた彼に嘘をつかれており、本当は既婚者でした。 彼の実家や現在住んでいる自宅の住所は特定しております。 彼は、大手企業勤務で恐らく出世コースの方です。慰謝料は立場上取れるわけもないですし、 欲しいとも思いませんが、この事実を周囲の方に言いたいとおもっております。 そこで、先生方に2点質問がございます。 1、自宅へ行き奥様にこの事...

弁護士回答
    3
  • 大手掲示板やSNSでの中傷被害犯人特定

こんにちは。まきむらと申します。大手掲示板に写真とSNSのアカウントを載せられ中傷されたことについて訴訟を起こしたいのですが、IPアドレスを割り出して犯人を特定することは可能でしょうか? また、特定出来たにも関わらず相手が罪を認めず謝罪をしない場合はどのような対処をするべきでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板の誹謗中傷 訴訟

ネット掲示板への投稿の相談です。 ある店舗の経営者から確実に配当が支払われるよとマルチ商法の勧誘をされたためそれを掲示板に書きました。 名前や店舗名は記載していませんが 前後の他の人の書き込みから 名前が上がっている3店舗のどれかだということはわかります。 その中のどの店舗かは特定できないと思います。 不安になり、弁護士さんに依頼して削除し...

弁護士回答
    2
  • ネットの差別的発言は刑事上の罪になり得ますか?

ベストアンサー

匿名サイトで差別的な書き込みを見かけました。 内容としては「同性愛者は気持ちが悪い、人として欠陥がある」、「女性は男性より劣ってる、女性は暴力で言うことをきかせられる」等の書き込みです。 ただ、見ていて不愉快にはなりますが、誰か特定した人に対して言ってるわけでもなく、実際に現実世界等で差別しているともいってません。 (匿名サイトなので書き込んで...

弁護士回答
    3
  • 浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーと誹謗中傷について

とある件でとある人物に長らくストーカーされている方を救済すしたいです。 その方は掲示板に名前を書かれて汚点となる過去の取り組みに対する経歴を書き込まれ、 専用のスレッドにされ長年待ち構えられています。 これは十分なストーカー行為に当たると思います。 相手は固定ハンドルという固有の書き込みIDを持っています。 掲示板管理人などに当たりながらその人物...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前にコンカフェの内勤にアルバイトとして勤め始めました。 そこでキャスト(女の子従業員)が先輩内勤の男性から距離感が近くセクハラまがいされるから嫌いなんだとよねと複数のキャストさんから話しを聞きました。 その内容を遠回しに伝える為、5ちゃんねると言われる掲示板に本人と気づかれないように書き込みしてしまいました。 あまりに...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板からの営業妨害

匿名掲示板にて、連日、特定のお店に対して荒らし行為があります 店が潰れるまで荒らす・早く潰れろ・詐欺店等、穏やかではない発言の下、色々な悪口が書かれています IDが表示されないのでその後にある書き込みも同一人物かどうかはわかりませんが これはなにか具体的な事件性や問題にはならないのでしょうか こういった行為をなくすためにはどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2
  • 事件性 違法にあたるか

社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...

弁護士回答
    4
  • 匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。

匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。 フルネームは漢字で書かれていました。内容はキモい、太っている等です。匿名ですが内容を見る限り勤め先の人間だと思います。この掲示板を見てから怖くなり、思い出すと震えもでます。会社には行けてますが精神的におかしくなりそうです 匿名ですが特定出来るのか、法的手段取れるのか、慰謝料を取れるのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから