11,628件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板に1年以上書き込みされている場合訴えたりできますか?

風俗業従事者(キャスト)です。 1年以上前からインターネット掲示板で、名指し(源氏名)で執拗な書き込みをされています。 2月に誹謗中傷に耐えられず、在籍店舗を退店し、6月に別店舗でまた新しく働き始めましたが、そちらの店舗の名前でも誹謗中傷が続いている状態です。 内容は ・性病である(特定の病名をずっと書き込まれています) ・◯◯という無職の彼氏と同棲中であ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での信用を失墜させる虚偽の書き込みに勝てますか?

ベストアンサー

SNS上で私に関し不名誉なことが書き込まれ困っています。 私は、私が勤めている企業の顧客Aさんと、毎日のように顔を合わせます。 「私がAさんを、いつもXというあだ名で呼ぶことでAさんが迷惑をしている」、ということが、私の勤め先に影響力を持っている人物BのSNSに書き込まれました。 書き込んだ人物は、Aさんの友人のCさんの知人Dです。 なお、Cさん・Dも、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷

ベストアンサー

風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • SNS等の書込みと事実とは違う噂を流されている

当スポーツ団体は複数の地域スポーツ団体から事実ではない噂を広げられ、SNS等でも事実とは違う書き込みなどされています。事実ではないと言う証拠がないのですが噂を広めた人物は特定しています。この様な場合でも法的に訴えたりする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家内からのストーカー行為

【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本名を晒されました

私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性

出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか

仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。  その後、噂を流した1人が来年から日本に...

弁護士回答
    2
  • 口コミの法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの匿名掲示板の書き込みが消されてました。名誉棄損にあたる内容か教えて下さい

よく利用していたお店のスレで、元スタッフという人が書き込みしており 「性格悪い正社員がいたので辞めた」とありました。 そこに私が、「その正社員って短髪にめがねの人?ひげの人?」と質問を書いたら、 それに対して「昔からいる茶髪」と返事がありました。 しばらくしてそのスレを見たら、私の質問が「この投稿は削除されました」となって消されてました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 担当看護師について

もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...

弁護士回答
    1
  • SNSのメッセージの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSのメッセージから二股相手の女に「あの人は二股してます。あなた騙しやすいし、男はクズだ」のようなメッセージを送られてきました。相手を特定したり、誹謗中傷で訴えることはできますか?メッセージは消さずに残していますが、相手はブロックしているのかアカウントを消したのか見ることができません。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 1週間ほど前に小学生時代の知り合いに電話の録音を不特定多数が見られるインスタグラムにアップされている。金銭トラブルがあるのでそのイライラからしたと考えられます 【質問1】 プライバシー侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、お伺いしたいことがあるため 【質問1】 半年以上前から某インターネットに個人を特定できないような書込みを複数行ってしまいました。ログが残っていて誰が書き込んだか確定済、内容が個人特定可能な書込みと判断されたもののみ罪を問われますか? 【質問2】 意見紹介書や弁護士からの書面が届かず証拠不十分な...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について

匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...

弁護士回答
    5
  • 特定の個人を侮辱するような投稿をしてしまいました。

【相談の背景】 特定の個人を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。 ことの発端は、他の書き込み者が個人が特定できるような画像と共に馬鹿にするような内容を書き込んでいたのを見つけ、私もそれに同調するような形で(問題の投稿とは別に)新しく別の書き込み(その画像URLと文章)を投稿してしまいました。 冷静に考えると、これは侮辱に当たるのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 借金回収、第三者請求について(ストーカー呼ばわりされてます)

借金回収と相手の対応になんらかの制裁を与えたいと考えています。 お金を貸していた知人が失踪していしまい。 その同棲相手に借金について話しました。 彼女に給料を管理されているから何かあったらここへ連絡してくれと 彼女の名前、実家の住所、携帯電話+実家の電話番号も伝えられてました。 初めて連絡し相手は動揺していたのか ほとんど話しにならな...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • 高校生のネットでの誹謗中傷について困っています。

高校生の画像共有アプリ上での誹謗中傷についての相談です。 先日、子供が些細なトラブルが原因でトラブル相手とその友達から配信で実名投稿、誹謗中傷され、それが拡散して不特定多数の同じ高校の生徒や他校の面識のない生徒からも誹謗中傷を受けています。 トラブル相手はネット上での実名投稿や誹謗中傷の何が悪いのかあまり理解してないらしく、対応に困っております...

弁護士回答
    1
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷について。

【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 上司から言われたことについて

上司から、「Aさんが辞めたのは、君が原因だ」と何度か言われることがあります。 これって、名誉棄損で訴えることはできますでしょうか? その上司が原因で退職したいった方が多いのに、その上司は、部下に責任を負わせようとします。 そのせいで、私自身も精神的に苦痛になっており、退職しようと考えておりますが、これまで一生懸命仕事をしてきているので、正直、退...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?

先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • どのような内容でも、爆サイに書いた人を特定できますか?

風俗で働いていて、そのお店のスレが爆サイにあるのですが。そこに私の名指しではないけど、明らかに私のことだな、と見る人が見れば分かるような書き方で、私のプライベートの掛け持ち先が書かれていました。個人を特定できるような書き方ではない場合は、犯人を特定してもらうことはできないのでしょうか。名指しではなければ、個人情報ということにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の勤め先に嫌がらせをやめてほしいと伝えるのは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

夜中の3時にいきなり3人の男性が家に乗り込んできました。鍵は空いていたんですが、幸いにもチェーンロックがかかっていて、中までは入って来れませんでした。 ですが、防犯用につけた鍵穴カバーが壊されたため最寄りの警察署で被害届を提出しようと駆け付けたら、防犯カメラがなく相手が特定出来ないという理由で相手にしてもらえず、受理してもらえませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル…

隣人とのトラブルで相談させていただきました。 隣人はわが家の本家で、昔から仲良くしてきましたが1年半程前より疎遠になりました。自宅で取れた野菜をただで譲るような口ぶりで持ってきては信じられないような高値で売り付けてくるというようなことが以前から度々あり、また常識に欠いた行動に、うちの家族が親戚に色々言い触らしたことが原因でした。 それから疎遠に...

弁護士回答
    1
  • ファーストフード店にて普通に意見言ってクレーマー呼ばわりされて迷惑しています

ベストアンサー

ハンバーガー屋さんで何回かミスがあり、5回に1度のペースで不運にも遭遇しました。 入院前に何日間か通って食べていましたが、1度目はセットメニューにアイスコーヒーを入れてたのですがトレイを置かれて取りに行ったらガムシロップとミルクがなくて、手を伸ばして自分でとりました。2回目、夜にレジに並んでいたらレジの子が前の会計終わったら急に袋詰め始めて取り...

弁護士回答
    2
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料150万円を請求されています。

女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...

弁護士回答
    5
  • 匿名の者が参加するチャットでのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...

弁護士回答
    2
  • 第三者の公共の場における録音データ公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...

弁護士回答
    4
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 風評に関して コロナ

介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...

弁護士回答
    1
  • 会社の方の悪口がバレた?と思われる投稿から7週間経過してますが、投稿者特定から賠償請求に発展する可能

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月中旬に爆サイで会社の方の悪口を投稿してしまい(内容は、安藤、ネット田中、赤松、熊谷などなど、仕事もできないから会社にいらない)といった内容の投稿をしてしまいました。それ以降何もなかったのですが、7月20日に「直営」との投稿がされました。私の職場は、直営とモールからなる商業大型施設です。会社の方にバレたのではと不安で、たまにアク...

弁護士回答
    1
  • 保育士の守秘義務についてです。

ベストアンサー

保育士の守秘義務についてです。 保育士の体験、エピソードをエッセイや漫画にしたいと思っています。 内容は可愛い言い間違いや、行動、ケンカしたときにどうやって対応したかなどです。 これらの内容をネットで公開すれば守秘義務違反になるでしょうか? 個人は特定できない内容です。名前も変えます。

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなりますか

【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...

弁護士回答
    1
  • HNの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。匿名掲示板にTwitterのURLコピー貼り付けでハンドルネームを出して誹謗中傷した場合。 相手が他サイトにて同様のハンドルネームを使用しており、また同人誌即売会にハンドルネームを使用し、本を売る際参加不特定多数に顔を見られている場合について。(ネット上には顔写真は上がっていません) 【質問1】 この場合ハンドルネームでも誹謗...

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告について

『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • ネットで名前をさらされた

ベストアンサー

ネットを徘徊していたところ、あるサイトで私のフルネームが書いてあることを発見しました。 私は1年半位不倫をしていたのですが、そのサイトには不倫相手の下の名前も書いてありました。 誰が書いたかは分かりませんが、許せません。 書いた相手を特定する事と訴えることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットで個人名を出した場合

SNSサイトなどで、何の悪意も無く、個人が特定できてしまう、名前や住所を書いてしまった場合、刑事罰に触れますか。もちろんサイト運営側がすぐに削除しますが、一定期間は晒されてしまいます。あくまでも、書いた本人に何の悪意も無い場合です。

弁護士回答
    1
  • 爆サイで。その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

私の名字が書き込まれました。地域やスレ、名字もあまりない名字なので見る人がみればすぐに特定されてしまいます。書き込みをした相手は大体検討がついているので相手のアドレスがわかればすぐに調べてもらえるのでしょうか? その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触方法

【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、怪文書の匿名での手紙

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙について 会社の数人宛てに匿名で自分を誹謗中傷、あることないこと書かれた手紙が送られてきいます。 なんとなく犯人は心当たりはあります。ただ証拠はありません。 毎日会社に行くのと日常生活も不安です仕方ありません。 【質問1】 犯人を特定し早期にやめさせるか法的手段を取りたいと思っています。 どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから