法律相談一覧
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に虐待しているから警察に通報すると言われました。
今朝子供達が二人でゴミ捨てに行きました。いつものお手伝いで、進んで行ってくれます。ところが今朝はなかなか帰って来ないため見に行くと、兄弟でケンカして道でお互いないていました。そしたらいつも近所でも評判の悪いおばさんが来て、「子供にゴミなんか運ばせて、これは虐待だわ、警察に通報するから。」みたいな、訳のわからない事を言って来ました。私は自営業で家で働いていて、他のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件
ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損 上記の3つが揃った場合だと思うのですが、 たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、 侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか? そもそも、一つの投稿に①②③が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求がプロバイダにあったようです。
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職後、自身の病歴について現職の会社に業界内で触れ回られるのを阻止したい
ベストアンサー近々競合他社への転職を予定しており、 現職の会社にも退職の意向を示した者です。 転職にいたった理由は、2年前に海外赴任先における 過重労働により適応障害を発症し休職、 その後復職しましたが、気持ちよく働けるような職場環境ではなくなってしまったため 自己都合退職を申し出たものです。 転職先は小生に休職歴があるのを知りつつも採用をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIが作成したコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?
ベストアンサー近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのストーカー扱い
同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷被害について。
現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか
ベストアンサー他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の言いふらしについて
不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの難易度に関する質問についての開示請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋にて以下の質問をしたのですがこれは名誉棄損などとして開示請求された場合開示される対象になるのでしょうか? 「A」というゲームの体験版をやってるのですが~戦が物凄いストレスで剝げそうだったのですが このようなゲームってみんなこんな難易度なのでしょうか? 一応先程何とか勝てたのですが物凄い疲れました 体験版が面白かったら本編や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕者の情報について
ベストアンサー新聞記事でよく逮捕者についての情報が載ります。氏名、年齢、住所などですが、住所についてはどこまでという制限はないのでしょうか? 例えば都道府県・市区町村、地名まで載せて良いとか、何丁目、何番地まで良いとかです。 実は身内で逮捕者が出て新聞に載りました。 容疑は賃貸契約の詐欺罪です。氏名、年齢、住所についても地名までは仕方ないと思うのですが、何丁目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
私は近所に職場があるのですが、近所で私をよく思ってない人達が会社の特定の人物に私が家で言った何気ない一言(何月で辞めたいなーなど)や、家の中が散らかっていて、父親と二人暮らしでろくなものを食べていない等。その特定の職場の人間がさらに近所の人から教えてもらった事を職場に広められています。職場は接客業なのですが、職場の人間だけではなく、全く知らないお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサーアダルトサイト上に他人の裸画像を掲載した場合について質問です。 次のような場合、本人に訴えられたときに名誉棄損に該当し得るでしょうか? ・全身の裸の画像数枚と共に性行為をしたとのコメントを掲載。 ・顔は隠しているので、本人と判別できない。恐らく知人が発見しても気付かないレベル。 ・本人と分かる個人情報も一切記載していない。 ・一般の雑誌等と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で有名な小学生の実名をあげて侮辱してくる荒らしに困っています。特定できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 難関資格合格者である有名な小学生の実名や動画URLを貼り付けて、ネット上で同じ資格の勉強をしている私を侮辱する、匿名のネット荒らしに困っています。 【質問1】 この匿名荒らしに、こうした荒らし行為を辞めさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムで投稿者を特定できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿で見た人が投稿者を特定ってできるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷、本人特定・損害賠償について
SNS(Twitter・掲示板)で誹謗中傷を受けています。 実名フルネーム、以前の職場、あだ名、住んでいる市区町名、出身校、誕生日、出身地、Twitter、Facebook、ブログ、等を載せられています。 内容は、 恐喝・脅迫・詐欺・窃盗・ストーカーなどの犯罪をしている、 風俗・援助交際・薬物をしている、 整形をしている、 精神的障害を持っている、等 全くの事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を挙げない書き込み、同定可能性について
ベストアンサー同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のコンプライアンス違反に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷
以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に変な噂を書かれたら
友人が匿名掲示板で誹謗中傷され(というか変な根拠もない話を勝手に書かれ、周りの人から変な噂を立てられたり避けられたりするようになったらしいです。もちろん実名で所属先も書かれていました)それから過度の心臓の鼓動や頭痛がするようになり仕事にも影響が出て精神科に通院するようになってしまいました。その友人は書き込みを削除する前に書いた人を出来れば特定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。警察や専門家の人に相談すれば、特定出来ますか?
初めて質問させて頂きます!! 水商売のサイトで、お店のトピに私の事をある事無い事書かれ、精神的にも参ってます…例えば(デリヘルを何軒もかけもち,薬してる,子供を虐待,枕営業,)等などです…。全く当てはまりません。友達等がかばって書き込めば、また自作だと批判…私だけを荒されてます…伏せ字で名前に〇を入れて書かれてたりします。人と関わるのも嫌で,子供と遊びに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚します。 結婚9年、子供2人、私は不倫の心労で精神科通いです。不倫期間は2-3ヶ月ほど。 探偵を雇い、また旦那の携帯から、言い逃れできない証拠を持っています。 不倫相手の女性(A)とは、慰謝料500万円で 示談しました(署名捺印済み)。Aは公務員で収入はあります。 しかし、その後Aが、弁護士を雇い、30万円で示談をやりなおしたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの嫌がらせになるのか?
ベストアンサー知り合いの女性が全く知らない人から急にLINEがきて、それがその女性の彼氏の友達と言っていて、そこで、彼氏が浮気してるとかの内容が来たらしいのですが、それが嘘だった場合は、何か訴えたり、罰を与えることは可能なのですか? また、その人を特定するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の噂から起こる風評被害について
ベストアンサー9月に離婚をしました。2人の子どもがおり、親権は私です。 離婚原因は色々複雑ですが、最後は主人の借金・浪費による家計の危機感からです。 その後、私が、元主人との共通の友人に話した協議中の事件(風俗の女性を家に呼び込んだ...デリヘル?)が離婚原因として間違って噂で広まり、上司・同僚の耳にまで入ったそうです。 友人は元主人と同じ会社の違う店舗にいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで特定電気通信に該当しない場所での誹謗中傷、電話番号が証拠になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookのメッセージ欄で誹謗中傷をされても、特定電気通信に該当しないので、IPの開示はできないと聞きました ところで、Facebookでは友達検索の欄に電話番号を入力すると、登録していれば名前が出てきます 匿名で誹謗中傷されたが、心当たりの番号を入力したところ、その匿名の人だった場合、証拠として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妬みによるSNS上での嫌がらせについて
まったく身に覚えがないことをSNS上に書かれて、非常に迷惑しています。 その方とは同じ場所に居合わせることはありますが、実際に話したこともなければ、SNS上で絡んだこともなく、どのような方なのか存じ上げないのですが、私個人が特定できるような写真と共に「この人物に嫌がらせを受けている」などと書かれています。 その投稿を鵜呑みにしている方もいますが、SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 メールでの投稿について
知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?
専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ネット書き込み
ネットでデリヘルやソープランドなど実体のあり店舗にて働く不特定な女性への書き込み(好みタイプ,2時間サービスに支払う料金ような具体的な条件 一般人も見れるが店舗の女性のみ回答や返信できる)は違法ですか? その書き込み場を提供するサイトは違法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板で源氏名で中傷してしまいました。
色々あり、掲示板で中傷をしてしまいました。その中のある女の子を特定出来るような、源氏名と車の車種及びナンバーの数字4桁を書き込んでしまいました。掲示板には削除依頼をしましたが全てがすぐに削除できません。 訴えられたらどのような刑罰を受けるのでしょうか?また警察から逮捕されるのでしょうか? 何って大変な事をしてしまったという後悔と反省の気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板で他人を誹謗中傷、侮辱する行為、またそれによる逮捕の確率
ベストアンサーフリマアプリの中で非常識な行為を行っているユーザーを晒す掲示板があるのですが、自分はここで、ちょっと酷い値下げ要求をしている人のコメントのやり取りをURL付きでアップしてしまいました。 自分のアップした情報を元に、他の人が小馬鹿にするコメント(信じられない、怖い、ありえない、人としてやっちゃいけない事…などのコメント)を書き込んでいました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫してしまいました。今後の進め方について教えてください。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。 私と不倫相手は同じ会社で勤めています。 私は既婚、不倫相手は婚約中です。 私と不倫相手は相手がいることを知りながら、関係を続けていました。 不倫相手のパートナーに最近、不倫事実がバレてしまい、話し合いをしたいと電話がきました。 しかし、一方的に相手の都合で日程が設定され、こちらの申し出も聞いてもらえません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい
妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費横領と不倫を会社にばらす
以前にも質問させていただきましたが。 不倫相手が出張先に私を連れて行き(同じ職場ではない)相手の会社経費で一緒に宿泊したり食事したりしてきました。 これを相手の会社に伝えると私は不倫相手から法的に訴えられることはありますか? また経費横領と一緒に不倫の事実を伝えたら名誉棄損で訴えられたりされることはありますか? 文章で相手の会社の社長と直属の...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから