11,628件見つかりました

法律相談一覧

• ショートメールの電話番号特定

ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。

弁護士回答
    3
  • フリーメールのヘッダーからの犯人の特定

私と取引先の方が、会社の会議室で親しく打ち合わせをしていたら、何者かがその内容を盗聴し、取引先の会社へ、業務と関係のないことをしている、と言った内容のメールが送られたようです。メールはフリーアドレスからでした。 取引先には、メールを見せてもらえないかと依頼しましたが、警察や弁護士からの請求でないと開示はできないと言われました。 フリーアドレスの...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの書き込みで犯人特定

先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...

弁護士回答
    1
  • 個人情報公開について

先日 インターネットオークションでトラブルにあいました トラブル自体はおこってしまうのは仕方ないと思っていますが  相手に 誰でも見ることができるオークションの評価のページで取引のやり取りの文章全てと 名前の一部を公開したもの 連絡先 電話番号などを×や○や※を使いながら 公開されてしまいました  オークション管理会社に申告しましたが 削除はしても...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性病を移されました。どう対応していけば治療費等を請求できますか?

ベストアンサー

つきあって3ヶ月の彼氏に性病を移されました。病名は性器ヘルペスでした。現在治療中ですが、痛くて日常生活に支障をきたしています。また、この性病は完治はせず、再発の可能性もあり、赤ちゃんができた時に影響する場合もあるといわれ、今後が不安で仕方がありません。どう話していったらいいのか分からず、彼にはこのことはまだ話してません。 彼としか関係がないので...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた不倫の写メ

彼氏の不倫相手から 彼のアカウントを使って二人のエロ写メが 送られてきました。結婚前提で付き合ってましたが それが原因となり 私たちは別れました。送られた直後から 写メは他人に見せて構わない‼と開き直って言ってたのに 最近 相手の旦那さんにバレたらしく 写メは拡散しないで欲しい 交際の話も他人にしないで欲しいと 言われました 自分が責められないように 回りに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?

ベストアンサー

別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...

弁護士回答
    1
  • facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました

友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで風俗嬢だということをばらされました。

私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談後の対応について

ベストアンサー

1年程前、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と「妻との私的接触禁止事項」ならびに、「守秘義務事項」などを定めた示談書を締結いたしました。 (相手の奥様は不倫の事実を知りません。) その後、最近になり妻が相手の男性と接触している事が分かりました。 示談書には接触があった場合の違約金は定められていますが、私としては違約金を請求したい訳ではなく、あくまで妻...

弁護士回答
    2
  • SNSでの医師名の投稿が個人情報保護やプライバシー侵害に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNSにある人物が医師名を投稿しました。その医師名をもとにネットに公開されている病院と役職名を特定し、自分は病院HPに掲載されているその医師の役職名と病院名を続けて投稿した。 【質問1】 これは個人情報保護やプライバシー侵害ほかの違法行為にひっかかるか教えてほしい?

弁護士回答
    2
  • イラスト投稿サイトにて誹謗中傷投稿されています

ベストアンサー

snsとイラスト投稿サイトを利用して同人活動をしています。 snsでブロックした相手が、後日イラスト投稿サイトで当方のハンドルネームを名指しで、当方が言ってもいないことをいかにも言ったように演出して書き連ね、一方的主観で人格否定を行う文章の投稿を行いました。 イラスト投稿サイトの趣旨である作品の投稿は無く、説明覧で個人攻撃のための誹謗中傷文を書く...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する慰謝料及びその他の質問。

【相談の背景】  結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。不倫をしていた人数はおよそ20人です。現在は同じ会社の女性と関係をもち、交際を続け4ヶ月ほどが経過します。妻とは別居し、交際相手の家で暮らしています。 また私には示談になりましたが性犯罪の事件を起こしてしまい、その時に勤めていた会社を退職した過去があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉において会社からの侮辱

今、現在会社側と団体交渉を行っているのですが、会社側は伝達役と思わしき弁護士が一人出席してきて こちらの質問も全部持ち帰って会社に聞いてくるという対応をされており、団体交渉後にFAXで質問に対する回答が送られてくるのですが、同じ職場で過去に私とモメた同僚女性がいたのですが会社がそのことについて一方的に、私がその女性に対してストーカー行為をしてス...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、脅迫について

【相談の背景】 妻が不貞行為をし、現在別居中です。 悪いことをしたのは妻ですが、毎日のように暴言、誹謗中傷の連絡が何十件も送られてきます。その中には、私の両親に対する暴言もあります。また周囲の人に私が不貞をしたと言いふらし、職場にFAXを送ってきたりもしています。 先日、私の祖母宛に 「旦那にお金を貸している。その金額を振り込みするように旦那に言え...

弁護士回答
    5
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中に、検察への相談

ベストアンサー

現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるでの投稿で個人が特定されるのか?

2ちゃんねるに投稿したのですが。会社内の男女間噂ハナシの投稿しました。相手はそれを見て事実無根だと。弁護士使って特定してやるとまで言っています。軽い気持ちで投稿したのには反省していますが、やはりバレて訴えられるのでしょうか?どうぞ回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司を誹謗中傷したことになりますか?

ベストアンサー

地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が来た時の対応について。

知り合いと男女間の金銭面で揉めて、 弁護士事務所から受任通知が届きました。 そこには揉めた内容と違う内容が書いてあり、名誉毀損で30万円振り込めとだけ書いて振込先が書いてあります。 30万振り込んだあとの対応とか何一つ書いてなく、一方的な文面で、郵便局留めを頼んだにもかかわらず、自宅のポストに入っていて、内容証明を送る時は本人でないと受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 弟の発言が法的リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟は半年前、YouTube配信者に自分の幼稚園時代の性的な興奮に関する体験を話した際、あるドラマシリーズを例に挙げてその内容を説明しました。この発言が不適切だとされ、法的リスクがあるのではないかと心配しています。 なお、発言内容はそのドラマ自体を侮辱したり、出演者個人を指摘するものではありません。ただ、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について

SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での罵倒について

【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんに誹謗中傷について

オンラインゲームのキャラクターのURLを2ちゃんに晒し誹謗中傷をする行為は犯罪に当たるのですか? 1、そもそも本人と特定出来ない事から実害なく誹謗中傷に問われない 2、キャラクター名とは言え個人としてのニックネームとして誹謗中傷を問われる この違いはなんですか? 個人1人では相手にされないが複数人なら相手にしてもらえると、相手方からいわれました

弁護士回答
    1
  • 不法行為の権利侵害及び違法性について

ベストアンサー

先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブルについて

【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルを職場に知らせると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • 診断について。その際は、訴えられますか?

病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • DoS攻撃の発信元の開示について

ベストアンサー

インターネット上でサービスを運営しています。 数日に1度の割合で、DoS攻撃(意図的に大量アクセスを行うことでサービス停止に追い込む攻撃)を受けています。 サービスの掻き入れ時を狙ってくるので恐らく商売敵が行っているものと思われます。 サービスの規模自体は小さいので、あまり処理能力が高くないサーバーを利用しているため、比較的少ない攻撃でもサーバーが停...

弁護士回答
    2
  • ホストラブ ピコピコちゃんねる

ベストアンサー

当方は性風俗店に勤務しております。2年以上、上記サイトに下劣な中傷やデマを書き込まれ困惑しております。その人物と当方しか知り得ない内容もあるので個人を特定出来ます。その特定人物の連絡先や、私的人間関係も当方が知っている状態で、よくも粘着した書き込みが出来るものだと呆れています。死ね、消えろ、婆、実年齢、貧困家庭出身、住所等の事実の他、万引き犯罪者...

弁護士回答
    1
  • タイトル: Googleマップの口コミでの工事業者の問題行動を公開することは誹謗中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてご質問させていただきます。 Googleマップの口コミに、私が迷惑だと感じた事柄について感想を投稿したいと思っているのですが、相手方にクレームを伝えて改善してもらいたいといった思いも無く、謝罪や改善を求めている訳ではないので、私が感じている事を注意喚起として周知したいのが目的です。 具体的には、工事の挨拶をプリント1...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の時効起算日について。

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損では、犯人が削除の申し入れをした日が犯罪行為終了時となり時効がスタートするかと思いますが、現実社会での名誉棄損の場合 犯罪行為終了=時効起算日とはどんな場合になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットの中傷などについて

ベストアンサー

ネットなどに職場、個人を特定する内容である事ない事を書かれ、職場に死ねなど油性ペンで書かれたりしています。 個人の特定が出来てないです。 又、自宅を監視されています。 監視している人間はわかってますが、法的になんとかなりませんか? もう2年続いています。

弁護士回答
    2
  • ホームページへの書き込み

ベストアンサー

会社のホームページの書き込みに上司がコロナ禍で飲み歩いていると書き込みました。 本人特定できますか??

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の奥様や会社に妻以外の不倫相手がいることを教えるのは暴露による名誉棄損になるでしょうか?

ベストアンサー

妻が会社で既婚者の上司と不倫をしていたのですが、別れようと決心し妻は私に全部話してくれました。上司の奥様も妻との不倫は知っており、こちらに話し合いを求めてきました。上司には他にも数人の不倫相手が社内にいたのを、妻は交際後に知ったことも話してくれました。妻の件も含めすべて上司が誘いかけて成立させた不倫らしいとのことです。上司の奥様は妻以外の他の不...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 裁判後に被告が誰だったのか公表

民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての

【相談の背景】 警察に相談をし被害届を出してDVにより調停と別居をし離婚をしました。 調停中お付き合いをし始めた彼ができたのですがその日から、元旦那から不倫をされたから調停して離婚した、暴力振るってない虚言女などと知人に連絡していました。 他インスタのストーリーに上げられたりもしました。 名指しではないですが、不倫したのは向こうですや、周りにすご...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のポストに差出人不明の手紙が入っていました。 内容の中で、差出人は別居している夫が経営している店を辞めた方で 夫が不貞行為をしておりその愛人も主人が経営している店の従業員で、主人が懇意にしていて、他の従業員もやりづらくて困っているというようなこと。 奥さんはなにも知らないと思いますが、こんなことがまかり通っていますというよう...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるでしょうか

お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手は彼女は居ないと周りに話していたようで、 とても悔しいです。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡ください。」といった 内容を書き込みをして、私のフェイスブックページに彼との事を書き込むと罪...

弁護士回答
    1
  • 信用を傷つける発言の範囲について

付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

以前お付き合いのあった女性から今の婚約者に付き合ってたときの私の裸の全身の写真をFacebook経由で送られてしまいました、、完全に嫌がらせです! たまたま婚約者と一緒にいたときに気付き削除できたので気付かれませんでしたが、このように特定の他人·関係者に私の裸写真を送る行為は犯罪になりますか?いつまたやられるのかわからず本当に困ってます(*_*) リベンジ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処

ベストアンサー

自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから