11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 社内W不倫による会社報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 既にお互いにバレて、両方とも婚姻は継続する予定です。 相手の男性は過去に5人と社内不倫をしていたようで、うち一人は会社を辞めています。女癖も悪く、強引な性格。私の場合、業務で関わり合いがあるなかで断りきせずに今回の不倫にいたりました。(私は今回以外に過去に一度も不貞はありません) 業務時間中にお尻を触られるなどの痴漢行為や仕事中...

弁護士回答
    3
  • 私の名前を使い勝手に侮辱されていますがこの場合どんな対処をすればいいですか?

TwitterのDMで私の学校の後輩にあたる子から「これ〇〇(自分の名前)さんですよね?」と、ある動画が送られてきました。 その動画というのはいわゆるエロ動画で、そこでいやらしいことをしてる女性が私ではないかと言われました。 当然動画の中の女性は私ではありませんが、少しだけ似てるというだけで勝手に私と断定して、動画を個人個人で共有しているそうなのです。しか...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気とsnsでの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。長い時間浮気をしてさらに2人ほど同時進行のようでこ」から離婚協議を行います。 私は去年中絶をしました。産みたかったのに夫に年齢や仕事の事で反対されなくなく中絶。さらに避妊手術までしました。 自分はパイプカットしたくないからという理由です。 そこで質問です。 10年仲良くラブラブでいたと思っていましたがお門違...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

はじめまして。 主人の社内W不倫が発覚しました。 会社が二人の不倫の証拠を押さえていたことと、様々な理由があり、本人達も認めた為、二人とも懲戒解雇の予定みたいです。 私は離婚する意思はございませんが、主人と相手の女性は不倫関係を続ける意思があるようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 相手の女性が私に訴えられてもいいと主人に言って...

弁護士回答
    2
  • Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について

Yahoo掲示板での身に覚えのない誹謗中傷について質問させて下さい。 まず、状況をご説明します。 私は時々Yahooに投稿をしているのですが、私と無関係のEさんと私が同一人物だと書かれ、さらに以下の悪口を書かれました。 ・毎日必死なマヌケ投稿 ・毎日必死で誰にも相手にされていないこともきづかないバカっぷり ・客観的に見たら本当に単細胞 ・下品投稿を趣味と...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の罰金刑のその後

【相談の背景】 理学療法士の暴行で、相手方は罰金刑10万円でした。私への謝罪は、その後も一切ありませんでした。もし、医道新議会で免停等の処分になったら、相手方は退職すると思われますが、免停の理由で退職をしたとしても、失業保険から失業手当は出るのですか?免停になった場合、理学療法士と名乗れないけど、手当は貰えるのですか? こちらは、相手方が罰金刑の...

弁護士回答
    1
  • セクハラで懲戒申立てをしたことによる報復行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性管理職です。 部下である男性から様々なセクハラを受け続けたため(恋愛感情に基づく言動が主)、指導したところ、コンプライアンス部署に、私がセクハラをしていると真逆の虚偽通報をされました。ヒアリングの結果、私の言い分が全面的に認められ、相手は配置換えになりました。 しばらく、連絡をとることもなかったのですが、ある日、好きだ、会いた...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と侮辱罪の判定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの人から息子の悪口を言われたのですが告訴するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃近所の居酒屋で子供(5年生の男の子)の野球チームの指導者と保護者の合計5人で飲み会をしました。その保護者の1人から私の子供が練習が休みの日に女の子達と遊んでいるのを見かけたよと、その時の印象が野球してるより楽しそうだった、とバカにするような発言しました。一瞬空気が止まり、指導者の方が優しいからモテるのかもね。とフォローして...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのマナー義務について

先日何度か行ったことのある飲食店に家族で行きました。注文し食べ始めたらそこの主人がいきなり以下のような文言を言って来ました。お宅の子供が前回来店したときスープ、ジュースを溢してテーブルや床が汚れてて、つ次の客にがそれが原因で転んでトラブルになった!と烈火のごとく他にお客が居るなか私達家族に言って来ました。その時は、余りに唐突でしたのですみません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 噂の流布

ベストアンサー

上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい

ベストアンサー

公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、□□氏を刑事告訴したいのですが、どのように進めていけば良いでしょうか? 今の住所に引っ越した一昨年8月以降~現在にかけて、主に住居周辺の店舗(居酒屋などが多い)で、名誉棄損及び侮辱を行っています。 言い出した本人は特定しており◇◇◇◇なのですが、関りも少なかったのに、何故か敵意が強く暴言を吐き続けているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷行為

ベストアンサー

某匿名掲示板で、オンラインゲームのプレイヤーの中で問題行動を起こしている人を晒す掲示板がありました。 その中の1人が有名だったのか専用の掲示板が作られ、2年程前からその専用掲示板で晒されて叩かれるようになりました。 最初はゲーム内での話題だったのですが、途中からその人のSNSアカウントが晒され、そこに投稿される内容からリアルの事も叩かれる事になりま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷・嫌がらせメールの個人特定

ベストアンサー

実名を出して活動をしているのですが、2chで執拗に書き込みをされていました(殺す等はないですが、消えろ等)。書き込みが2年半程前で終了しているのですが、この場合個人を特定することは出来るのでしょうか?また嫌がらせメールがまだ届くのですが、フリーメールですと個人の特定は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の内容について

とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられました。

ベストアンサー

メーカーのサービスマンが自宅に来、AVラックなど壊されたのですが、事件のあった際サービスマンから「業務命令できているだけです!!!」と侮蔑的発言をはきかけられ、現場を散らかしたまま職場放棄されました。 これは、名誉棄損などに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクと歩行者の非接触事故について

コンビニの駐車場にてバイクに乗った友人と歩行者の僕が喋っておりました。 僕はバイクの正面に立っており、話の終わりに冗談で手を広げて遮るような動作をしました。その後、バイクの発進の妨げにならないようにバイクの進行方向とは逆に退避しました。その直後にバイクが発進し、転倒をしました。 相手は妨害行為があり、転倒したと言っていますが、この場合は私にも過...

弁護士回答
    5
  • サジェスト汚染?について。

私の名前をネット上で検索すると、非常にネガティヴな関連キーワードが出てきます。 最近出てくるようになったので、何度も急激に検索されているものと考えられます。 嫌がらせ目的で特定の人物が何度もネガティヴな言葉を付けて検索しているものとすると、 ある程度の見当はついているのですが、それを行なっている人の特定はできますか? また、特定できたとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者予備軍呼ばわりって名誉棄損?

Twitterである女性と性犯罪について議論となりました。 相手の意見は、性犯罪は加害者が、というか男が全面的に悪いというものでした。(これしか言わない) この方もまた、性犯罪が起きた時、非難されるべきは男性ではなく性犯罪者だとわかってくれない人でした。 私の意見として 同意、合意なく触られていい恰好など無い。という意見には同意しますが、性犯罪の...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂として訴えられるのでしょうか?任意同行等を警察の方に求められるのでしょうか?

今回Lobiと言うチャットアプリにて 詐欺師、詐欺未遂と言われ サイバー警察に通報したと言われており 非常に焦っています。 こちらとしては お相手様が敬語を使われておられなかったので 『礼儀ない方とは取引等に関する 情報、等は送れません』 と言っておりました。 しかし、写真を送れと言われたので 写真を送りました。 ところが、ウェブサイトに載って...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同僚がメールをしたというのですが

仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 悪質なメールの送信者特定

ベストアンサー

職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷についての質問です。 ①2012年頃の古い質問では「インターネット上、オンラインゲーム、掲示板、SNSの匿名、仲間内でしか認知度が無いハンドルネームなどでは訴える事が難しい」という感じの回答を見ました。 ②掲示板、SNS、チャットでハンドルネームを使っての名誉毀損が起きた場合、 ●双方ともオ...

弁護士回答
    1
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 法的処置をとらずにしてしまいました。

ホスラブの書き込みが止まらず 苦肉の策でした。 相談していた人間が、書き込みをしているお客様にやめるように書きました。 呼ばれた日にちは⚪️日で書きました。 ホテルは全て⚪️にしました。 プレイ時間は数字で書きました。 すると お客様の個人的情報を流すのは 違反で逆に店が訴えられてもいいのか? と書き込みがありました。 私の場合は源氏...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷と自宅特定や嫌がらせについての対処

配信サイトにて活動してる人物ですが、あるネット掲示板にて執拗な書き込みを毎日されています。悪口、誹謗中傷までならかなりの配信者がされていますが、その人物は 公表していない実名、住所、住んでいるところの建物の隠し撮り、車の写真、玄関前まで来ての所在確認、過去話の作り変え、行く場所行く場所への通報電話、ありもしない事実の勝手な解釈にて警察や、サイバ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで嫌がらせをされた。個人を特定したい

ベストアンサー

ツイッターで嫌がらせをされたので個人を特定したいです。 どこかで恨みを買っていたようで「関わった人全てに嫌われる頭のおかしいやつ」という暴言とともに私のコスプレ写真を貼ったものを友人にばら撒かれました。 個人を特定して訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • SNSでの報告で訴えられる可能性はあるのか

ベストアンサー

SNSで報告をした場合に、相手から訴えられる可能性というのはあるのでしょうか? 例えば相手がSNSで特定のお店に対して馬鹿にしり決めつけたことを投稿していたとします。 そのことを報告した場合、相手から納得いかないとのことで、報告した人間が訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 交際相手の性癖に困っています。 毎回や長時間ではないですが、行為中に絞首されることがあります。すぐに開放されるため我慢出来る範囲ではありますが、私と彼はかなり体格差があるためハッキリ嫌だと断りにく差を感じているのも事実です。 彼の家族とも連絡をとる関係なので、1人にだけこのことを相談しようと思うのですが、プライバシーの侵害になる...

弁護士回答
    5
  • プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。  個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ不正運営について

フリマアプリで、明らかな盗品を違反報告したら、当方の商品が不正商品出品の疑いがあるため利用停止した、免許証などを提出しないと解除しない。とメールが来ました。 1、これは名誉毀損などに当たらないのでしょうか? 2、個人売買アプリについては、法律がまだなく、消費者センターなどに相談できないとのこと。相談できるところはありますか? 3、個人売買とう...

弁護士回答
    1
  • 他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...

弁護士回答
    2
  • SNSの侮辱罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今X(旧Twitter)で陰口を言われている状態です、こちらとしては誤解なのですが相手はそうは思っていないことと、その周りにいる人がより面白がって広げている状態です 【質問1】 出会い厨、ヤバいヤツなどの発言は侮辱罪にあたりますか? 【質問2】 その件についてよく話していたのは鍵垢でのスペース(グループ通話のようもの)で話しており、ブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚原因についての言及

【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕系ユーチューバーへの動画削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる私人逮捕系ユーチューバーに自分の動画をYoutubeに投稿されてしまった場合の対応について質問です。 大変お恥ずかしい話ですが、先日盗撮を私人逮捕系ユーチューバーと思われる方に指摘され、警察へ同行し、現在在宅捜査中となっている者です。 罪を犯してしまったことについては明らかに私が悪いため、司法機関により刑事罰が下されればそれを...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • SNSの複数アカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれ、開示請求を行い、相手が特定できたのですが、その相手から「誹謗中傷したのは、あなたが先に〇〇(SNS名称)で攻撃してきたからだ」と言われました。身に覚えがなかった為、どの投稿かスクショを持っていたら見せてほしいとお願いしました。 すると、送られてきたスクショは、私のアカウントではありませんでした。 私では...

弁護士回答
    1
  • snsでの悪口について

【相談の背景】 妻が、画像共有アプリで知り合ったママ友とトラブルになりました。 毎日のように遊ぶ仲だったのですがある日突然、ママ友が足に使われている、厚かましい と言い出しました。 それで妻とママ友はLINEで言い合いになったようです。 ママ友は妻とのやりとりや口論の内容を事細かに妻は見れないような形で画像共有アプリにアップていました。 共感者も...

弁護士回答
    1
  • SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...

弁護士回答
    1
  • とっさに嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人の彼氏と付き合っており、私は学生で金銭的に貧しかったため金銭的な援助やプレゼントをもらっていました。 いろいろあり、別れを告げると、相手が怒り、SNSで私の個人を特定できるようなアカウント(名前、誕生日、大学、学部)と、私のことを誹謗中傷するような内容のものを作り、私の友達をフォローし、お金を騙し取られたなどとDMに送っていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です  彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みと情報開示請求について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損、侮辱罪について質問です。 とある掲示板の特定の人物のスレッドに書き込みをしていたのですが、段々と一部の人の行動がエスカレートしてゆき、本人の耳に入る結果となりました。弁護士を雇い現在発信者情報開示請求を行っているそうです。 私自身はエスカレートした行動をしていないのですが、スレッド全体に書き込んだ数は少なくないです。エスカレー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから