8,404件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • SNSで会社の中傷

お世話になります。 SNSでうちの会社が中傷されました。 うちは中古自動車屋なのですが、 一年前にあるトラブルでとあるお客様と揉めました。 結果こちらから完全にフェイドアウトをしました。 あちらからすれば逃げられたと思われています。が、 こちらがお客様の我儘に全て応える事は出来ないので フェイドアウトをしました。 最近知り合いに SNSでうちの会社...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とあるライブチケットをSNSで探していた時の話です。 自分の分のチケットはもう見つかり、知人の分のチケットをさがしておりました。 突然いいねが来て、同行者を探しているというつぶやきがあったのでDMしたところ快く同行を許してくれました。 が、席を尋ねると結構良い席だと思います!と送られてきた座席がかなり後ろの席で、この人は何と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像のネットでの流布

ベストアンサー

盗撮画像をネットで流出させた場合どのような罪に問われ、時効はいつまでになるでしょうか? ①児童ポルノではありません ②顔と着用している制服は認識できます ③写真の撮影時期は10年以上前と推測されます。 立件可能かどうかご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 受けた被害を拡散するのは罪ですか?

ベストアンサー

知り合いからわいせつ行為を受けました。①相手の名前や私が受けた被害内容を色んな人に拡散するのは罪に問われますか?②拡散方法によって罪に問われる、問われない違ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?

「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の配偶者に知らせる手紙

【相談の背景】 4年程お付き合いした方がいました。 お互い既婚者で子供もいます。いわゆる不倫です。 最初は相手からしつこく交際をせまられ付き合うようになりました。 しかし最後は私を捨てて今違う方と不倫しようとしています。 精神的に傷つけられましたし、悔しい気持ちと、不倫を繰り返さないでほしい気持ちを相手の配偶者さまに匿名で事実を証拠付きで手紙に...

弁護士回答
    5
  • 胎児の任意認知の申立て

彼との間に子供ができましたが認知をしてくれません。 出生前に相手に胎児認知を任意でしてもらいたいという調停を申し立てることは可能でしょうか? また、可能な場合、家庭裁判所に申し立てればよろしいでしょうか? その際の手続きの仕方も教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されるかもしれないです

【相談の背景】 昨年の7月半ば頃、X上でとある方(犯罪学を取り扱うYouTuber)が投稿したイラスト(ゲームキャラからの盗用疑惑で炎上)に対して引用リポストで「犯罪学を取り扱っているのですよね?今回の盗作疑惑についてご自身の動画で説明してくださると分かりやすくてこちらとしても助かります」と私は投稿しました。(私の該当ポストは比較的すぐに削除しましたがスクリー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職の会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に相談させていただいた続きになります。なんとか任期満了で取締役を退任することができました。しかし、退任した後に私が辞めた理由を対外的な説明や従業員に対して事実無根の話をされています。 【質問1】 私が取引先に水増し請求をして、横領しようとしたために辞めてもらったという話をされていますが、事実ではないことを言われている事に対し...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷

元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済要求について。

数ヵ月前にとある女性にホスト通いの売り掛け金として30万円を貸しました。返済期限、利息は設けずで、1日1回の近況報告を条件に借用書は書いてもらいました。 徐々に連絡の頻度が減り、遂にはこの1ヶ月ほどの間連絡がつかなくなりました。 自宅等に訪問しましたが留守でして、埒があかなくなり、SNSを使って彼女の回りの人間に事の顛末を伝えた上で探し出すといったこ...

弁護士回答
    4
  • お店やサービスの感想書く時には

ベストアンサー

お店やサービスを受けた感想を書く時に お店やサービスを実名で感想を書くのと お店やサービスをイニシャルで感想を書くのとでは 損害賠償等何が違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • SNSで誹謗中傷が拡散されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を含む文書が拡散されています。 文書を作成した人は、私の誹謗中傷を書きある人に渡すことで利益がある人でした。 公開しない約束だったようですが、結局は公開されてしまいました。 【質問1】 責任は文書を書いた人、公開した人、その両方でしょうか。 また、刑事事件にできますか。

弁護士回答
    1
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への書き込み。罪になりますか

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...

弁護士回答
    1
  • ブログで会社での苦労話を書いた場合、誹謗中傷になりますか

ベストアンサー

自分の苦労話として、会社でこんな苦労をしたということを、会社名を出してブログ等で書いた場合、誹謗中傷が目的でなくとも、誹謗中傷になってしまいますか? 目的は、自分がこんなに頑張ってきたということを言いたいだけです。 私は会社でのパワハラや無休の休日残業などを乗り越えてきたわけで、それを書かないと何の苦労もなかったみたいで、話が面白くないのです。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ 詳しく教えて下さい。

自分の彼女が リベンジポルノの被害にあいました。 警察に行くと 顔だけしか写ってないので 逮捕は難しいと言われました Hをしているのきの顔だけ何枚も編集されて動画にされて 名前は例えば なおこさんなら な◯こさんってされてる感じです。 流出させた元彼に電話をしたら 内容を載せると長くなりますから 要点だいれます。 局部 裸の写真てはなく 顔だけなので犯罪に...

弁護士回答
    2
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の秘密をバラした場合について。

別れた彼女についてです。 別れ話が曖昧だった為ハッキリさせたいと思い連絡した所、案の定拒否られ、自宅に伺った所取り合ってくれませんでした。それからしばらくして先日自宅に警察の方が来て厳重注意されました。 自分はこのストーカー扱いされた事に怒りがおさまりません!!二人の関係なのに警察は関係ないですよね?? それで…付き合っていた頃から副業として風俗...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みへの責任

ベストアンサー

近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...

弁護士回答
    8
  • 職場仲間の親からのイジメについて

弁護士の皆様お忙しい中、時間を削って見て頂き有り難うございます。 今月9日に嫁(23)が職場仲間I(18)とその親(40代)から嫌がらせを受けたのですが、慰謝料を取れますか? 事実婚の嫁が仕事終わりにIから「霊感ある?」と聞かれそれをIの母親に言い、翌日仕事でお金も足もないのにIの家に強制的に来させました。 また嫁の話を聞いて「今すぐ旦那の家は除霊が必...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板での侮辱。

私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求されて困っています

主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から謝罪して欲しい。

ベストアンサー

不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • コンビニでの立ち読みについて

夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?

フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて質問です

ベストアンサー

相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 隣人による誹謗中傷の貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、隣人から逆恨みによる嫌がらせの貼り紙を多数、貼り出されております。内容は事実無根な誹謗中傷であり、隣人の敷地内において、我が家と近隣住民に見えるように貼られています。貼り紙に名前がないことから、警察にも対応して頂けません。 また、裁判を起こしても今後貼り紙を貼り出さないようにすることは難しいようです。 住宅窓の覗き込...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を相手の両親への相談

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    4
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます

【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています

【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...

弁護士回答
    1
  • 親戚のいじめ私の病気

【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場でのパワハラについて。

初めまして。 1ヶ月半程前(1月末)に退職した職場(有老の職員)でのパワハラについて、お聞きしたいことがございます。 私は、ネット掲示板で入社前からトラブルメーカー扱いされていました。 私自身の性格の問題等で、周りの方々よりも遅れが生じたり(少しの失敗で業務全体に支障が出たり)人間関係等での悩みが尽きないのは事実です。 とはいえ、知恵遅れのデブ,空気が...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えるのか?

2年前の夏に友人のAとBが私の生活や子供の事で全く事実ではない事を話していました。(例えば男をとっかえひったかえしているとか、亡くなった旦那の保険目当で結婚したから亡くなるのを待ってた)等 しかし、その後AとBが不仲になり昨年夏に突然Bに呼ばれAが貴方のこと(先の文)を言ってたよと聞かされました。 その時にAを問い詰めましたが、言っていないBが言ったん...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 通信制高校の料金について。これって詐欺じゃないですか?

僕は今ルネサンス高校という通信制高校に通っています。 この学校はスマートフォンなどを使って勉強する学校なんですが、入学して1年以上経った後、より勉強をしやすくするという事で学校からiPad miniが送られてきました。 その時にiPad miniの値段ぐらいの金額を教材の費用みたいなので払わされました。 そして、今年から何故かいきなり学校の方針が変わってスク...

弁護士回答
    1
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • 告訴状が受理されそうです。

ベストアンサー

追突事故被害者です。 事故初動時追突事故加害者の言動に対して 告訴状を作成し検察官に提出しました。 確認したところ受理されそうとの事です。 追突事故の過失を認めず事故形態を虚偽報告しており被害者でありながら損害賠償を全て放置しています。損保の顧問弁護士も加害者についていますし私も民事提訴する予定で弁護士に一任しています。 脅迫罪で告訴していま...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅共益費滞納ついて

公営住宅共益費滞納で入居許可は取り消されるのでしょうか? 家賃滞納ならば解りますが… 因みに兵庫県営住宅に居住しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから