8,406件見つかりました

法律相談一覧

• TwitterのDMについて

【相談の背景】 TwitterのDMにてリフレ店の女性と連絡をとりました。 軽率にも性交をしようといった話を何回かしてしまいました。 相手が嫌だと言ったので謝罪し連絡を止めました。 店側からTwitterに通報及び警視庁通報フォームへ登録したと連絡ありました。店舗へも謝罪はしました。 特に経済的余裕も無くて利用難しいのに憧れだけでやってしまいましたと本当の事を...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • コンビニなどの店長の守秘義務などについて。

アルバイトの店長などの守秘義務?のようなものについてなのですが 当日の勤務を無断欠勤(バックれ)した人のアカウントなどを見つけ、店長や社員の方などが「@○○○さんがアルバイトを無断欠勤しました。○○な問題がありました」などとインターネット・SNSに晒しあげるのは犯罪やアルバイト先の会社の規約違反になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の損害賠償請求

ベストアンサー

交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...

弁護士回答
    1
  • SNS 不倫 身元判明

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手が娘のSNSを見てるらしいと主人から聞きました。子供達に主人の不倫を言うつもりはありません。 SNSで不倫相手が接触してきた場合、本当に不倫相手の方が接触してきたのか探偵か弁護士さんに頼めば身元判明する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のツイッターでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞中の妻に離婚を申し立てられ別居及び離婚調停中です。 妻は自分の不貞を隠して、夫のモラハラにより離婚調停中だとツイッターで発信し、うちのモラ夫にこんなことされたとか、毎週2~3回くらい発信しています(主に引用リツイート)。正直妻の不貞が始まるまでは、夫婦仲も普通で、妻の日記にも家族が一番大事、家族が健康で幸せだとの記載もありまし...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトに晒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある悪質サイトに 副業紹介の口コミという形で悪質サイト内にデタラメを書かれ誹謗中傷を受けています。 会社の住所がバーチャルオフィスだからということで 反社の会社だというデタラメと 高額請求してくるというデタラメです。 デタラメを書かれた場合どのような対応をした方が良いでしょうか? 【質問1】 このようにデタラメを書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

詳しくは判りませんが数年間 無断で店名公開で誹謗を受けています 内容は下記の通りです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ スタッフとの絡み:二言、三言 お客さんとの絡み:酔っ払いに絡まれる お一人様でも気軽に入れる度:★☆☆☆☆ 東中野のスナック等がひしめく辺りに有る。 かなり細い路地に有り事前に調べて行ったものの、しばらく道に迷いよ...

弁護士回答
    1
  • 受信したメールの公開について

とある品物について疑問があったので、品物の製造・販売元である会社に問い合わせのメールを送信しました。 会社からの返信メールに対して改めて問い合わせを行い、数回メールをやりとりしましたが 結局、私の納得できる回答は得られませんでした。 そこで、会社から私に届いたメールをインターネット上に公開し、評論ならびに世間への問題提起を行おうかと検討していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...

弁護士回答
    3
  • ネットで情報をつのることについて

ベストアンサー

ネットで情報をつのりたいとおもいます。 ・ある病院と裁判になったひとはいないか ・ある医師にひどいことをされたひとはいないか(医師の名前と勤務先をのせます) 確認したいのです。 トラブルになった人が、ほかにもいるのではないかとおもえるからです。 障がい者だから、なにかあってもなにもできないのをいいことに。 おかしいといったのは私だけだとい...

弁護士回答
    2
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の嫌がらせにこまっています。

【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...

弁護士回答
    4
  • 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の貼り紙を作られました

【相談の背景】 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の 貼り紙を作られました (コロナに感染してるとか事実無根の 貼り紙です) SNSでその貼り紙を見つけました 【質問1】 近所の住民を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの暴言について

一月前、SNSの投稿内容(気持ち悪い) 気持ち悪い内容の投稿をしないで下さい 嫌いですとコメントをしました。 一時間後、コメントは削除しました。 翌日、相手は僕の実名と職業をSNSで公開し相手とは関係のない私の友人同士のやり取りを調べて、一部引用し、編集し、事実とは違う解釈ができる形で被害にあったと訴え、制作を侵害された、人の尊厳を傷つけた、等。 相...

弁護士回答
    1
  • 第三者が子供に、親の不倫を伝える

親の不倫を第三者が子供に伝えたら、犯罪ですか? 「あなたの父親は、私を捨て、もと彼女、尻軽女に戻って行きました。49日後は、離婚されるのでしょうか?」 「あなたの母親は、あちこちの男に手を出す尻軽女です」こんなラインを送ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • インターネットやメールについて

インターネットやメールで悪い事をしてる人が 警察や弁護士の人が好きと言うのは、刑事法違反になりますか? 後、警察や弁護士にインターネットやメールを調べられてると言うのは、 刑事法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで以前風俗で働いていることをばらされました。

ベストアンサー

写真などは投稿されていなかったのですが、その子がSNS上で確実に私のことを言っているとわかる状況で「恋人がいる間も風俗で働いたことがあってドン引き」という内容を投稿しており、アカウントも鍵をつけていない状態だったため誰でも閲覧できます。 しかも、私の恋人には「○○(私)は風俗経験があります!」と連絡をとっておりました。 幸い風俗で働いていたことは恋人も...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷示談事案がネットニュースになる

半年以上前にネットの誹謗中傷事案がありました。 こちらは反省しているということで誹謗中傷事案を示談に致しました。 示談時に非常に反省しているので第三者には口外しない契約でした。 しかし、示談した関係者が示談になったことを個人名を伏せてですがトークショーで話したり、ネットニュースのインタビューとして記事になっている状況です。 感や察しの良い人は(会...

弁護士回答
    1
  • <講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>

<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...

弁護士回答
    2
  • LINEグループにのせた情報

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか

初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめさせる法律

彼女は未婚で僕の子供を出産し、別れたのですが、かつて未婚の彼女と同僚で同じ職場、同じ部署で仕事をしていました 現在彼女は育休中ですが彼女が僕と結婚しないことを妬み精神的苦痛だから彼女が復帰したら仕事をやめてほしいと言われました。 それが筋だと。僕は辞めたくないので部署を変えてもらうと話しましたが納得いってない様子です。 彼女は僕が辞めなければ上司や...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?

ベストアンサー

メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の証明方法について。録音はどのような状況の時に録音したらいいのでしょうか?

知人Aさんが私の周り(同業者)に私に暴言を吐かれたとか怒鳴られたとか事実と異なる嘘ばかり並べて話をしていて困ってます。 私の周りの人たちもAさんの話を信じて私に怒ってきたり謝った方がいいよと言われてます。 私を信じてくれる人もいますがAさんの嘘を信じて私に冷たい態度をとる人も出てきました。 Aさんは嘘はついてないと平気で言います。 本人が嘘を認めない...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 訴えられそう2(補足)

ベストアンサー

職場恋愛は噂の他、うすうす感づかれていたようです。 神奈川は7年目になりますが、元彼女の職場とは交流がないため知り合いや話す相手もいません。

弁護士回答
    1
  • タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合

個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • 自分のしてしまった過ちに、毎日後悔しています。

ベストアンサー

初めての質問です。質問させていただきます。とあるアダルト画像掲示板についてです。 そこはジャンル別で、素人のプライベートの画像、プリクラ、個人情報などが沢山投稿されています。 恐らく、インスタグラム、フェイスブック、ツイッター、デコログ等そのあたりから保存してきた人たちが多いと思います。 そして、、今から5〜7年前になりますが過去に自分も投...

弁護士回答
    2
  • 過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

ブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について

【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...

弁護士回答
    1
  • 匿名による不倫の密告

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口外について加害者はどうすればいい

【相談の背景】 捜査中にも関わらず、事件の事を第三者に被害者がかなりの人数に口外されました。 【質問1】 加害者が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ネット掲示板で働いているお店のスレッドに わたしの苗字で性病だ!とか 枕営業をしている!とか事実無根の事を 書かれています。 お聞きしたいのですがこの場合放っておくしか ないのでしょうか? お店のスレッドでも苗字だけなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢であることをネットでバラされました。

プライベートでツイッターをしているのですが 私の源氏名を利用して、なりすまし、 アカウントを作って私の友達を フォローしています。 内容を拝見すると 私のプロフィール写真、写メ日記での写メ、 「風俗やってます」との書き込み。 また、実名も記載されております。 とてもショックを受けました。 鍵もかかっていないため、誰でも見れる状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 冗談で…これは罪?これは罪になるのですか?

ベストアンサー

LINEというアプリの、個人チャットに女の人の身体だけの写真を添付しました。その後、ケータイの中に知らない女子のプリクラがあったので、冗談でこの人だよ〜って送ってしまいました。これは罪になるのですか?送り先の友達は、履歴も前から消してたし、誰にも言ってません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで返品を要求したところ相手が弁護士を立て、被害届を提出したと連絡されました。

ヤフオクで落札した商品に関してトラブルになってます。 相手が顧問弁護士で代理人を立て被害届も提出したと言っているので非常に困っています。 経緯を説明します。 ヤフオクにて、ジャンク扱い品のパソコンを落札しました。 商品説明では、同僚がパソコンを落としたため凹みがあるのと、メモリの蓋がないのとディスプレイを固定する軸にヒビがあるためジャンク扱い...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

ある男性に傷つけられ 体も心もボロボロになりました。 彼の職場に 彼宛で親展で まだ傷付いている 内容の紙切れを1枚 匿名で送りたいと思っています。 私の考えていることは 犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットで迷惑行為をする人への対処法

洋楽が好きな人のためのサイトに、洋楽を批判する投稿を書き続ける人がいます。サイトの管理者から何度も追放されていますが、その度に新しいアカウントで戻ってきます。みんなに迷惑ですし、どうかその行為をやめてほしいです。法律でなんとかできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのアップロードを指示した場合犯罪ですか?

最近携帯の物々交換サイトを利用しているのですが、 私のニンテンドー3DS+ソフトとPSPを改造したものと交換してくれと五月蝿い人がいます 改造というのはCFWといってネットで違法にDLしたゲームソフトを遊べるようにするものです 価値としては3DS+ソフトとPSPは大きく(具体的には1.5万円ほど)違いますので、 違法DLしたソフトをアップロードするので対等として...

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去の件、かつ理不尽な状況

ベストアンサー

こんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の会社への乗りこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで歌っていました。その私の携帯から覚えもない、おそらくそのアプリのチャット形式の淫らなやり取りの会話の画像が数枚でてきました。夫がそれを疑い相手を調べあげ、会社に乗り込む、相手の家族に話す。既に私の親に有る事無い事を言い、 会社に確認しに行くと言われています。 これは何か罪にあたりますか。 【質問1】 夫がとる、取...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に掲載した写真について

ベストアンサー

あるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板の中傷がやまない

某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...

弁護士回答
    1
  • 新人の評価を張り出すのはパワハラですか?

ベストアンサー

新人の教育を担当しています。 その新人の業務上できていないところを列挙して、バックヤードに張り出したところ、 パワハラになるのではないかという意見が一部で出ました。 これくらいでパワハラになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手方にハガキを送付することは違法?

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから