8,407件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。

鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶 内容証明

【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...

弁護士回答
    2
  • 時効について: ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...

弁護士回答
    2
  • 会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました

ベストアンサー

現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発について。

刑事告発についてです。 私の友人のアーティストがあるテーマで展示会を開こうとしたところ、複数の団体や個人が抗議し、中止になりました。 その後、友人のやろうとしていたテーマに関して、反発をしている団体や個人が、友人に対して抗議行動を起こし、その中で一部ウソを言ったり、その友人の住所までインターネットで開示しています。 私は一友人としてこの状...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性に内容証明

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...

弁護士回答
    2
  • ネットの差別的発言は刑事上の罪になり得ますか?

ベストアンサー

匿名サイトで差別的な書き込みを見かけました。 内容としては「同性愛者は気持ちが悪い、人として欠陥がある」、「女性は男性より劣ってる、女性は暴力で言うことをきかせられる」等の書き込みです。 ただ、見ていて不愉快にはなりますが、誰か特定した人に対して言ってるわけでもなく、実際に現実世界等で差別しているともいってません。 (匿名サイトなので書き込んで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証明について

どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...

弁護士回答
    4
  • 退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?

【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1
  • ネット情報開示請求拒否

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷について プロバイダから情報開示の書類が届いたので 弁護士の先生にお願いして拒否申請を出しました。 1、相手の身体的特徴、趣味の副業、誰々くんの彼女と言う書き方をしたのですが個人が特定できる範囲にありますか? 2、プロバイダが情報開示して相手にこちらの個人情報開示する確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • サイトにさらされて消して欲しいです。

3回違うサイトに書き込みされて、名前、住所さらされて、1回目は、子供の写真まで。 2回目以降は、名無しさんだと、名誉棄損難しいですよね。 そのせいで、メンタルおかしくなって、病院代だけでも請求したい。 4回目、どこかのサイトに書き込みあったら、何か行動したいので、何か教えて欲しいです。 ちなみに、警察に相談しても、なかなか書き込み消えないんですね。

弁護士回答
    2
  • 開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での一文字のハンドルネームによる誹謗中傷の開示請求対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある界隈の匿名掲示板において、【Twitterのハンドルネームの一文字のみ】を書いて誹謗中傷した場合にも開示請求の対象になりますか? なお、ストレッド内にTwitterのURLはどこにも載っておりません。 また、対象になった場合 「この名称だけでは本人を特定できるものではない」として開示拒否し、その後の裁判でも無理やりこちらの情報を開示される...

弁護士回答
    2
  • 非通知による誹謗中傷の相手を割り出し訴える

ベストアンサー

携帯のショートメールへの誹謗中傷(5回)や 非通知で、事実無根、名誉棄損にあたる 内容が携帯の留守録(1回)に入っていました。 留守録は72時間で自動消去されてしまいましたが、 内容は、実名入りで「〇〇と不倫している」「〇〇に貢いでもらっている」など、事実無根です。 時間と費用はいくらかかってもかまいませんので、発信元を割り出して 訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板へ実名を晒された。

【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 友達が詐欺師呼ばわりされています!

ベストアンサー

こんにちは。 私の友達があるサイトで個人名・住所・電話番号を公表されており、詐欺師呼ばわりをされています。 その友達は3年前に情報商材を販売していて(もう販売していませんが)特にうその記述など何も記載していないそうです。 サイトで詐欺師呼ばわりをしている人は、その情報商材を購入したわけではなく、 「おそらく○○」という推定の文章で友達を詐欺師呼...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ 嘘の書き込み 開示請求について

【相談の背景】 私は風俗店で働いています ある日、写メ日記にお母さんと出かけると書いたら直ぐに掲示板(爆サイ)に〇〇(私の源氏名)、お母さんという名のホスト通いって書かれていました 実際私はホストには通っていませんしお母さんと出かけたりしています これを見たお客さんや自分のお客さん達にホスト通ってるのかと聞かれたりこれを見たのか分からないけど少し暇...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのお取引トラブル、友人が弁護士を雇われると罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がツイッターでのお取引でトラブルに遭ってしまいました。経緯は以下となります。 友人が取引相手(以降A)から品物を譲って頂く立場であり、その分の金額を前払いする。その後、二ヶ月経つが品物が発送されない。忙しいや体調不良を理由にして連絡すら滞っているため問い合わせをしても返事が来ない。友人は我慢出来ずにAと連絡が取れる人はいないか...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事 訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 現在、怪我で休職しております。 同僚が私の病状は仮病だなどと、公然の場で不特定多数に発言した事により、多数から誹謗中傷を受けました。 精神的に参ってしまい、鬱と診断され 投薬治療を行なっています ※同僚の発言や誹謗中傷の内容などの証拠あり 【質問1】 同僚の取った行為や、誹謗中傷した者に問題は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。

【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に本名住所

匿名掲示板に本名、住所途中まで書かれ生年月日も書かれました。 被害届や誰が書いたのか特定することは可能でしょうか? 精神的にも不安定になり至急助言頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 過去のSNSへの投稿内容について

過去のSNSでの発言で苦しんでいます。 今から一年半程前にある会社の幹部の方の「日本が貧乏になっている」~云々 というSNSを拡散投稿した後に、内容記載のない返信で詳細も覚えていないのですが、 「お前らが給料を上げないから日本も元気にならないんじゃない?」といったような投稿をしてしまっていました。 昨日過去のSNSアカウントを全て消したのですが、ほか...

弁護士回答
    1
  • 会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?

【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...

弁護士回答
    1
  • 妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。

ベストアンサー

妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?

【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...

弁護士回答
    1
  • リーク犯の調査について

【相談の背景】 とある週刊誌に私の知り合いがリークされました。 弁護士さんに相談すればリーク犯を調査できるのか知りたいです。 リークされたせいで人間関係がこじれているようです。 【質問1】 週刊誌にリークした犯人を調査して特定する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発について

私には四年付き合った彼女がいるのですが、彼女の勤務先の妻子持ちの男と不貞関係にありました。 すでに別れたのですが、彼らの会社に彼らの関係を暴露しても問題ないでしょうか? もちろん彼らは名指しせずに伏せ字です。 私が誰であるか特定が可能な連絡をするつもりです。 (証拠がある旨を提示する意思を表すため) 彼らには会って事実確認もしております。 不当な...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。

ベストアンサー

こんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインの悪口について

【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...

弁護士回答
    2
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条  2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...

弁護士回答
    5
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • セクストーション被害で流出した動画を保存され、被害にあった事を知らない人にまで拡散されてるのは違法か

セクストーション被害に遭いました。 金銭の被害は無視したので無かったのですが会社の人、家族や親戚、友人に自分の自慰行為の動画をLINEのグループにて晒しにあいました。 流出したものを見られた事は屈辱的で、恥ずかしい事ではありましたが、一時の恥じと考え耐えようと思っていました。 主に会社の人からの反応が強く、嫌だと思いながらも仕方ないと開き直ってまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー疑いをされた対処法は?

【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...

弁護士回答
    1
  • 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?

ベストアンサー

直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に夫の探偵調査を行った母を訴えられますか?

先日、母から私の夫の調査依頼結果報告書を見せられました。私は夫に対して調査依頼が必要と言う事は母にお願いした事は一度もありません。私と夫との結婚前に同じことをしてきました。その際に調査依頼等は不要であるし私と彼(現在の夫)の関係に第三者が口出しする必要は無い。私と彼の知らない所でこんな調査をするのは腹立たしいと伝えその後夫と結婚しましたが、その結...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 守秘義務違反

ベストアンサー

とある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ男性に晒すからと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...

弁護士回答
    2
  • SNSに晒されました

まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...

弁護士回答
    1
  • FBのなりすましアカウントを訴えることはできますか、

【相談の背景】 FB(facebook)のメッセンジャーで知らないアカウントから私に対して誹謗中傷の酷い内容のメッセージが来ました。 更に違うアカウントから、知人とその配偶者に、知人と食事に行った際の写真と私の住所等の個人情報が送られてます。私には「住所、職場等を知人の配偶者に知らせてある」等々の脅しのようなメッセージがきました。 知人とは食事をするだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから