法律相談一覧
-
質問サイトで知人の個人情報を載せてしまいました。
質問サイトで知人のKさんのことを相談しました。 その際にKさんの情報を下記のとおり載せてしまいました。 ・名前の2文字(例えば「ゆうすけ」という名前だったら「ゆう」というような風に。) ・家族構成 ・勤務先の業種 ・年齢 ・Kさんとのメールのやりとり全文(その人の口調をそのまま載せました。) もしKさんが偶然にも質問サイトに自分のことが相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
る行為をした場合、信用毀損罪で訴えることが可能と聞きましたが、今回のケースは当てはまるでしょうか
【相談の背景】 私は、ある女性と8年半一緒に仕事をしていました。 その女性が結婚してからは週1回のZOOMmeetingと1カ月半に1回会って続けていました。1年前に、その女性からお金に困っているとの相談を受け、銀行帯封百万を預けました。今年1月末に、今度会うことが最後になるので、もうお金には困っていないだろうから今度会う時に持ってきてほしいと伝え、彼女も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索履歴を鍵アカウントで晒され誹謗中傷
ベストアンサー元彼と別れてから分かったことなのですが、交際している最中に元彼の裏アカウント(鍵付)で心無いことを書かれていました。内容としては、 ・死ねよ、気持ちが悪い等の発言、 ・私の携帯の検索履歴(アダルトサイト等)を盗み見て写真に収めて晒され ・私や私の家族の悪口 ・宗教を晒されて笑われたり ・私とのトークアプリのやりとりをスクショで晒しフォロワーさん同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫のへの慰謝料請求、および夫の会社の上司への注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていました。複数ですが、主には職場内不倫のようです。複数人の関係者がいるだろうこと、休日出勤や出勤日を偽っているだろうこと、社内会議室で頻繁に昼・夜に会っていること、が想定されます。慰謝料の請求を行いたいと思っていますが、夫の就業先の「公序良俗に違反」「社内の風紀・秩序を乱す」「施設の私物利用」等、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板サイトにて中傷受けました。
本日某掲示板サイトにて店のスレッドを立てられ、スタッフの中傷受けました。軽いからやらせてくれた等です。スタッフの名前は源氏名ですが、スタッフも店も辞めたいなど、なりました。掲示板に書き込みした本人を特定し損害賠償請求、掲示板の記事削除等は可能でしょうか?費用も気になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、全体公開でSNSに調停書類の投稿について
ベストアンサー申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、私に対する誹謗中傷と請求対象(この場合、損害賠償や養育費などを指すのですか?)と請求予定金額などが書いてある場合です。 調停のときにこのことを言うつもりですが、場合によっては家裁などに連絡をした方がいいのかなとも思います。 こんな行動をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から慰謝料取ると言っていますが、証拠ないのに可能なんでしょうか?
私は、数人の男性と不貞行為がありそれが夫にバレました。 数人の中の2名とはお付き合いをしており、それも夫に白状しました。 そのうちの1人とは、もう別れているのですが名前も会社も分かるので夫が慰謝料を取ると言っています。 ただ、証拠は私の証言のみで写真ややり取りしていたものが残っているわけではありません。 この状態で、元不倫相手に慰謝料を請求したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといの男性から調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場への密告、脅迫などについての相談です
社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか
「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証人の出欠席と録音との記憶違いについて
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、民事裁判でのプライバシー侵害や名誉毀損でのことを教えて欲しいです。 当方、民事裁判で証人として呼ばれるかもしれないので教えていただきたいのですが。 ①に民事裁判で初めは証人として行くと言っていましたが行けなくなった場合などの時は裁判所や依頼者に伝えないといけませんか? また行けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責後の個人からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された
【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷、ブログ貼付け
ベストアンサー私の友人が掲示板で、友人自身が公開し本人の顔や名前を特定できるブログのURLを貼付けられ、友人を批判する為の目的で作成された専用スレッドで毎日誹謗中傷を受けています。 ブログに公開された内容の批判や、本人の容姿に対しての悪口が多いのですが、特に本人が傷ついているのが、本人が死産を経験したことに対しての批判や、現在新たに妊娠中の赤ちゃんに対しての悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親戚が相手の職場に連絡することについて。
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月に元妻に不倫がバレました。 そこで、元妻は相手方に内容証明郵便を送ったようなのですが、住所も変更されて何とか届いたものの今現在何の音沙汰もない状態です。 相手は、教員なのですが、なんの音沙汰もないことから、元妻の親戚が文部科学省に電話をして聞いたところ、信用失墜行為に該当するという事を聞きました。 その上で、地方公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の配信内容を会社に伝えた場合の法的リスクは?
【相談の背景】 当時お付き合いしてる彼女が 一緒に住んでる家でライブチャットをし 自慰行為を配信してました スクショして相手に問いただすと 気持ち悪いストーカーと言って 別れる事になりました。 彼女の本業は接客業で会社方とも知り合いです 匿名で会社にクレーム交じりでチャットでの配信内容と伝えたら 罪になりますか? 【質問1】 彼女の親にも副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害の開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことができない相手に、せめて謝罪を要求したい。
以前こちらでご相談して、法的に罪に問うことはできないとの回答をいただいた内容なのですが。 2013年10月に、同級生から嫌な言動を受け、せめて謝罪してほしいのですが、無理に謝罪を要求することは強要罪になると聞きました。 こちらがどのように動けば、きちんと謝罪をしてもらうことができるのでしょうか。 Facebookのメッセージを送ったら、既読がついたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の行動で、許される範囲、許されない範囲について。
ベストアンサーダブル不倫が見つかりました。 相手は元同僚です。 相手の奥様は私の現在の職場がどこなのかわかりませんが、職種や住んでいる町らおおよそ勤めていそうなところに片っ端から電話をしたと話しています。 また、元の職場にも電話をして、現在はいないことを確認したそうです。 さらに私の夫には知られていないのですが、夫には話したのかと執拗に聞いてきます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なうわさを流されています。
過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人情報の漏洩・誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSトラブルになりました。 自分や家族の本名・画像載せる。 本人(私)とわかるような名前でアカウントを作成し、それらのアカウント・画像を使用した上で、『前妻が◯◯だ』『前妻とその子供が◯◯』などと書いた場合には特定され個人情報の漏洩、誹謗中傷になったりするのでしょうか?またSNSのコメント・拡散投稿含など、不特定多数の人に公開するのは個人情報の漏洩、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定特定郵便物(特例型)について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にW不倫をしていました。相手がラインを奥さんに見られ、私にライン電話がかかってきました。奥さんは3人で会って謝罪を求められましたが、怖くてその場は何とか言い逃れ二度と会わない、連絡もしない、連絡先も削除してするとラインをしました。(私から一方的なラインになってしまいましたが)それからは、会っていませんし、連絡も削除し、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていることが会社の同僚にバレました
ベストアンサー知り合いの女性(私と婚姻や恋愛関係にない)のことなのですが、相談したいことがございます。 彼女は普通の昼の仕事と副業としてデリヘル嬢をやっています。 今朝突然、彼女の会社のメールアドレスに「◇◇(店名)の◯◯さん(彼女の源氏名)、指名しようかなあ?」と明らかな捨てアドフリーメールでメールが来たそうです。 昼にも同じ内容のメールが来たそうです。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから、掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー不特定多数の掲示板で、私がすぐにセックスを出来る女などの書き込みを数10件に渡りされました。 主人の名前も勝手に書かれてます。 家族構成、年齢、乗ってる車等、知ってる人が見ればすぐ分かる内容です。 いま、別れた不倫相手にストーカーされてるので犯人はその人だと思い、聞いたら認めました。 田舎なので内容も見る人が見ればわかります。 子供もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と女性の関係性と会社に話した場合。
ベストアンサー主人に9月頃、離婚したいと言われました。 9月から特定の女性と3〜4時間の長時間通話、短くても1時間の通話。退勤時に自転車通勤の女性の自転車を車に乗せ家まで送る。車内で会話しているのか2、3時間帰ってこない。サプライズでプレゼント渡す。など不貞行為はまだ確認出来ていませんがこの様な行為を現在まで繰り返しています。 同じ会社の部下。20代、女性、独身です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになりました
恥ずかしく情けない話ですがよろしくお願いします。 ある国の出先機関で勤務していたものです。 勤務は夜勤でした。 夜勤あけは職員さんの承認印をもらって帰るのですが、 時々非常勤の事務員Aさんと帰る前話しをして帰っていました。 その時ほかにもう一人事務員Bさんがいるのですが、その 人と出先機関の所長がいつも仲良く話してるのをみて、 自分に不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて教えて下さい
ベストアンサー騒音トラブルについて教えて下さい。知り合いが斜め下の住人から騒音トラブルを追求されています。知り合いは40代女性でシングルマザー。同居人は長男中学2年生との2人暮らし。斜め下の住人は50歳ぐらいの男性一人暮らし。もともとは真上の住人に騒音クレームをつけてたらしいですが、家の中を見せて下さいとの言われ、家の中を見せると納得したらしく、次のターゲットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムライン 誹謗中傷について
ベストアンサー職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への誹謗中傷はパワハラに該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の職場アンケートではありますが、明らかにアンケートを書いた本人や対象者が特定される文面で、対象者である許せない上司に対して人格を否定するような誹謗中傷を行う部下がいます。(部下本人が「自分が書いたアンケートとも言っている」) その文面から上司にも非があるように思えますが、上司の無能ぶりを吐露するような内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サジェスト汚染について
先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にGPSを無断でつける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷について
ベストアンサー2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所特定で自分宛の請求メールが届きました。
ベストアンサー住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できていない事の投書で、裁判になるか?
運輸局の問い合わせページから ある企業のできてない事を投書していました。 回数的に言ったら一年で10回ぐらいです。 嘘を書いているように企業は、言ってますが できてないこともあります。 これで仕事ができないとかいってますが! それで裁判を起こせますか? 1、それで裁判沙汰になったりしますか? 2、それで住所や名前を特定されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物による連投の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要による自白
半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正な論評の法理とプライバシーの侵害について
公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...
- 弁護士回答
- 14
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから